причина лишнего веса,обмен веществ,как по,вернуть стройность,почему мы поправляемся,здоровая диета,Анастасия Нагорная,метаболизм

Мало ешь? Рискуешь поправиться!

04.02.2015

Желая похудеть, ты сократила рацион до критического минимума? Осторожно! Жесткая диета может оказать противоположное действие. Но почему недоедание может стать причиной лишнего веса?

Каждая из нас хоть раз в жизни задается вопросом, откуда берется лишний вес и почему мы поправляемся. В этом вопросе нам помогла разобраться Анастасия Нагорная, персональный фитнес-тренер и консультант по похудению. Ее выводы достаочно неожиданны!

Прежде всего давай разберемся, что собой представляет избыточная масса тела и каковы ее причины. Суть чрезмерной полноты заключается в отложении лишнего жира в подкожной основе, во внутренних органах и тканях. Причины таких патологий могут быть разные: сложные и надуманно усложненные. Например, сбои в работе эндокринной системы чаще всего лишь слова-оправдания, а не истинная причина ожирения. Дело в том, что до сих пор ученые окончательно не установили, что первично: ожирение из-за нарушения обмена веществ или же нарушения в обмене из-за ожирения.

Например, причиной гипоталамического ожирения является поражение гипоталамуса – отдела головного мозга – вследствие травм или инфекций. Но такой вид ожирения встречается крайне редко. Гораздо чаще мы сталкиваемся с алиментарноконституционным ожирением. Оно развивается вследствие переедания и неправильного образа жизни. Но, опираясь на личную практику, хочу обратить внимание на еще одну – возможно, неожиданную для многих, но достаточно распространенную – причину увеличения жировой клетчатки – недоедание.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как похудеть при нарушенном обмене веществ

 

Меньше – не всегда лучше!

Есть нехитрое правило стройности: «Употребляй меньше калорий, чем тратишь!» или, проще говоря, «Меньше ешь!». Но в результате анализа привычного рациона людей, страдающих избыточным весом, возникает встречный вопрос: «Куда уж меньше?». В большинстве случаев суточное потребление калорий слегка превышает 1000 ккал. А это крайне мало! Откуда же тогда лишний вес? Ответ (и ключ к решению проблемы) кроется в понятиях основной обмен веществ и контроль уровня глюкозы в крови. 

 

Следи за обменом

Чтобы знать, как решить проблему нарушения обмена веществ, нужно разобраться, что это такое. Основной обмен веществ – это один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме. Он выражается количеством энергии, необходимой организму на самообслуживание в состоянии ничегонеделания. Ведь даже в этом состоянии организм расходует энергию на непрерывные химические процессы и механическую работу, которую выполняют сердце, дыхательные мышцы, кишечник, кровеносные сосуды, железисто-секреторный аппарат и другие органы.

 

Основной обмен принято выражать в количестве энергии в килокалориях (ккал), выделенной организмом за единицу времени. И хотя величина основного обмена зависит от разных факторов (пола, роста, веса тела, возраста и пр.), в среднем суточная норма основного обмена равна 1200 ккал. И с увеличением массы тела уровень основного обмена также увеличивается. Рационы питания и диеты с калорийностью ниже уровня основного обмена наносят сильный урон здоровью, приводят к замедлению обменных процессов и накоплению жировых отложений. Недополучая нужного количества калорий, организм начинает делать запасы в виде жировых отложений.

 

Разгоняй метаболизм!

Для похудения важно добиться ускорения обменных процессов в организме и в первую очередь – ускорения темпов основного обмена. Пытаешься похудеть? Не наседай на низкокалорийные диеты и голодания, а проследи, чтобы калорийность твоего рациона не была ниже заявленного уровня основного обмена. Особую роль в увеличении темпов обменных процессов в организме играет мышечная ткань. Мышцы потребляют около четверти энергии, которую организм тратит на основной обмен. При этом степень развития мышечной ткани у всех разная. Людям с хорошо развитой мускулатурой даже в абсолютном покое требуется значительно больше энергии. Между развитием мышечной ткани и основным обменом установлена отчетливая связь: при одинаковом весе и росте худощавый и мускулистый атлет тратит на основной обмен на 10-15 % энергии больше, чем полный и рыхлый человек.

Ускорить метаболизм помогает дробное питание, т. е. употребление пищи 5-6 раз в день. Дело в том, что в органах ЖКТ обменные процессы проходят особо энергоемко. На переработку и усвоение пищи организм тратит много энергии, и если ты «подкидываешь» ему пищу 5-6 раз в день, то, соответственно, процесс переработки не затихает, а скорость основного обмена растет.

 

Меньше сахара!

Дробное питание – еще один ключ к решению проблемы избыточного веса, а именно – контроль уровня сахара в крови. И здесь не лишним будет сказать о качестве употребляемой пищи. Суточные рационы питания моих клиентов в большинстве случаев были недостаточно калорийны в общей сумме, но они на 90 % состояли из высококалорийных и сахаросодержащих продуктов – источников быстрых углеводов, употребление которых вызывает резкий скачок уровня сахара в крови. В ответ на это организм начинает секретировать инсулин. Задача этого гормона – снизить поднявшийся уровень сахара в крови путем доставки сахара к мышцам или печени для производства энергии. Но если организм не нуждается в дополнительной энергии и резервы печени и мышц заполнены, то у инсулина нет другого выхода, как транспортировать избыток сахара из крови в жир. Поэтому для решения проблемы лишнего веса так важно контролировать уровень сахара в крови. Чтобы привести вес в норму, исключи из своего рациона продукты, богатые «быстрыми» углеводами: торты, полуфабрикаты, рафинированные продукты, сладкие фрукты и йогурты, белый хлеб, мюсли, конфеты и т. п. Также важно не допускать, чтобы уровень сахара в крови падал (тогда и скачков не будет). Для этого питайся регулярно, разбив запланированный суточный объем пищи на 5 приемов.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Диета Аткинса сжигает жир

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
тыква,витамин Т,очистить организм,вывести шлаки,похудеть,витамины,полезные овощи,диета Тыква - кладезь витаминов и отличное средство для похудения
19.01.2015 18:30
В этом овоще содержится уникальный витаминный комплекс и питательные компоненты, сохраняющие свои свойства вплоть до следующего лета. Поэтому тыква в почете у диетологов как полезный продукт питания с
диета,похудеть зимой,лишний вес,термогенез,сбросить 3-4 кг,вернуть стройность,вулканическая диета Как похудеть зимой: вулканическая диета
19.01.2015 13:49
Сбросить 3-4 кг за две недели и при этом не терзаться чувством голода поможет «Вулканическая диета». Попробуй!
вода, пить, голодание Ученые: Вода сжигает лишний вес!
16.09.2014 20:20
Если выпивать не меньше 1,5-2 л чистой воды в течение дня, то и есть будет хотеться намного меньше, ведь чувство жажды мы часто путаем с чувством голода.
обмен веществ,напиток Вкусный ускоритель метаболизма
30.05.2013 14:54
Для того чтобы стимулировать обмен веществ и вывести из организма лишнюю воду, шлаки и даже похудеть, приготовь себе этот вкусный и полезный напиток.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...
все блоги

топ 5 новостей