Не проспусти: в Киеве открылась уникальная выставка вышиванок!

23.10.2015

20 октября в ТРЦ Gulliver открылась необычная выставка украинских вышиванок Марии Зарембской «Эффект восстановления: от вышиванки к сердцу».

Не проспусти: в Киеве открылась уникальный выставка вышиванок!

Выставка организована в рамках совместного проекта международного благотворительного фонда «Украина! Я за тебя!» и бренда Perwoll. Идея организации такого мероприятия – помощь Марии Ивановне Зарембской, народной мастерице, восстановить коллекцию ее вышитых работ и мастерскую, которые пострадали в результате пожара. Для этого было восстановлено 40 вышитых работ Марии.

Именно эти вышиванки и увидели первые гости выставки, которая продлится в течение двух месяцев с 20 октября по 19 декабря 2015 г. Гости осматривали уникальные вышивки мастерицы одна за другой, убеждаясь в том, что украинская вышиванка – это не только элемент национальной одежды, но и настоящий модный тренд. Работы Марии демонстрируют неповторимую технику вышивания: крестик, полукрестик, ретязь, штапивка, кривулька, зерновой вывод, низинка, наличник, или, проще говоря, гладь.

Не проспусти: в Киеве открылась уникальный выставка вышиванок!

Более того, специально для выставки был создан каталог с восстановленными вышиванками Марии и краткими описаниями к ним, историей жизни мастера и его работ. Также в каталог вошли фотографии украинских знаменитостей и их родных в вышиванках Марии, а именно: кинорежиссера Олеся Санина, телеведущей Габриэлы Масанги, ресторатора Дмитрия Борисова, актрисы и журналистки Марыси Горобец, председателя оргкомитета UFW Ирины Данилевской.

Не проспусти: в Киеве открылась уникальный выставка вышиванок!

 

Интересно: Мария Ивановна Зарембская – народная мастерица, член Союза художников Украины, которая вышивает уже более 60 лет. На ее счету уже более 30 персональных выставок в Украине, Чехии и Франции, а вышитые изделия мастерицы представлены в 17 музеях Украины, России и даже Индии. Ее уникальные работы, а это более 300 своеобразных вышивок, известны во всем мире, хотя она и не продает свои творения, относясь к ним, как к собственным детям. Женщина самостоятельно создала мастерскую «Родной дом» на ул. Костельной, где она бесплатно показывает около полутысячи своих работ и делится опытом со всеми желающими.

Не проспусти: в Киеве открылась уникальный выставка вышиванок!

В мастерской представлены аутентичные орнаменты всех регионов Украины, а еще современная модельная национальная одежда от Марии Зарембской. Всю жизнь посвятила она искусству украинской вышивки и своему детищу «Родной дом».

Не проспусти: в Киеве открылась уникальный выставка вышиванок!

Но зимой 2014 г. в мастерской произошел пожар ... И хотя большинство работ уцелело, пострадали как сами вышиванки, так и помещение. Мария всегда мечтала создать этнографический музей на базе своей мастерской, но сейчас она нуждается в любой помощи.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Девушка-цветок: нежнейшая весенне-летняя коллекция IRYNA DIL 2016

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Armani Jeans, осень-зима 2015/2016, Джорджио Армани, ТРЦ Sky Mall, ТРЦ Ocean Plaza Как это было: фотоотчет с открытия второго киевского магазина Armani Jeans
5.10.2015 20:17
01 октября второй по счету киевский монобрендовый магазин Armani Jeans открыл свои двери для гостей на втором этаже ТРЦ Sky Mall. По случаю открытия, гости окунулись в атмосферу шопинга и примерили ко
Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 победители фото, Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 фото, Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 участники, Wizz Air Kyiv City Marathon 2015 Беги, Киев, беги: самый масштабный забег года "Wizz Air Kyiv City Marathon 2015"
28.09.2015 13:02
В это воскресенье в Киеве состоялся долгожданный 6-й Киевский международный марафон "Wizz Air Kyiv City Marathon 2015", который не зря окрестили самым масштабным беговым событием года &ndash
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей