Актуально! Простуда или грипп: как отличить?

12.02.2015

В сезон холодов и резкой смены погоды, процент «чихающих» и «сопливящих» увеличивается практически вдвое. Несмотря на довольно схожую симптоматику, грипп и простуда имеют разную природу возникновения, протекания и лечения. Как научиться различать эти заболевания, чтобы вовремя обезопасить себя от последствий?

ОРЗ и команда: как различить заболевания

Простуда и грипп – родственники, ведь относятся к  группе острых респираторных простудных заболеваний, больше известных нам как ОРЗ. К команде ОРЗ принадлежат все заболевания дыхательных путей, вызванные бактериальными, вирусными и другими инфекциями, передающимися воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Простудившись, человеческий организм теряет «иммунитетные» ресурсы, которые мобилизуются для того, чтобы быстрее поставить нас на ноги - именно в этот момент на него обрушивается целая армия вирусов, относящихся к группе ОРВИ или острых респираторных вирусных инфекций, к которым относится «великий и ужасный» грипп.

простуда или грипп

В отличие от других вирусов (всего их около 200), грипп – самый опасный:  помимо общей тяжелой клинической картины, имеет свойство мутировать и как бы приспосабливаться к существующим методам лечения, что, как известно, впоследствии перерастает в эпидемию. Чтобы обезопасить себя, следует четко разграничивать эти заболевания по симптомам и методам лечения. Приступим!

Грипп: причины, симптомы и лечение

Симптомы гриппа. Возбудителями самого опасного простудного заболевания являются вирусы А, В и С, а также их подтипы. Попадая на слизистую оболочку верхних дыхательных путей, вирус гриппа начинает резко размножаться и «съедать» живые клетки – в этот момент человек ощущает дискомфорт в горле и затруднение дыхания, начинает кашлять, чихать, появляется резь в глазах. Затем, просачиваясь в кровь, грипповирус попросту отравляет ее своими токсинами – вот тут-то резко повышается температура –  с первых дней может взлететь до 38 и даже 40 градусов, человека начинает знобить, появляется головная боль, тошнота, общая слабость, боль в мышцах.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йога в паре учит доверять и спасает от разводов: урок йоги + видео

 

В отличие от простуды, выделений из носа практически нет – наоборот, у «гриппующего» пересыхает носоглотка, возникает постоянная жажда. Еще одной важной отличительной особенностью гриппа является сухой кашель, отдающий болью в центральной части грудной клетки. И тут внимание: если характер кашля резко меняется, появляются мокроты, и все это на фоне высокой температуры – есть вероятность, что грипп перерос в такое опасное инфекционное заболевание как воспаление легких или пневмония.

При легкой и средней форме гриппе температура держится первые 2-3 дня, затем идет на спад, чему также способствуют и жаропонижающие препараты. При наличии крепкого иммунитета и правильного лечения, грипп проходит  за 10 дней, однако общая слабость, головная боль и покраснение слизистой могут сохраняться до 14-20 дней – поэтому и реабилитационный период при гриппе значительно длиннее, нежели при простуде.

Лечение гриппа

Начинать лечение следует с первых часов заболевания – в этом случае время играет против нас. Если вы точно уверены, что заболели именно гриппом (а еще лучше, когда эту уверенность подкрепляет и медицинский вердикт), сразу же изолируйтесь от общества – сейчас вам следует срочно покинуть место общего скопления людей, не забыв надеть марлевую масочку. Запаситесь марлей и каждые 2-3 часа меняйте повязку – это обезопасит вашу семью от перехвата гриппозной эстафеты, а для вас станет первым шагом к выздоровлению.

Второе, что следует сделать при гриппе – обильно пить. Заваривайте чай с лимоном, имбирем, малиной и липой, пейте компот из сухофруктов. Не следует забывать и про обыкновенную чистую воду без газа – увеличьте количество выпиваемой жидкости вдвое.

Ингаляции в первые дни болезни также приблизят вас к выздоровлению. Дышите целебным паром отвара мяты, шалфея, ромашки, календулы, зверобоя, сосновых почек.

В течение суток после начала заболевания, принимайте аскорбиновую кислоту и поливитамины. В первые дни доза аскорбинки может быть около 2.5 г, затем можно снизить до грамма.

Целебный массаж с пихтовым и эвкалиптовым маслами – отличный способ помочь вашему организму справиться с гриппом. Масла следует втирать в спину, грудь, стопы, воротниковую зону. Повторять массаж до 5 раз в сутки.

Актуально! Простуда или грипп: как отличить?

Что касается медикаментозного лечения, конечно же, его должен прописывать именно врач, так как есть риск, что вы можете усугубить положение неподходящими под вашу форму гриппа препаратами. До приезда медиков, вы можете безбоязненно принимать такие препараты как Ремантадин, Арбидол и Интерферон, обладающие противовирусным действием.

Что касается, жаропонижающих, тут все же нужно советоваться с врачом, так как назначение нужных медикаментов зависит от вашего текущего состояния и температуры. Некоторые медики уверены, что сбивать следует только высокую температуру, стартующую от 38. Самые распространенные препараты: парацетамол, анальгин, аспирин, нурофен, панадол.

Делайте промывания носа кипяченой водичкой не менее двух раз в день, после чего закапывайте сосудосужающими каплями. Смазывайте пересушенную слизистую смесью натуральных масел (оливковое, миндальное и т.п.) с добавлением капельки эфирного масла пихты или эвкалипта.

Уделяйте внимание питанию: употребляйте больше белковой пищи, а также овощей и фруктов с витамином С. Не забываем про лук и чесночок – не менее двух зубчиков в день. Злаковые каши и животный белок придадут вам сил, а кисломолочные продукты повысят иммунитет и поспособствуют работе ЖКТ во время приема антибиотиков.

Когда появится кашель, принимайте разжижающие препараты: Амброгексал, Ацц, Бромгексин, Доктор МОМ, Синупрет, Лазолван и другие. При выборе препарата опирайтесь на рекомендации вашего лечащего врача.

Осложнения при гриппе. Грипп в особо тяжелой форме может стать причиной таких заболеваний как: пневмония, сердечно-сосудистых заболеваний (перикардит, сердечная недостаточность, миокардит), гайморита,  менингита, привести к потери  слуха.  Иногда грипп провоцирует обострение  хронических заболеваний – астмы, бронхита, почечных болезней и т.д.

Простуда: причины, симптомы и лечение

Переохлаждение, взаимодействие с больным, резкая смена климата – все это может спровоцировать простуду. Во время резкого ослабления иммунитета, в нашем организме просыпаются дремлющие вирусы, в подкрепление которым могут подоспеть и враги извне (в случае с гриппом), из-за чего резко ухудшается общее состояние, страдает слизистая, на которую идет самый мощный удар и повышается температура. В отличие от гриппа, простуда захватывает нас постепенно – в течение 1-2 дней. Температура хоть и повышается, но редко достигает отметки 38 градусов. При простуде сразу же появляется першение в горле, кашель с мокротой и сильный насморк. Наблюдается общая слабость, иногда ломота и головная боль, а также средняя степень светобоязни.

Как правило, простуда протекает в течение 7 дней, после чего человек вполне готов вернуться к обычному образу жизни. Реабилитационный период после простуды – 2-3 дня.

Лечение простуды

Прежде всего, также как и при гриппе, «эвакуируйтесь» с рабочего места. Затем, вооружившись марлевой повязкой, запаситесь в аптеке препаратами, направленными на укрепление иммунитета. Так как простуда – все же не грипп, старайтесь не налегать на медикаментозное лечение, ведь справиться с основными симптомами заболевания можно и с помощью народных средств.

Начинайте лечение простуды с обильного питья: травяные чаи, напитки с лимоном, на основе липы, шиповника и других трав, как и при гриппе, являются эффективным способом ускорить выздоровление. Горячие напитки вызывают обильное потоотделение, очищая организм от токсинов.

Соблюдайте гигиену носа, промывая его легким солевым раствором. Не забывайте после процедуры увлажнять слизистую мазью или кремом. Прекрасно помогут при заложенном носе капли на основе эфирных масел наподобие «Пиносола».

Актуально! Простуда или грипп: как отличить?

Чтобы побыстрее избавиться от насморка можете пользоваться сосудсужающими препаратами, снимающими отек слизистой и облегчающими дыхание. Выбор их настолько широк, что здесь следует исходить опять же таки от рекомендаций лечащего врача. Как правило, назначаются лекарства на основе  таких веществ: тетризолин, ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин.

Кашель унять помогут муколитические препараты, способствующие выведению токсинов из легких. К таким препаратами относятся, например, Амброксол и Бромгексин.

Сбивать температуру, в отличие от гриппа, как правило, не приходится, так как редко когда показатели на градусники достигают отметки 38. Но помните: если температура все-таки повысилась, срочно вызывайте врача.

Постельный режим и спокойствие – самое главное, что вам сейчас нужно. Постарайтесь провести «простудные дни» в постели, без лишних активностей. Каждые 2-3 часа меняйте повязку и проветривайте помещение.

Осложнения после простуды. В отличие от гриппа, простуда редко перетекает в какое-либо тяжелое заболевание, но все же может стать причиной бронхита, отита, синуситов (например, гайморита).

Простуда или грипп? Делаем вывод. Главное, это первые признаки заболевания: при гриппе, прежде всего, высокая температура, боль в суставах, покраснение слизистой, головная боль, сухой кашель, слабость; простуда же, как правило, начинается с першения в горле, заложенного носа и незначительного повышения температуры. Будьте бдительны!

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Сжигай калории весело - зимние игры с пользой для фигуры

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
трахисан Простуда весной: как быстро справиться с болью в горле
25.03.2014 17:45
Подхватить простуду в межсезонье проще простого: стоит только снять шапку, надеть легкое пальтишко – и мы уже лежим с температурой и больным горлом. А ведь весной так не хочется болеть. Чтобы бы
викс Эффективные средства против симптомов простуды и гриппа
11.09.2013 11:00
Легендарный бренд Викс впервые представляет в Украине серию препаратов против симптомов простуды и гриппа, включая кашель. В их основе – эффективные лекарственные компоненты, а также в качестве
здоровое питание,простуда Красная икра спасает от простуды
27.12.2012 11:09
Красная икра - это не только вкусно, но и полезно. Она, например, может помочь вылечиться от простуды.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей