диета,похудение

Топ-10 популярных диет

06.09.2012

Выбор диеты - занятие не простое. Представляем тебе рейтинг самых популярных диет последних лет. Выбирать тебе, но помни, что у каждой из нас свои особенности и об этом не стоит забывать.

10 место: дробное питание

Разделить всю дневную пищу на 5-6 приемов и есть каждые 2-3 часа. Вот основной принцип этой диеты. Такой график не позволяет изголодаться настолько, чтобы смести из холодильника все, что не приклеено. Впрочем, "есть часто и понемногу" не означает, что можно есть все что душа пожелает. Желательно придерживаться списка здоровых продуктов – поменьше мучного, сладкого, жирного, жареного, долой блюда в панировке и сладкие напитки.

Плюсы. Если питаться часто, но действительно понемногу и не злоупотреблять "вредными" для фигуры продуктами – чувствуешь себя вполне комфортно, и при этом вполне можно похудеть и, главное, сохранить вес.

Минусы. Если ты работаешь "от звонка до звонка" с одним перерывом на обед, придется носить с собой "правильные" перекусы и вызывать у коллег раздражение постоянным жеванием.

9 место: не есть после

20, 19, 18, 16 и даже 14 часов – вариантов много. Создатели диеты подводят под нее научную основу: мол, с утра организм настроен активно расходовать жир, поэтому никакая еда не повредит. А вот вечером и ночью, наоборот, любая еда откладывается в ненавистные складки. Эту точку зрения разделяют многие ученые, но далеко не все они готовы столь однозначно и категорично рекомендовать вечернее голодание.

Плюсы. Если ты запрещаешь себе есть в какие-то часы, то наверняка съешь меньше еды за день, существенно снизишь суточную калорийность.

Минусы. Диета не учитывает индивидуальный режим дня. Даже самые строгие диетологи считают, что последний прием пищи должен быть за 3-4 часа до сна, так что всякие экстремальные варианты вроде "не есть после 14, 16 и т.п." отпадают (если, конечно, ты не ложишься спать с заходом солнца). Не есть после 19 или 20 – хорошая идея. Но, если "отбой" происходит в 2 часа ночи, ты просто физически будешь вынуждена поесть где-то в 22 часа, иначе заморишь себя голодом и в конце концов сорвешься в самый неподходящий момент, непосредственно перед сном.

8 место: низкожировая диета
Необходимо сократить потребление пищевых жиров, а также не увлекаться сладостями. Запретов нет. Можно даже все "неправильное", включая сало, торты и пирожные, но только на сытый желудок. Самые подходящие продукты: нежирные молочные и кисломолочные, овощи, крупы, бобовые, хлеб, фрукты, постное мясо, нежирная рыба.

Плюсы. Предел мечтаний любого организма. Никакого чувства голода. Отсутствие резкой встряски при похудении гарантирует стабильность результата. Требуется минимум перемен в пищевых привычках, поэтому придерживаться диеты предельно просто.

Минусы. На молниеносный эффект рассчитывать не приходится. Вес уходит надежно, но сравнительно медленно – 1-4 кг в месяц.

7 место: питание по Монтиньяку

Монтиньяк первый поведал толстеющему человечеству о гликемическом индексе и указал, что все сладкое, мучное, сваренная без кожуры или поджаренная картошка, а также рафинированные продукты (очищенный рис, каши быстрого приготовления и проч.) суть враги хорошей фигуры. Из-за высокого гликемического индекса они не дают продолжительного ощущения сытости, поэтому жертва неумеренного аппетита, съев целый французский багет или даже целый торт, не будет удовлетворена достаточно долго и вскоре вновь отправится на поиски пищи – возможно, столь же неподходящей. Жиры хоть и не обладают высоким гликемическим индексом, тоже не поощряются.

Плюсы. При правильном соблюдении система Монтиньяка работает безупречно. Подобная диета, безусловно, полезна для здоровья.

Минусы. Пожизненный приговор. Шаг вправо или влево означает немедленный набор веса. Много ограничений.

6 место: кефриная диета

Эта диета родом из детства, когда и звезды эстрады, и вахтерши худели на кефире и яблоках, даже не подозревая о существовании таких значимых явлений, как липосакция и целлюлит.

Плюсы. Потеря веса неизбежна.

Минусы. Как неизбежен и его набор сразу после окончания кефирного самоистязания. Несмотря на неоспоримые достоинства этого замечательного продукта, диета абсолютно не совместима со здоровой жизнью. Другое дело – один разгрузочный день в неделю.

5 место: диета по группе крови

Люди с первой группой крови – якобы потомки охотников, поэтому в их рационе должно преобладать мясо. Те, в чьих жилах течет кровь второй группы – пошли от землепашцев, поэтому питаться им надо исключительно плодами полей и огородов. Обладатели третьей группы крови суть кочевники, потому и есть им можно все подряд, как, впрочем, и обладателям "загадочной" четвертой группы. Идея оригинальная, но доказать ее не получается. К тому же, деление на четыре группы – условная и далеко не единственная классификация крови.

Еще один вариант - анализ крови. Предполагается, что причина лишнего веса может скрываться в так называемой пищевой непереносимости, само существование которой – вопрос спорный. Анализ крови может вдруг показать, что ты набирешь вес вовсе не от масла и пампушек,а от помидоров и кабачков. В результате будет составлен сугубо индивидуальный список, что можно есть, а чего нельзя.

Плюсы. Ты,скорее всего, действительно, похудеешь из-за банального ограничения в питании. Обычно "зеленый" список включает необходимые для здоровья элементы.

Минусы. Следование не всегда осмысленным советам. Как и любая ограничительная диета, может привести к срыву и резкому набору веса.

4 место: диета Аткинса

Одна из самых-самых популярных в мире диет. Революция в диетологии (именно так называлась первая книга доктора Аткинса, умершего, говорят, в результате следования им же начертанным диетическим путем) состояла в том, что для похудения нужно есть много белка и жира (то есть мясо, яйца, сыры в неограниченном количестве), а вот углеводы не нужны, потому что при их недостатке в расход идет жир из запасов.

Это значит, что исключить нужно не только сладкое, но также фрукты, овощи (за редчайшими исключениями), крупы и т.д.

Плюсы. На Аткинсе действительно худеют быстро и неизбежно.

Минусы. Ценой здоровья. Мозгу нужны углеводы, поэтому на белковой диете ухудшаются внимание, память, настроение. От избытка жира страдает печень, от избытка белка – почки. Стоит слезть с диеты – моментально начинается набор веса. А долго (больше недели) сидеть на ней категорически нельзя.

3 место: японская диета без соли

Диета рассчитана на 13 дней, на каждый из которых четко прописано меню, не имеющее никакого отношения к традиционной японской кулинарии. "Японку" часто обвиняют в том, что она аналогична диете Аткинса. С этим нелегко согласиться: несмотря на дежурную вареную или жареную рыбу, курицу и говядину, а также сырые яйца, диета предписывает ежедневно съедать приличное количество капусты, моркови, кабачков и т.п. Так что если это и Аткинс – то в самом разумном варианте, с большим количеством овощей, которые помогают усвоить белки. Главное – полный запрет на соль, сахар, хлеб и алкоголь.

Плюсы. За неделю такой диеты можно потерять 5 кг и избавиться от отеков – ведь лишнюю жидкость задерживает именно соль.

Минусы. Ограничения, ограничения. Да и блюда не слишком вкусные, особенно вся эта вареная рыба и курица без соли. Если в первые 3-5 дней безумно хочется чего-нибудь сладкого, то к концу диеты уже не хочется ничего. А вот после нее есть все шансы набрать потерянные килограммы обратно.

2 место: кремлевская диета

Всенародная кремлевская – это "русифицированная версия" Аткинса. Очки, которыми исчисляется дневной рацион, – практичное усовершенствование низкоуглеводной идеи американского доктора. Они отражают количество углеводов на 100 г продукта и придуманы были тоже задолго до запуска "кремлевского проекта" похудения всей страны.

Плюсы. См. № 4.

Минусы. См. № 4.

1 место: раздельное питание

Самым популярным способом расставания с избыточным весом и поддержания формы является именно этот старый добрый способ, давно забытый на родине его создателя Герберта Шелтона. Можно все, но в разное время и по отдельности: картошку – без котлет, а хлеб – без масла. Тот факт, что за почти 100 лет своего существования научного подтверждения эта теория так и не нашла, никого не смущает. А когда вместо привычного обеда из трех блюд можно съесть только овощной суп, отложив второе на ужин, а гарнир – на следующий завтрак, лишнему, да и нелишнему весу приходится сдавать позиции.

Плюсы. Поклонники раздельного питания действительно не страдают избыточным весом и при грамотно выстроенном рационе не испытывают недостатка в полезных веществах.

Минусы. Постоянное чувство голода. Приходится следовать странным, необоснованным правилам. Организм теряет навык справляться со смешанной пищей и очень болезненно реагирует на любые отклонения в диете.

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
диета,здоровье,красота Минусы любой диеты
19.03.2012 12:32
Наверное, нет такой женщины, которая бы не сидела на диете хоть раз в жизни. Недовольство своей фигурой, кажется, заложено в нас генетически. Каждая диета по-своему хороша и оказывает определенное дей
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...
все блоги

топ 5 новостей