Что есть, чтобы не болеть: какие существуют продукты против аллергии

31.08.2016

Когда лекарств еще не было, наши предки знали и умело использовали целебные свойства трав, растений и продуктов питания. Так, при аллергии, есть продукты, которые ее вызывают, а есть те, которые ослабевают выраженность симптомов, а то и вообще предотвращают ее появление, стоит только вовремя начать их принимать.

Пословица гласит: «знал бы, где упадешь – соломку подстелил». В случае с аллергией, если вы уже с ней встречались, вы уже можете спрогнозировать ее появление: цветение амброзии, тополиный пух, опавшие сухие листья, идете в гости, где водятся домашние животные или контакт с бытовой химией.

Но чем запоминать полностью весь список противоаллергенных продуктов, проще разобраться, какие именно питательные вещества предохраняют от аллергии.

Их всего 3:

  • антиоксиданты;
  • магний;
  • омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты.

Рассмотрим, как влияет каждый из них на аллергию, и в каких продуктах они содержаться.

Защитные функции антиоксидантов

Антиоксиданты, как следует из их названия, препятствуют окислительным процессам свободных радикалов в организме. Вырабатываются организмом, а также поступают вместе с едой. Антиоксиданты благоприятно влияют на реологию крови, и кровоток в целом, благодаря чему аллергические симптомы проявляются менее выражено.
Самым мощным из антиоксидантов является витамин С. Он содержится в цитрусовых, клубнике, шиповнике, капусте (как в листовой, так и в цветной), черной смородине, сладком перце.


Магний от аллергии


Магний оказывает спазмолитическое действие на легочную мускулатуру, что вызывает облегчение при бронхиальной астме. Также магний способствует поддержанию иммунитета. Организмом магний не синтезируется. Единственный способ его накопления из рациона или с помощью комплексных витаминов. Содержится в орехах, какао (в том числе, в шоколаде), семени льна, бобовых.

 

Противоаллергическая сила ПНЖК


ПНЖК – омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты участвуют в правильном формировании мембран клеток, и предохраняют их от различных вредных воздействий, включая аллергены.

Получить полиненасыщенные жиры омега-3 можно из рапсового, кунжутного, оливкового масел холодного отжима и нежареных орехов. Причем этих жирных кислот в растительных источниках больше, чем в источниках животного происхождения.

Некоторые немаловажные нюансы:

1. Если у вас есть аллергия на один из выше перечисленных продуктов, употреблять его не следует, хоть сколько бы в нем не содержалось полезных веществ. В данном случает клин клином не вышибает.

2. Вообще эти продукты не влияют на лечение пищевой аллергии, а больше касаются аллергии, которая имеет предсказуемый, но неизбежный характер: сезонная аллергия, аллергия на шерсть животных или на химические вещества.

3.Также не забывайте о риске перекрестной аллергии, когда аллергия на цветение некоторых растений может повлечь за собой аллергию на некоторые продукты питания, от употребления которых также придется отказаться.

4. Чтобы действительно был эффект от этих продуктов, нужно употреблять их в большом количестве, и задолго до того, как начнется аллергия.

Однако, несмотря на продукты, облегчающие проявления аллергии, нужно придерживаться определенной диеты. Позитивные результаты в борьбе с аллергией отмечаются при вегетарианском типе питания.

Получить более подробную информацию по питанию при аллергии и образу жизни поможет аллерголог в Киеве научно-медицинского центра «Ноу Хау Мед».

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

 

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
аллергия,весенняя аллергия,аллергия симптомы,как лечить аллергию,распознать аллергию,аллергия виды,аллергия на холод,аллергический ринит,профилактика аллергии Весенняя аллергия красоте не помеха!
25.03.2015 17:43
Тебя беспокоит кашель, а из носа постоянно течет, хотя простужаешься ты нечасто? Кожа зудит и покрывается сыпью? Вместо того чтобы бороться с "простудой" и "проблемами кожи", прове
макияж,аллергия Аллергия на косметику: признаки
24.12.2011 17:47
Основные симптомы, по которым можно понять, что у тебя аллергия на то или иное косметическое средство:
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей