Что-то явно пошло не так или Почему не работает планка?

26.10.2015

Наш фитнес-эксперт, элит-тренер Анастасия Нагорная, раскрывает секреты правильного выполнения упражнения века – планки. В материале мы постарались акцентировать внимание на главных ошибках, которые совершает множество девушек, целиком и полностью полагаясь на статику. В некоторых случая она, увы, действительно не работает!

Об авторе: Анастасия Нагорная. Специалист в сфере здорового образа жизни и рекреации, персональный фитнес-тренер. Автор сайта www.ti-krasiva.com.

Анастасия Нагорная


Планка нынче в тренде. Наверняка и ты обращала внимание на посты в соцсетях с описанием этого чудо-упражнения. А, возможно, ты зашла еще дальше и решила его ежедневно выполнять? Безусловно, твое решение правильное и ты, конечно, имеешь право знать, почему же планка, несмотря на твои мученические усилия, так и не сработала!?

Что-то явно пошло не так или Почему не работает планка?
 

1. Несоответствие целям

И речь здесь не только о планке. Любое, даже самое супер-пупер упражнение, становится неэффективным, если его использовать не по назначению! Ты же не используешь вилку, чтобы покушать суп - также и планку не стоит использовать, если:

твоя цель - жиросжигание (похудение): статичные упражнения малоэффективны для похудения. Жир боится аэробных нагрузок!

твоя цель - отдельные (проблемные) зоны: в планке равномерно распределяется нагрузка и отдельные части (а тем более - проблемные) в достаточной мере не тренируются;

твоя цель - рельефность: рельеф тела создается отягощениями - т.е. работа с силовым инвентарем, а также оптимальное соотношение подкожного жира, дадут возможность мышцам "заиграть".

Что-то явно пошло не так или Почему не работает планка?

 

2. Неправильная техника

Техника упражнения предполагает такое выполнение, при котором, не травмируя организм, включаются все целевые мышцы, то есть техника - это научно обоснованная  "инструкция" упражнения.

ИНСТРУКЦИЯ. Как правильно выполнять планку: принять упор, удерживая себя на кистях и носках (для упрощенного варианта - можно удерживаться на предплечьях). Ступни вместе. Ноги должны быть прямыми и напряженными, в противном случае нагрузка на прямую мышцу живота, удерживающую поясничный отдел от прогибов, также уменьшится. Ягодицы - напряжены. Сокращение ягодичных мышц увеличивает активацию всех мышц кора.

Живот втянут, а затем (уже втянутым) постарайся подтянуть к ребрам. На протяжении всего подхода держи живот в этом положении, но дыхание не задерживай! При правильном выполнении планки поясничный отдел позвоночника должен быть плоским. То есть поясницу нельзя ни округлять, ни прогибать. Представь, что твоя поясница плотно прижата к стене.

Что-то явно пошло не так или Почему не работает планка?

 

3. Неправильная методика планки

Использование планки малоэффективно, если она не только "намбер ван" в твоей тренировочной программе, но и  "зе ван". Помни, мышцы нужно удивлять, чтобы они работали! И если ты сегодня постояла в планке, завтра выполни приседания! Включай в свою тренировку разные упражнения, на разные группы мышц и с разным режимом работы (и статика, и  динамика) - удивляй свое тело, чтобы оно удивило мир!

Что-то явно пошло не так или Почему не работает планка?

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Стройность за 45 секунд: Планка - лучшее упражн​ение для пресса

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
планка как выполнять, упражнение планка фото, упражнение планка польза, упражнения планка виды, виды планки, как делать планку Планка с подтягиванием колена - двойной удар по лишним сантиметрам!
30.07.2015 15:26
Наш эксперт и персональный тренер Анастасия Нагорная продолжает рубрику «Фитнес на природе» и сегодня показывает еще одно мега-эффективное упражнение – планка с подтягиванием колена.
планка,боковая планка,планка техника,планка фото,Анастасия Нагорная Если на тренировку всего 5 минут - делай планку!
15.04.2015 16:38
Если ты ограничена во времени, настроении и физических силах, отдавай предпочтение функциональным упражнениям - упражнениям, которые одновременно включают множество групп мышц.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com
все блоги

топ 5 новостей