менопауза,женское здоровье,беременность,зачатие

Менопауза: самые важные вопросы и ответы

16.04.2015

Ежегодно менопауза настигает миллионы женщин во всем мире – и это довольно природный процесс, которого нам не избежать. Как облегчить симптомы менопаузы, принимать ли гормональные препараты и как снизить риски заболеваний, возникающих на этой почве?

Что такое менопауза?

Менопауза  - особенный период в жизни каждой женщины, когда в ее организме прекращается выработка гормонов – эстрогена и прогестерона, отвечающих за менструацию, вследствие чего  детородная функция постепенно «засыпает». Это совершенно естественный процесс, обозначающий переход на новый этап жизни, а не вовсе конце молодости, как считают многие женщины. Зачать ребенка в этот период становится все сложнее, а то и вовсе невозможно, но ведь к возрасту 45-50 лет у многих из нас дети уже достаточно взрослые и даже есть внуки, поэтому не стоит впадать в депрессию.  Менопаузу диагностируют, когда у женщины в течение года нет менструации. Сам процесс принято делить на три фазы: переменопауза, менопауза и постменопауза.

Первая фаза – это период до последних месячных, длится около 16-18 месяцев. Во время переменопаузы функция яичников постепенно угасает, овуляции достаточно редкие, а зачатие все еще возможно, но с меньшей долей вероятности. Далее идет менопауза – период после последней менструации, длится, как правило, год. Самая сложная фаза для каждой женщины, так как во время менопаузы возникает множество «побочных» эффектов. Постменопауза характеризируется исчезновением всех симптомов менопаузы, наступает т.н. период спокойствия.


Какие симптомы менопаузы?

Менопауза проявляется рядом симптомов, которые должна знать каждая женщина: отсутствие менструации в течение года, резкие перепады настроение, приливы жара, головная боль, сухость во влагалище и снижение сексуальной тяги, повышается потоотделение, беспокойство и нарушение сна, сухость кожи, ломкость ногтей, учащается сердцебиение (тахикардия), скачки давления. Все это относится к последствиям гормональной перестройки: уменьшение выработки «женских» гормонов в климактерический период вызывает бурную реакцию в женском организме. Но не стоит переживать: со всеми этим симптомами можно справиться с помощью правильного питания, заместительной гормональной терапии, физиотерапии и физической активности.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Влюбленность - секрет женского обаяния

 


Как бороться с приливами?

Приливы захлестывают внезапно и продолжаются в течение нескольких минут: в этот момент женщину бросает в жар, учащается сердцебиение, нарушается дыхание,  иногда кружится голова, может краснеть лицо. Как справиться? Заместительная гормональная терапия – самый эффективный на сегодняшний день способ совладать с приливами, однако, подходит не всем женщинам и требует тщательного подбора препаратов.  Лучше всего просто поменять образ жизни: избегать стресса, уменьшать кол-во рабочих часов, не употреблять кофеиносодержащие продукты, алкоголь, не курить, также избегать душных помещений, гулять на улице не менее 30 мин в день. Одежда и постельное белье должны быть из натуральных материалов. Принимайте контрастный душ, пейте больше воды, в том числе травяные чаи, походите на йогу, пройдите курс общеукрепляющего и расслабляющего массажа. 


Как не набрать лишний вес во время менопаузы

Откажитесь от употребления мучного, сладкого, жареной и жирной пищи, жирного мяса и  сыров,  фастфуда. Сбалансируйте свой рацион под состояние организма, а ему сейчас необходимы продукты с магнием, кальцием, витаминами группы B, С, Е. В вашем ежедневном меню должны присутствовать: творог, кефир или йогурт, фрукты и овощи, зелень, цельнозерновой хлеб или злаковые каши, рыба, бобовые, куриное или индюшачьей мясо, нежирная телятина. Отдельно следует сказать и значимости обильного питья – теперь совет выпивать 1.5-2 л в день должен превратиться в железное правило.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Здоровый рацион для женщины после 45 лет

 


Как справиться с бессонницей во время менопаузы


Соблюдайте режим: ложитесь и вставайте в одно и то же время. Перед сном избавьтесь от всех тревожных мыслей -  выпишите их на отдельный листок и забудьте до утра. Важно употреблять молочные продукты, помогающие организму вырабатывать гормоны сна – серотонин и мелатонин, альтернативой являются травяные чаи с медом. За два часа до сна запрещается есть, а также пить алкоголь и курить. Полезны вечерние прогулки – не менее 30 мин, а также расслабляющая гимнастика и масляный массаж. Спальня должна быть проветрена, а лучше и вовсе засыпать с открытой форточкой. Если вас беспокоят ночные приливы или повышенное потоотделение, постельное белье должно быть из хлопка, также как и одежда для сна. Заранее приготовьте сменную одежду, если возникнет необходимость переодевания.


Есть ли секс в период и после менопаузы?

Несмотря на сухость влагалища и общее снижение либидо, секс в период менопаузы очень важен – наверное, не стоит углубляться в этот вопрос, всем известно, что лучшего релакса, чем близость с любимым человека придумана еще не была! Итак, устраняем симптомы менопаузы, мешающие нормальному сексу: с сухостью влагалища справятся многочисленные лубриканты (смазки для слизистой), кремы на основе эстрогена, а также препараты, увлажняющие средства длительно действия, нормализация рациона, не менее 1.5-2 л воды в день, заместительная терапия – назначается только врачом! Повысить либидо можно романтическим ужином в афродизиаками, расслабляющему массажу, ароматерапии.


Как бороться с депрессией во время менопаузы

Настигла депрессия? Не стоит сразу бежать за антидепрессантами – просто смените картинку, найдите хобби, отправьтесь в путешествие, влюбитесь, займитесь спортом, запишитесь на курсы языка или мастер-классы по косметологии/макияжу, больше встречайтесь с подругами, занимайтесь сексом с любимым, читайте интересные книги, ходите в кино, заведите питомца или любовника, в конце концов! Словом, улучшите качество жизни, примите менопаузу как нечто само собой разумеющееся – как снег зимой или жару летом.


Можно ли забеременеть во время менопаузы?

Перестройка женского организма длится ни один год – в течение года, а то и двух детородная функция женщины все так же работает, хоть и с перебоями. Процент забеременеть снижается, но вероятность сохраняется. Многие женщины перестают предохраняться во время менопаузы и допускают ошибку: если не хотите забеременеть, лучше продолжить прием контрацептивом (после консультации с врачом), применять презервативы или методику прерванного полового акта. К вопросу беременности в этот период следует подходить очень серьезно, руководствуясь состоянием своего здоровья, а не эгоизмом.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Откровенно: Анджелина Джоли: "У меня никогда не будет детей"

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
женственность мастер-класс,йога мастер-класс,йога видео,наталия бортинченко,анима мастер-классы,анима расписание,очистить организм Весенний курс на красоту и здоровье - йога-тренинг от мастера
30.03.2015 16:04
Чтобы омолодить организм, стать стройной и привлекательной, не стоит надеяться на чудо-таблетки. Обрести внешнюю и внутреннюю красоту можно естественным путем, причем с длительным эффектом.
женское здоровье,открытый вебинар,наталья бортниченко,йога,женские практики,женские практики,очищение организма,здоровое питание Узнай как укрепить женское здоровье к весне
15.02.2015 10:01
Весна - период обновления природы. А еще это - начало сезона коротких юбок. И так хочется встретить его во всей красоте и с крепким здоровьем.
Вера Брежнева,советы,секреты красоты,лунный календарь,фото,женское здоровье,релакс Вера Брежнева рассказала о влиянии луны на женское здоровье
29.09.2014 09:34
Знаменитая украинская певица Вера Брежнева поделилась своими наблюдениями касательно лунного календаря и женского здоровья.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей