VICHY: история бренда

14.01.2012

Город Виши, 1931 год – Именно в этот год произошло знакомство двух главных исторических персонажей, основателей марки VICHY Доктора Проспера Аллера и бизнесмена Жоржа Герена. Свело их ни что иное, как термальная вода Vichy. Она-то и стала главным делом их жизни.

Однажды к врачу Термального центра Виши доктору Просперу Аллеру пришел на прием господин с открытой раной стопы. Доктор Аллер, если верить архивам, был прогрессивным человеком. В своей профессиональной практике он уделял особое внимание вопросам питания и здоровья, а еще горел желанием изучить свойства термальной воды, обладающей, по его словам, удивительными заживляющими свойствами. Доктор Аллер в деталях разъяснил пациенту, а это был Жорж Герен, управляющий довольно известного в те времена парфюмерного дома les Parfums de Grenoville, почему ему необходимы ножные ванны именно с водой из источника Lucas. Немного странно, ведь другие посетители термальных источников использовали эту воду в качестве средства косметического ухода.… Однако, взыскательный больной из Парижа не был скептиком и решил попробовать. Источник Lucas превзошел все его ожидания. Рана зажила на удивление быстро.
Встреча этих двух людей объединила два мира: мир красоты, по праву принадлежащий женщинам, и мир здоровья. Сегодня это сочетаниее является само собой разумеющимся, однако в далеком 1931 году такой союз стал настоящей революцией.

В это время во Франции косметические средства готовились по индивидуальному заказу в тиши аптек. Фармацевты демонстрировали полное незнание дерматологии и искренне считали, что для ухода за кожей достаточно несколько простых снадобий, приготовленных по "бабушкиным" рецептам. Никому не приходило в голову, что кожа может быть жирной, сухой, раздраженной, или просто уставшей. Да и едва зарождающаяся косметическая промышленность недалеко ушла от рецептов доморощенных аптечных "алхимиков". Жорж Герен и Доктор Аллер решили изменить отношение к коже и стали рассматривать ее как жизненноважный орган, а при разработке косметических средств, начали активно использовать медицинские исследования. Этот прогрессивный подход продолжает оставаться базисным принципом VICHY в теории современной красоты. В 1931 году они создали Дерматологическое Гигиеническое общество "Vichy Dermatological Hygiene Society" и сообща разработали, так называемые Секреты Виши ("Vichy’s Secrets"), само название которых свидетельствует о том, какие сильные эмоции испытал Жорж Герен в период его "чудесного излечения".

С момента своего создания бренд Vichy зарекомендовал себя как марку, созданную на основе научных знаний: все активные ингредиенты, входящие в состав продукции, рождены в недрах исследовательских лабораторий. Но есть одно исключение. Этим исключительным ингредиентом является чудо самой Природы - вода из источника Lucas, самого минерализованного источника в городе Виши. Ну, разве не удивительно, что такой простой элемент, как вода может выступать в качестве такого сильнодействующего активного ингредиента? Вода, да не простая вода. Она такая же древняя как мир, ведь свое начало она берет в глубинных горных породах, а возраст ее равен периоду формирования всей толщи земной коры.

Поднимаясь на поверхность практически из самого центра планеты, она постепенно насыщается олиго-элементами и редчайшими минералами, что и дает право специалистам Vichy называть ее настоящим "садом минералов". Это уникальная вода, состав которой не возможно воспроизвести лабораторным путем. Этот природный, улучшающий здоровье активный компонент, способный одновременно успокаивать кожу и усиливать ее защитные функции, является неизменным ингредиентом всей продукции Vichy, в том числе он входит в состав средств по уходу, эффективность которых доказана в ходе клинических исследований, которые принесли марке ее известность. Одним словом, львиной долей своей репутации марка Vichy обязана именно этому природному компоненту... В 1975 году компания Vichy представила первый увлажняющий крем Equalia, содержащий термальную воду. В 90-е годы появилась серия Thermal S. Сегодня на рынке представлена гамма Aqualia Thermale. Формула одного из средств этой гаммы – бальзама с минералами - имеет 20% концентрацию термальной воды из источника Lucas, и может по праву считаться "девятым секретом" Vichy.

В 30-е годы Доктор Аллер и Жорж Герен, вдвоем стали первопроходцами, основав Дерматологическое Гигиеническое Общество Vichy (Dermatological Hygiene Society (V.D.H.S.). А в 50-е годы появляется третий новатор, который наделяет марку ее главной отличительной чертой: "аптечностью".

Этим третьим стала компания L’Oréal, возглавляемая на тот момент Франсуа Даллем. В момент смены собственника Vichy является еще очень молодой маркой, ей всего-то 20 лет. Но она уже имеет репутацию серьезного и эффективного бренда. Продукция VICHY очень популярна среди потребителей и купить ее можно в различных точках продаж. Но в 1955 Vichy окончательно и бесповоротно "бросает свой якорь" в аптеке. Бренд берет аптеку к себе в союзники, в результате чего появляется дермокосметика.

Vichy понимает, что фармацевт — это очень грамотный и квалифицированный специалист, ежедневно рекомендующий препараты своим покупателям. Именно поэтому марка предлагает аптекам новую форму партнерства: отныне продукцию Vichy рекомендуют только фармацевты. Со своей стороны компания Vichy берет на себя обязательства непрерывно способствовать повышению профессионализма работников аптек: благодаря постоянным тренингам и получению информации о самых последних достижениях косметологии, фармацевты получили возможность стать настоящими экспертами в области красоты. Это уникальное партнерство также позволило фармацевтам научиться грамотно консультировать своих клиентов и, таким образом, расширять свои познания в области техники продаж.

Сотрудничество с аптеками в первую очередь нашло отражение в самих продуктах марки. При их разработке Лаборатории Vichy стали применять технологии, позаимствованные из области медицины. Кроме того бренд перенял некоторые базовые принципы аптеки, например, строгую оценку эффективности средств, а также понимание того, что для завершения лечения пациентам зачастую требуются рекомендации. Таким образом, средства по уходу за кожей Vichy это не только надежность и эффективность, но также и удовольствие от применения и от общения с квалифицированным специалистом.

Женщины восьмидесятых и девяностых годов, значительно отличались от своих предшественниц из пятидесятых. В 70-е годы женщины взяли на себя ответственность за собственное существование: они начали сами зарабатывать себе на жизнь, принимать решения, касающиеся материнства, замужества и разводов... Другими словами, женщины полностью переосмыслили и переоценили отношение к собственному телу, красоте и здоровью, и, как следствие, к силе своего обольщения. Оказалось, что компания Vichy, которая гордилась тем, что всегда обращалась напрямую к женщинам, предоставляла им информацию, и при этом никогда не говорила со своими клиентками свысока, отображает эту потребность в переменах. Казалось, что брэнд полвека ждал, когда придет это время перемен.

На восьмидесятые и девяностые пришлась пора повсеместной медикализации и колоссального научного прогресса. Кто его не боялся, тем он был очень интересен. Vichy и здесь идет в ногу со временем, так как здоровье и распространение идеи здоровья является основным принципом, лежащим в основе послания марки к потребителям с самого момента основания брэнда. Компания L’Oréal посвятила огромное количество времени и направила беспрецедентное количество усилий на исследования, увеличив количество ученых, работавших в ее лабораториях практически вдвое. Научное соревнование достигло своего апогея, и патенты потекли рекой.

В 1990-е брэнд Vichy закрепил за собой позицию лидера в своей отрасли и первопроходца в области научных открытий. Совершенно новые активные ингредиенты стали использовать в различных целях: для ухода за лицом, волосами и даже в солнцезащитных средствах. Например, комбинация ретинола и витамина C в средстве Reti-C; использование вещества Aminexil в борьбе с выпадением волос (Dercos); а также фильтры ультрафиолетового излучения (UV-фильтры) Mexoryl XL или XS в солнцезащитном средстве Capital Soleil. Воодушевленные научным прогрессом специалисты Vichy ищут объяснение той или иной проблемы, раскрывают ее суть покупателю и предлагают строго проверенный наукой способ ее решения.

В 1997 году выпускается продукт по уходу за кожей LiftActiv, на имиджах которого впервые появилось изображение морщинки. Затем Glucoblock "показывает", как выглядит целлюлит. Через несколько лет, в 2001 году, косметическое средство Novadiol нарушило еще одно табу, когда впервые открыто и без прикрас было заявлено о воздействии косметического средства на последствия, которые оставляет на коже менопауза. А линия для проблемной кожи Normaderm опровергла распространенное мнение о том, что проблемы кожи связаны с подростковым возрастом или недостаточным уровнем гигиены: Vichy утверждает, что проблемная кожа может быть и у взрослых женщин.

Каждую из этих новинок ждал незамедлительный успех и одобрение множества женщин. Вскоре к этим женщинам присоединились и мужчины. Ведь до определенного момента процедуры по уходу за кожей сводятся у мужчин к тому, чтобы побриться и сбрызнуть кожу средством после бритья. В 1987 году выпустив линию средств Basic Homme, марка рассказывает мужчинам о необходимости уделять коже столько же внимания, сколько этому уделяют женщины.

Брэнд сумел развить такие глубокие знания и опыт в области ухода за кожей только благодаря постоянным прямым контактам с потребителями и непрерывному обмену информацией с ними: марка умеет не только давать советы, но и слушать своих приверженцев. Например, исследования, проведенные Vichy, продемонстрировали, как избавление от дефектов кожи влияет на качество жизни человека, его социальный статус, отношения с окружающими и самооценку.

Фото:
новости партнеров
Loading...

Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров


Загрузка...
Загрузка...

блоги

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...
все блоги

топ 5 новостей