Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

18.11.2015

Каждая женщина, которая когда-либо пыталась сбросить лишний вес, хорошо знает, что похудеть – это только цветочки, ведь после диеты начинается жизнь, полная соблазнов, и велик риск вернуть все, что сброшено непосильным трудом. Героини популярной программы TLC «Я не могу удержать свой вес», к примеру, празднуют окончание диеты с таким размахом, что кг стремительно набираются снова. Но все не так плохо: есть несколько простых правил, которые помогут удержать вес.

Завтрак съешь сам

Обязательно условие для тех, кто хочет всегда держать свой вес в норме: проснулся – позавтракай в течение часа. И это не очередное ноу-хау от модного диетолога – утренние трапезы полезны и для веса, и для настроения, они повышают работоспособность и помогают контролировать голод в течение дня. По словам диетологов, завтрак должен составлять 30% дневного рациона, обед – около 45%, а ужин – 25%. То есть, если в день вы потребляете 1500 ккал, то на завтрак положено съедать от 400 до 450 ккал – согласитесь, этого хватает даже на то, чтобы позавтракать стейком семги или даже тарелкой борща с мясом.

Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

Не бойтесь наедаться с утра – завтракая, вы разгоняете обмен веществ, и организм работает как часы, не позволяя накапливаться лишнему жиру. Кстати, в том числе поэтому не рекомендуется плотно ужинать – после обильной вечерней трапезы вы вряд ли захотите есть с утра, и график будет нарушен. Что касается обеда – он должен быть сытным, но не тяжелым. Не стоит брать все, что предлагают в столовой, лучше ограничиться какими-то двумя блюдами. Еще лучше, если вы будете брать обед с собой, ведь тогда вы точно будете знать, сколько калорий содержится в вашем блюде, и качество, и все такое.

 

Привычка быть стройной

Чаще всего женщины воспринимают похудение как забег на короткую дистанцию, а когда цель достигнута, перестают должным образом следить за своим питанием. Конечно, это неправильно – для того, чтобы не набрать все обратно, нужно дать своему организму время на адаптацию, поскольку вес стабилизируется в течение полутора-двух месяцев после окончания диеты. Если в этот период вернуться к старым привычкам или даже просто устроить себе один-единственный «праздник живота» – все усилия окажутся напрасны, и обмен веществ, который вы старательно приводили в норму, снова затормозится, а килограммы начнут возвращаться.

Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

Самый правильный вариант – постепенный выход из диеты, когда каждые две недели суточная калорийность увеличивается на 150-200 единиц. Лучше всего эти новые калории получать из продуктов, в которых много сложных углеводов – например, добавить в свой рацион еще одну порцию овсянки или гречки с 10 гр. сливочного масла, или съедать лишние пару картофелин. Если на каком-либо из этапов вы начнете набирать вес, нужно тут же вернуться к предыдущему. Однако, сжигая жир подкожный, не стоит пренебрегать жирами, которые мы получаем из еды. Норма жиров для человека – 0,5 гр. на 1 кг массы тела, но не менее 30 гр. в день, и при этом неважно, сидите вы на диете или «выходите» из нее.

 

«Вредные» продукты бывают полезными

Рацион человека, который хочет благополучно сохранить результат диеты, должен быть разнообразным. Часто, худея, мы будто наказываем себя за прежнее переедание и жестко ограничиваем круг разрешенных блюд. На самом деле отсутствие выбора провоцирует срывы и переедания, поэтому среди ваших запасов должны быть различные продукты, в том числе те, которые вы запрещали себе во время похудения.

Еда, которую никак не назовешь полезной, иногда тоже разрешена – раз в неделю можно съесть кусочек торта или мороженое, и это никак не отразится на новой стройной фигуре, если, конечно, кусочек не превратится в половину торта. Более того, если вы не можете прожить без сладкого, а советы в духе «съешьте немного изюма» вызывают у вас только ироничную улыбку – кушайте то, что хотите, хоть каждый день, но строго на завтрак и корректируя остальные приемы пищи. Например, если вы с утра съели шоколадный батончик (около 250 ккал), то просто урежьте обеденную порцию углеводов.

 

Я тарелка, и ты будешь жить по моим правилам!

Самый простой и действенный способ сохранить идеальный вес – придерживаться так называемого «правила тарелки». Оно очень простое – перед едой делите свою тарелку на воображаемые 4 части, и заполняйте их едой следующим образом: 2/4 должны занимать овощи или фрукты, ¼ – белок, и еще ¼ – углеводы.

 

правила тарелки

 

Разумеется, правило работает только в том случае, если вы не накладываете еду горкой, выигрывая место, и не налегаете на жирные блюда. Также, при таких условиях придется забыть слово «добавка» – пусть со стороны и кажется, что пара кусочков, схваченных между делом, калориями не считаются, но на самом деле такие «перехваты» чаще всего и портят фигуру.
 

Чем ужинать, чтобы сохранить идеальный вес?

Раз вы уже смогли похудеть, то наверняка знаете, что поздно вечером лучше съедать что-нибудь белковое – рыбу, птицу и мясо, яйца или молочные продукты. Но все-таки давайте разберемся, чем действительно стоит ужинать, а что лучше отложить до завтрака. Казалось бы, постное мясо – идеальный белок, и пара кусочков перед сном насытят вас, не откладываясь в жиры, но на самом деле этот продукт перед сном есть не рекомендуется – он долго усваивается, и вы рискуете получить бессонницу и тяжесть в желудке с утра.

Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

Что касается молочных продуктов – их тоже лучше есть в первой половине дня, поскольку они содержат лактозу – молочный сахар и по совместительству углевод. Кроме того, лактоза задерживает воду в организме, поэтому людям, склонным к отечности, тем более не стоит употреблять молочные продукты перед сном. Идеальным продуктом для тех, кто не хочет ложиться спать на голодный желудок, считаются яйца – Всемирная ассоциация здравоохранения даже приняла аминокислотный состав яичного белка за эталон, и теперь количество белка в других продуктах определяют именно в сравнении с ними.

 

И снова про спорт

Как бы ни хотелось верить в чудеса, а для поддержания хорошей формы необходимы как минимум полчаса физических нагрузок ежедневно. Дело в том, что во время тренировок организм активнее поглощает кислород, который, в свою очередь, участвует в процессе окисления жиров, происходящего в печени и в мышцах. Таким образом, чем крепче мускулы, чем больше жира они сжигают, причем даже тогда, когда вы не занимаетесь. Словом, так как сидячий образ жизни постепенно и неизбежно вернет вас к тем объемам, от которых вы избавились, и, что еще хуже, может привести к нервному стрессу, который вы начнете заедать и в итоге наберете еще больше.

Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

Безрадостная перспектива? Тогда начинайте свой день с бодрящей зарядки, пробежки или хотя бы прогулки. Не нужно выжимать из себя все силы в спортзале, если это не приносит вам радости – выбирайте физическую активность по душе, ведь спортивная «диета» тоже очень быстро надоедает. Самый простой вариант – купить шагомер и проходить не менее 10 тысяч шагов ежедневно – такова норма, которая не даст вам поправиться при нормальном рационе.

 

Подсчет калорий никто не отменял!

Для того, чтобы держать вес в норме, вам придется научиться считать, изучать состав на упаковках продуктов и отличать плохие жиры от хороших (если, конечно, вы не научились этому на диете).

Как выйти из диеты и сохранить результат похудения

Также, неплохим помощником в вашем непростом деле могут стать кухонные весы – их погрешность крайне мала, и вы точно будете знать, сколько калорий съедено за день. Огромный плюс таких подсчетов в том, что через пару недель вы будете на глаз определять калорийность любого блюда без всяких подсказок. Если же на этом этапе не обращать внимания на цифры, то вы будете либо недоедать, либо переедать, что в любом случае плохо как для организма в целом, так и для веса в частности.


Взвешенные решения

Чтобы весы однажды не преподнесли неприятный сюрприз, нужно вставать на них регулярно – оптимальным считается одно взвешивание в неделю. Просто выберите любой день недели и взвешивайтесь с утра натощак – так вы сможете контролировать вес и вовремя замечать привесы. Однако даже в том случае, если вы увидите на весах неприятную цифру – не садитесь на жесткую диету, просто подкорректируйте свой рацион и добавьте чуть больше физической активности.

 

Останешься без десерта!

Если с магазинными соблазнами все понятно – за покупками просто нужно ходить сытым – то праздники – совсем другое дело. Так уж получилось, что любое торжество у нас ассоциируется с едой, и одна только мысль о том, что нельзя будет есть ни калорийные салаты, ни десерты, может расстроить кого угодно. Поэтому ешьте, но делайте это с умом.

Точка равновесия: как выйти из диеты и сохранить результат похудения

За два-три дня до праздника начните уменьшать свои порции, но кушайте при этом чаще (примерно раз в 2,5 часа). К назначенному дню вы сможете насыщаться меньшим количеством пищи и съедите ровно столько, сколько нужно. Другой вариант – сделать себе салат из свежих овощей и есть его вприкуску с калорийными угощениями. Овощи быстро наполняют желудок, и к тому моменту, когда очередь дойдет до торта, вы будете в состоянии съесть только маленький кусочек.

 

Не бойтесь ошибаться

Не стоит превращать свою жизнь в бесконечный подсчет калорий и вышагивание всех необходимых тысяч шагов, ведь быть стройной и быть счастливой – это разные вещи. Иногда всем нам необходимо поваляться на диване, съесть кусок пиццы или посидеть с подругами в кафе, главное – не слишком увлекаться, чтобы не вернуться к прежним объемам, как это сделали героини программы «Я не могу удержать свой вес», которую можно посмотреть в четверг 26 ноября в 17:20 на TLC.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Эксклюзив: 4 самых необычных и быстрых способа пох​удеть

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
дженнифер лопес диета, дженнифер лопес фигура, дженнифер лопес секреты стройности Стать идеальной: Дженнифер Лопес призывает правильно питаться
28.05.2015 19:25
Американская певица Дженнифер Лопес пропагандирует вести здоровый образ жизни.
спорт еда,диета для спортсменки,спорт диета,диета +при занятии спортом,спорт диета питание,диета плюс спорт,спорт диета +для девушек,советы диетолога,Лариса Бойченко Рацион для спортсменки: как питаться при занятиях спортом
26.03.2015 19:46
Если ты ведешь активный образ жизни, посещаешь спортзал 3-4 раза в неделю, значит тебе необходим особый рацион с учетом образа жизни. Как правильно построить свой рацион при занятиях спортом, расскаже
здоровое питание,правильное питание,похудение,похудеть,новый год,стройная фигура Правила похудения: маленькие порции и режим питания
23.12.2014 12:03
Никак не получается похудеть? Перед Новым годом самое время пересмотреть свой рацион и начать правильно питаться!
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей