Вся правда про тайский массаж

19.01.2012

Ты слышала о тайском массаже нечто пикантное и считаешь его способом развлечения? На самом деле, настоящий тайский массаж – очень действенное оружие против самых серьезных проблем со здоровьем. Разумеется, в руках опытного мастера.

Традиционный тайский массаж основан на аюрведической медицине, буддийской духовной практике и йоге. В его основе лежат знания об энергетических меридианах, по которым циркулирует жизненная энергия. В отличие от традиционного, тайский массаж имеет дело не столько с механическим воздействием на тело, сколько с энергетикой человека, приводя ее в состояние гармонии и равновесия.
Cогласно легенде, основателем тайского массажа является современник и друг Будды, врач из северной Индии Дживака Кумар Бхака, служивший личным лекарем у короля Бимбизара больше 2500 лет назад. Учение Кумар Бхака достигло территории современного Таиланда во втором или третьем веке до нашей эры, где и сохранилось до настоящего времени, по традиции передаваясь от мастера к ученику.

Древние восточные целители считали, что все органы тела связаны между собой энергетическими линиями, а их концы выведены на определенные точки кожи и подкожного слоя. Таким образом, воздействуя на эти точки, можно добиться улучшения работы внутренних органов и всего организма в целом.

Во время массажа мастер освобождает забитые энергетические каналы. Допустим, у человека могут быть слабыми ноги, он в буквальном смысле едва ходит, с трудом переставляя конечности. В этом случае необходимо прорабатывать мышечно-сухожильные меридианы. Неполадка в одной части системы вызывает сбой в прочих. Например, даже обычный насморк может привести к серьезному дисбалансу. Затрудненное дыхание нарушает процессы расслабления.  Таким образом, у человека возбуждение может превалировать над расслаблением, он будет более взвинчен, а мышцы пережаты.

Как это происходит?

Тайский массаж выполняется на полу, под музыку в ритме глубокого дыхания. Для проведения сеанса массажа не требуется оголенное тело – достаточно надеть свободную одежду. Каждая клеточка организма тщательно прорабатывается – от кончиков пальцев ног до макушки головы. Мастер проходит по активным точкам и меридианам, мягко растягивает сухожилия и связки. Разминает подкожный слой, мышечную массу, усиливает кровоток в мельчайших сосудах. Это восстанавливает нормальную циркуляцию крови, гибкость и подвижность в суставах и мышцах.

На хроническое состояние стресса, цейтнота тело отвечает спазмами и пережатыми мышцами. Это, в свою очередь, вызывает боли, нарушение притока крови и кислорода, а со временем и проблемы со здоровьем (от радикулита до гипертонии). К болезням приводят и наши устойчивые "любимые" состояния души, и вредные привычки. Посмотри, на каком стуле и как ты сидишь, как стоит монитор, не скручено ли при этом тело, не зажаты ли руки, плечи? Если тело часто находится в одной и той же неудобной, несимметричной позе, то проблем с крестцом, спиной, плечами не избежать. Подумай, может, тебе нужно поменять плечо, на котором ты всегда носишь сумку, развернуть монитор, передвинуть стул или стол?

Практически у всех людей имеются проблемы с тазом и крестцом. А ведь таз – это основа! Соединительные такни, связки, мелкие мышцы в тазу, вокруг крестца должны быть подвижными и расслабленными, чтобы энергия могла свободно течь по позвоночному столбу и выше, по всем каналам тела. Если есть зажатость в тазу, перекос всегда идет выше: в грудной отдел, плечи, шею голову. Зачастую проблема "начинается" уже в стопе – и, как следствие, идет сбой на всех уровнях.

Это может показаться необычным, но тайский массаж делается не только для спины, ног и рук, но также и для живота, так как желудок и кишечник также нередко спазмированы. Массаж может снять спазм внутренних органов и наладить приток крови к ним.

Для тайского массажа возраст пациента не имеет значения. Его можно делать и детям, и пожилым людям, и беременным женщинам. Главное, чтобы мастер был достаточной квалификации и понимал, как с кем работать.

Каждый человек может сделать себе минимальный массаж, который будет очень полезен. Достаточно утром, встав с постели, помассировать уши, кисти рук и стопы. В течение дня массаж рук и ушей уже даст большой прилив сил. Придя вечером домой уставшая, ты можешь попросить свою вторую половинку помассировать основанием ладони ягодичные мышцы. В результате к ним прильет кровь, что улучшит общее состояние, даст силы и даже усилит чувственность.

В Таиланде и Индии такой массаж друг другу делают практически в каждой семье. Это полезно не только для здоровья, но и для отношений. Тонкий телесный контакт в массаже – настоящая нежность и забота о близком человеке. Часто ли в паре люди проявляют друг другу внимание на таком глубоком уровне?

Тайский массаж удобен тем, что основные приемы может освоить каждый. Ты не будешь делать что-то сложное, но, подучившись, освоишь основные вещи. И неважно, слабые у тебя руки или сильные, есть ли "особые" способности, главное – желание научится помогать своим родным. Один только массаж стоп дает замечательный оздоравливающий и расслабляющий эффект! Делай его регулярно своему мужу (а он тебе) – это то драгоценное внимание, которое вы дарите друг другу!

Ты хочешь записаться на курс тайского массажа? Будь готова к тому, что мастер будет работать на всех областях тела, руках, ногах, стопах. Он будет мять, крутить, давить достаточно ощутимо. Приготовься, что ощущения могут быть сильными, а если есть серьезные проблемы, то даже болезненными. Ведь ты же знаешь, что активные точки, отвечающие за нездоровый орган, становятся воспаленными и чувствительными. Но если ты чутка к своему телу, то быстро поймешь, как важно не испугаться, а помочь поработать все проблемные участки.

Человеку, пришедшему на тайский массаж, можно посоветовать следующее: во-первых, выбрать хорошего мастера; во-вторых, довериться ему; в-третьих, полностью расслабиться, и в-четвертых, глубоко дышать весь сеанс.

Не стоит стараться помочь массажисту. Лучше просто максимально расслабиться, как будто ты (несмотря на все ощущения) спишь. Если есть возможность терпеть боль, лучше это делать, при этом стараясь не зажимать мышцы, а спокойно и равномерно дышать, направляя дыхание в проблемную зону.

Тайский массаж называют йогой для ленивых. Но иногда такая "лень" – это необходимый шаг, чтобы помочь своему организму. Например, одна девушка привела на прием своего бойфренда, который долгие годы был достаточно ленив, чтобы заниматься какой-либо физкультурой. Он говорил: "Спорт не для меня. Я этим не занимаюсь. Мне тяжело". Его поэтому и устраивал тайский массаж, что самому не приходилось прилагать усилия. Но со временем он почувствовал изменения в теле, стал энергетичнее, подвижнее, легче. Изменились тонус и настроение, у мужчины появилось желание самому заниматься спортом.

Важно понимать, что массаж решает проблему в теле, но это временно. А вот то, как быстро ты скатишься или не скатишься в прежнее состояние, зависит от того, начнешь ли ты что-то делать для себя. Допустим, есть у человека определенный минимум, к которому он привык: нелюбимая работа, сплетни в курилке, поругивание босса за чашкой кофе... Организм не выдерживает, дает сбой. В результате человек уже не может вести привычный образ жизни – даже в курилку ходить. Тогда он обращается к специалисту, получает необходимую помощь и… возвращается к привычному минимуму. Но надолго ли? Конечно же, нет. К сожалению, это всего лишь вопрос времени, когда его организм даст очередной сбой.

Поэтому самый лучший эффект от тайского массажа возникает, когда идет работа с двух сторон: человек работает над собой, а массажист снимает те блоки и зажимы, которые самому снять сложно или этот процесс займет очень много времени.  

Самостоятельный массаж

Воздействие на эти точки очень эффективно. Просто массируй их указательными или средними пальцами.

1. Массируй точки возле носа, если нужно снять отек при насморке и нормализовать носовое дыхание. Найти их несложно. Точки находятся по бокам носа, примерно на расстоянии пальца от него. Там, где расположены гайморовы пазухи.

2. Точки на висках массируй, если ты устала и нуждаешься в расслаблении и отдыхе.

3. Обрати внимание на точки на жевательных мышцах. Массаж этих зон поможет снять мимическое напряжение, которые часто возникает, если мы чем-то недовольны (состояние, когда у тебя сцеплены зубы).

Каждое утро начинай  с массажа ушей. Это стимулирует мыслительный процесс и поможет "включится" в новый день.  Также поможет взбодриться утром массаж тыльной и внутренней поверхностей кистей. Перед сном почаще делайте с мужем друг другу массаж стоп, а также разминайте область крестца – это очень хорошо согревает и успокаивает.

Если ты хочешь помочь человеку снять напряжение, мягко помассируй область плечевого пояса. Не спеши! Помни, что движения должны быть очень нежными. Потому что, если мышцы спазмированы, эта область будет чувствительной.

Каждое утро начинай с массажа ушей и внутренней и тыльной сторон кисти. Это стимулирует мыслительный процесс и поможет «включится» в новый день.

Перед сном делайте друг другу массаж стоп, а также разминайте область крестца - это хорошо согревает и успокаивает.

Если ты хочешь помочь человеку снять напряжение после трудного и стрессового рабочего дня, мягко помассируй область плечевого пояса. Движения должны быть нежными, так как если мышцы спазмированны, эта область будет чувствительной. Снимай напряжение постепенно и нежно.
 

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...
все блоги

топ 5 новостей