массаж

Учимся делать расслабляющий массаж

09.08.2012

После тяжелого рабочего дня вряд ли найдется человек, способный отказаться от массажа. Освоить лечебный можно на специальных курсах, а вот научиться делать легкий массаж, ты можешь и сама. Тебе потребуется доброволец и немного терпения.

Основные приемы массажа, которые ты можешь использовать:

• поглаживание,

• растирание,

• разминание,

• вибрация.

Перед массажем подготовь руки: они должны быть чистыми, сухими и теплыми.

Налей в ладони чуть-чуть массажного масла или любого масла для тела. Разотри его между ладоней. Теперь можно начинать массаж.

Поглаживание

Это самая легкая и приятная часть массажа. Поглаживание призвано подготовить тело к последующему более ощутимому воздействию. Движения должны быть легкими и приятными, скользящими по всей спине. Обычно они делаются снизу вверх вдоль позвоночника до плеч, по плечам в стороны и вниз по внешним сторонам спины. Иногда руками рисуют цифру восемь, перекрещивая на возврате ладони в области груди. Делается в среднем 10-15 движений каждого вида.

Поглаживание является связующим между остальными видами движений, так как делается после каждого массажного приема по 5-7 раз. Кроме того, поглаживанием завершают массаж.

Если постепенно усиливать давление на кожу при поглаживании, то получится переход к растиранию. Руки должны мягко и одновременно твердо воздействовать на кожу, как бы растягивая и смещая ее. Такие движения разминают подкожно-жировой слой. Растирание можно проводить снизу вверх, постепенно передвигаясь от позвоночника к краям спины.

Его можно делать как всей ладонью, так и ее основанием. А также подушечками пальцев, внешней стороной средних фаланг пальцев, ребром ладони. Пальцами воздействие получается точечное и глубокое, ладонями - более сильное и обширное. Движение рук может быть круговым или линейным. Если совместить эти два направления, получится спиралевидное растирание. Не забывай, что ладони не должны отрываться от спины. По времени растирание занимает 30-35% от общего времени массажа.

Разминание

Это основная часть процедуры. Именно после него наступает расслабление. При разминании происходит глубокое воздействие на подкожно-жировой слой и мышцы спины, улучшается кровообращение.

Что надо делать. Проще говоря, кожу захватывают, сдавливают, слегка приподнимают и немного смещают. При этом можно добавить пальцевое разминание. Движения по спине осуществляются снизу вверх и в стороны. Не стремись применять большое усилие: во-первых, это утомительно для тебя самой, во-вторых, можешь сделать больно совему добровольцу.

Один из видов разминания выполняется следующим образом. Ладони кладутся на спину параллельно друг другу. Делается небольшой захват кожи между большим и остальными пальцами ладоней. Далее ладони движутся по спине, слегка смещаясь вверх-вниз относительно друг друга, и одновременно разминая захваченную кожу.

Ты можешь придумать что-то свое. Но необходимо помнить, что все движения должны быть приятны массируемому, делаться снизу вверх и вниз от позвоночника в стороны. По времени занимает 45-50% от общего времени массажа.

На приемы тратится всего пару десятков секунд, после чего выполняется поглаживание. Делается несколькими способами. Самый простой - сложи ладони домиком и начинайте легко и часто хлопать по спине от ягодиц вверх, в стороны по плечам и вниз. При этом следует пропустить область почек.

Следующий способ - легкие и частые удары наносятся ребром ладони. Удар приходится на мизинец, а остальные пальцы как бы падают на него сверху. Еще один вид - положи на кожу основание ладони (или пальцы) и вибрируй рукой, перемещая ее по спине. Вибрация помогает привести мышцы в нормальный тонус.

Особый прием в конце массажа, который нравится всем пациентам - мягко и нежно положи две ладони на спину в области плеч, затем - в области груди и на поясницу. Этим ты как бы ставишь мягкую и приятную точку в массажной сессии.

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
массаж,целлюлит,тело,уход Антицеллюлитный массаж по методу Коха
11.04.2012 17:17
Особых навыков для домашнего антицеллюлитного массажа не требуется. Стоит немного потрудиться, и наградой будут упругие мышцы, эффект лифтинга, улучшение кровоснабжения и лимфотока, антицеллюлитный эф
массаж,ноги,красота Как делать массаж ступней
3.04.2012 09:39
Вот и настала долгожданная пора высоких каблуков и платформ. Безусловно, это очень красиво, но удобно ли? Часто, после тяжелого дня ноги в буквальном смысле отваливаются. В такой ситуации поможет масс
массаж,грудь,уход,красота Как делать массаж груди
20.03.2012 10:47
Массаж груди очень эффективное средство для поддержания ее в упругости и подтянутости. На него достаточно тратить 5-10 минут ежедневно – а результат не заставит себя ждать.
лицо,уход,массаж Как делать медовый массаж для лица
16.03.2012 09:09
Оздоровительный курс медового массажа может быть рекомендован каждой, у кого нет аллегрии на мед и продукты пчеловодства. 10-15 сеансов через день окажут очищающее воздействие на кожу и тонизирующее н
массаж,уход,тело Вся правда про тайский массаж
19.01.2012 14:53
Ты слышала о тайском массаже нечто пикантное и считаешь его способом развлечения? На самом деле, настоящий тайский массаж – очень действенное оружие против самых серьезных проблем со здоровьем.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...
все блоги

топ 5 новостей