Чем вредны силиконы в шампунях и как их заменить?

05.12.2015

Силиконы в составе шампуня уже давным-давно обросли таким количеством мифов и домыслов, что пора бы разобраться и четко расставить все точки: есть ли вред и, если есть, какие натуральные ингредиенты смогут достойно выполнять их полимерную функцию?

Чем вредны силиконы в шампунях и как их заменить?

Почему с каждым годом производители уходовых средств для волос выпускают все больше безсиликиновых шампуней? Действительно ли они вредны для волосяного фолликула? Дело в том, что силикон – это своего рода тональная основа для волос, полимер (вид резины), призванный наводить лоск на «уставших» и ослабленных локонах. То есть, грубо говоря, проблема остается, она не решается, а только лишь скрывается под блестящим силиконовым слоем. 

 

Как работают силиконы на волосах? 

Утомленные постоянными перепадами температур (помещение-улица, кондиционеры и прочее), пагубным влиянием стайлинговых средств и фена, несбалансированного питания и плохой экологии, волосы катастрофически теряют влагу и ценные микроэлементы. Силикон же в составе шампуня обволакивает волосы своеобразной защитной пленкой, броней, которая мгновенно приглаживает раскрытые чешуйки и на время делает локоны блестящими и как бы здоровыми. Вред заключается в том, что это всего лишь временный эффект, да и к тому же сквозь силиконовую бронь не способны проникнуть никакие другие питательные вещества. То есть: ни одна маска для волос, бальзам,  масло и т.д. не донесет свои ценнейшие элементы до структуры волоса, что делает их применение абсолютно бесполезным. Помимо этого, под силиконовым слоем волосы не дышат, что существенно тормозит нормальный обменный процесс, а это, если постоянно пользоваться такими средствами, чревато и выпадением, и еще большей сухость, тусклостью прядей. 

 

Чем заменить силиконы?

Современные безсиликоновые средства по уходу за волосами содержат натуральные ингредиенты, которые обладают подобными сглаживающими полимерными свойствами. Например, проетины жемчуга, возвращающий локонам природный блеск и мягкость, креатин – аминокислота, укрепляющая чешуйки волоса, протеогликан – белок, способствующий увлажнению волос, масло баобаба, которое так же выполняет влагоудерживающую и полирующую функции. Помимо этого, на этикетке такого шампуня могут быть указаны масла, которые, как и вышеуказанное масло баобаба, призваны увлажнить волосы и кожу головы, а также воспрепятствовать потере влаги. Водоросли в составе ухода уплотняют волос, заполняют пробелы в его структуре и, не хуже силиконов, справляются с защитной опцией. Смягчить пряди можно с помощью цветочных экстрактов (той же розы), которые не только визуально делают локоны более привлекательными, но и лечат их изнутри.

 

Как обозначаются силиконы на этикетке? 

Постарайся запомнить этот "силиконовый" список, ну или, хотя бы, сохрани себе на телефон: Trideceth-12, DimethiconeCopolyo, Dimethiconecopolyol/HWP, Hydroxypropyl, Polysiloxane, Laurylmethiconecopolyol, Amodimethicone, BehenoxyDimethicone, StearoxyDimethicone, Cetearylmethicone, CetylDimethicone, Cyclomethicone, Cyclopentasiloxane, Dimethicone, Dimethiconol, StearylDimethicone, AminopropylDimethicone, AminoFunctionalSilicones.

 

Шампунь для поврежденных волос "Пурпурная роза" O`right, Тайвань, 370 грн

 

Argital Shampoo

Шампунь для жирных волос и против перхоти ARGITAL (Италия), около 400 грн.

 

Шампунь для ломких волос, BEMA (Италия), 222 грн.

Шампунь для ломких волос, BEMA (Италия), 222 грн. 

 

Восстанаваливающий шампунь с маслом конопли, I+M (Германия), 222 грн. 

 

Восстанавливающий шампунь с аргановым маслом, CANAAN (Израиль), 234 грн.

Восстанавливающий шампунь с аргановым маслом, CANAAN (Израиль), 234 грн.

Шампунь против выпадения волос, Looky Look (Украина), 134 грн.

Шампунь против выпадения волос, Looky Look (Украина), 134 грн.

 

Укрепляющий шампунь для всех типов волос "Медовая серия", 133 грн.

Укрепляющий шампунь для всех типов волос "Медовая серия", White Mandarins (Украина), 133 грн.

Organic Life Аргановый шампунь для волос Ананас, глубокое очищение

 

Аргановый шампунь для волос Бамбук, Organic Life (Украина), около 67 грн.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: 10 актуальных советов по уходу за волосами от трихолога Дениса Прокоповича

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
уход за волосами,gliss kur,шампунь,кондиционер,гиалуроновая кислота,тест,отзывы,гиалурон,заполнитель,анна пономаренко Можно ли восстановить волосы с помощью шампуня и кондиционера
22.10.2014 10:09
Блогер Beauty.ua автор блога и автор блога makeubeauty.livejournal.com Анна Пономаренко тестирует о шампунь и кондиционер с гиалуроном и заполнителем от Gliss Kur.
сухой шампунь,новинки,мытье головы,PERCY%26REED,уход за волосами Создан первый невидимый шампунь для волос
18.09.2014 19:17
Известный бренд PERCY&REED представил уникальный невидимый сухой шампунь Radiance Revealing Invisible Dry Shampoo.
сухой шампунь,Bumble and bumble Сухой шампунь на основе овсянки - уникальная новинка
7.07.2014 20:09
Американский бренд профессиональной косметики для волос Bumble and bumble разработал уникальный сухой шампунь для волос Prêt-à-powder.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей