Красота покоряет горы: женщины на Эвересте

23.04.2016

От дня, когда было установлено, что Эверест – самая высокая гора на планете, до момента, когда человек впервые поднялся на его вершину, прошло чуть более 100 лет. С тех пор на Эвересте побывало более 4000 альпинистов, среди которых были и представительницы прекрасного пола. Что взять с собой, если вы задумали подобное предприятие?

Украинки штурмуют Эверест

 

Первой женщиной, покорившей Эверест, стала японка Юнко Табей, которая поднялась на вершину 16 мая 1975 года. Отложи японка свое восхождение на пару недель, и рекорд перешел бы к жительнице Тибета по имени Пхатонг, которая побывала на «крыше мира» 27 мая того же года. С тех пор более 400 женщин поднялись на высшую точку планеты.

Юнко Табей первая женщина на Эвересте фото

Юнко Табей

 

Не исключено, что в ближайшем будущем среди них появятся наши соотечественницами. На вершине Эвереста пока еще не побывала ни одна гражданка Украины, но в этом сезоне Ирина Галай и Татьяна Яловчак планируют исправить это досадное упущение: Ирина родилась в Мукачево, Татьяна родом из Донецкой области, но сейчас обе девушки живут и работают в Киеве.

Ирина Галай и Татьяна Яловчак Эверест фото

Ирина Галай и Татьяна Яловчак 

 

Ирина будет совершать подъем под руководством опытного гида Виктора Бобка, уроженца Днепропетровска, а Татьяна пойдет в составе большой международной женской экспедиции. Ирина занимается альпинизмом три года, Татьяна – более 10 лет, на ее счету более 50 восхождений. Обе они будут подниматься с севера, со стороны Тибета. Пока неизвестно, станет ли хотя бы одна из них обладательницей титула «Первая украинка на Эвересте», но каждая, разумеется, на него претендует.

 

Подъем на Эверест - дорогое удовольствие

 

Когда речь заходит об Эвересте, то лучшие друзья девушки – это не бриллианты, а хрустящие зеленые купюры: по самым скромным подсчетам попытка восхождения обойдется примерно в 60 000 долларов. Денег здесь стоит абсолютно все: например, пермит на восхождение обойдется в 11 000 долларов на человека, а без этого разрешения вас на склоны просто не пустят.

сколько стоит подъем на Эверест

Само восхождение, без учета сопутствующих затрат, обойдется примерно в 20 000 долларов, большей частью эти деньги пойдут на услуги шерпов. По правилам, установленным в 2015 году, на каждого восходителя должен приходиться как минимум 1 шерпа, оплачиваются работы шерпов на леднике Кхумбу, а также прокладка перил на больших высотах. С альпинистов взимается и экологический сбор в 4000 долларов – правда, он возвращается, если при спуске они приносят вниз весь свой мусор, но случается это далеко не всегда. Тем, кто доберется до подступов к вершине, снова придется раскошелиться на установку высотных лагерей.

восхождение на эверест сколько стоит

Если добавить к этим двадцати тысячам стоимость снаряжения, транспорта, страховок, продуктов, связи и так далее, то сумма возрастает как минимум втрое. По расчетам на 2016 год, приведенным на портале http://4sport.ua, самостоятельное восхождение, которое могут совершить лишь опытнейшие альпинисты, в общей сложности обойдется, как минимум, в 70 000 долларов, при групповом некоммерческом восхождении – в 45 000 – 60 000 долларов (часть обязательных расходов, например, услуги повара или экологический сбор, в этом случае делится между всеми членами группы, поэтому цена немного ниже). Если же восхождение будет проходить в составе коммерческой группы, то стоимость варьирует от 32 000 до 75 000 долларов, но эта сумма не включает покупку личного снаряжения, трансфер в Катманду и некоторые сопутствующие расходы.

покорить эверест что нужно

 

Как сложить свой рюкзак: что берут с собой на Эверест?

 

Вопрос «Что надеть на Эверест», вопреки ожиданиям, гораздо проще проблемы «В чем отправиться на бал». Дело в том, что идти наверх без определенного опыта восхождений сродни самоубийству, и девушки, которые решаются на подобное предприятие, уже имеют на своем счету не одну вершину. Впрочем, в составе коммерческих экспедиций могут быть и участницы с небольшим опытом, но в этом случае каждая из них будет детально проинструктирована, а руководитель группы лично убедится в том, что с одеждой и снаряжением полный порядок.

рюкзак на эверест, что брать на эверест, амуниция на эверест

В целом, список достаточно стандартен – от спальника и «пенки» до «кошек». Не стоит забывать, что температуры на больших высотах даже весной могут опускаться ниже 30 градусов, поэтому главная задача – утеплиться по-полной.

рюкзак на эверест, что брать на эверест, амуниция на эверест

Участники первых экспедиций почти вековой давности одевались в шелк и хлопок, и чем теплее была их одежда, тем тяжелее она становилась. К счастью, мы живем в ХХI веке, когда правило «чем теплее, тем тяжелее» перестало работать – появились современные ткани, которые отлично защищают от холода и при этом ничего не весят. Пуховые и ветрозащитные куртки, теплый головной убор, теплое нижнее белье, балаклава, перчатки – вот лишь основные пункты в списке снаряжения. Обязательны и очки для защиты от ультрафиолета – без них вы заработаете снежную слепоту со стопроцентной вероятностью. И не забудьте подтянуть перед поездкой свой английский – к Эвересту съезжаются люди со всего мира. Страсть к горам сближает как ничто другое, поэтому многие находят здесь друзей, а некоторые – и спутника жизни!

рюкзак на эверест, что брать на эверест, амуниция на эверест

Больше интересных фактов о восхождении на Эверест вы сможете узнать в программе «Шерпа» в воскресенье 24 апреля в 19:00 на Discovery Channel.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Self-Made: звездный тренер Ксения Слюсарь делится своими секретами красоты и успеха

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 
 
 
 
Фото: depositphotos.com
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
стройные бедра, упражнение для бедер, упражнения для бедер фото, упражнения от фитнес-тренера, упражнения от фитнес-инструктора Кручу-верчу стройные бедра хочу! Новое упражнение для бедер
3.09.2015 13:06
Кааак закрутим, так и сделаем твои бедра самыми соблазнительными и стройными! Не веришь? Тогда срочно читай новый материал от нашего эксперта и персонального фитнес-инструктора Анастасии Нагорной.
правильная техника бега,бегать правильно,постановка стоп при беге,бег польза или вред,суставы и позвоночник 5 распространенных ошибок при беге - избегай их, чтобы не навредить здоровью
18.04.2015 09:17
Очень часто начинающие бегуны сильно напрягаются и делают множество ошибок, лишая бег своего главного предназначения – оздоровления. Чтобы избежать этого, прочитайте этот текст и бегайте на здор
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...
все блоги

топ 5 новостей