ральф лорен,мода,история,легенды моды

Ralph Lauren: история бренда

15.02.2012

Люксовый американский бренд, обладающий отменным качеством. Подарил миру рубашки-поло, мужские сорочки в женской вариации, широкие галстуки. На сегодняшний день Ralph Lauren считается одной из лучших респектабельных марок одежды в мире.

Основатель бренда  – Ральф Лифшитц, младший сын еврейских эмигрантов из Белоруссии. Ральф появился на свет 14 октября 1939 года, когда семья уже жила в США, поэтому его родным городом стал Бронкс, штат Нью-Йорк. К сожалению, отцу мальчика не удалось добиться серьезных успехов на новом месте жительства, поэтому все семейство Лифшитц жило довольно скромно и даже, можно сказать, бедно.

Ральф с детства мечтал о красивой жизни, шикарных дорогих вещах  и миллионном состоянии. Он лелеял американскую мечту и в первом школьном сочинении честно ее высказал: "Хочу стать миллионером!".

Мальчика также дразнили в школе из-за того, что его фамилия при переводе на английский была не слишком благозвучной. Первым сменить ее решился старший брат Ральфа, Терри, назвавшись Лореном, что звучало гораздо лучше и благороднее. Так никому не известный Ральф Лифшитц превратился в Ральфа Лорена, которого через несколько лет узнал весь мир.

Лорен не имеет никакого специального "модного" образования, он учился экономическим дисциплинам в Baruch College, однако закончить его так и не смог. Прослужив два года в армии соединенных Штатов и женившись после шести месяцев знакомства на девушке по имени Рики Лоуби, Ральф устроился на должность продавца в магазин Brooks Brothers. Первоначально дизайн был лишь его хобби и способом подзаработать.

Первым самостоятельным творением Лорена стала новая модель шелковых галстуков для компании Rivetz & Co, они были гораздо более широкими, чем носили в то время. Общество не сразу приняло новшество, но после поступления моделей в продажу в магазины Bloomingdales и Neiman Marcus продажи необычных для того времени галстуков начали стремительно расти. Окрыленный успехом, начинающий дизайнер решается сделать следующий шаг на пути достижения желаемого  успеха, а именно взять кредит в пятьдесят тысяч долларов и основать свой собственный бренд под названием Polo Fashion в 1967 году.

Поло – игра для избранных, для людей, обладающих властью,  хорошим вкусом и не менее хорошим денежным состоянием, это игра аристократии и высшего света. Именно на это сделал ставку Ральф, разрабатывая название своей марки, ему хотелось, чтобы еще даже не взглянув на коллекции, публика понимала – она имеет дело с нечто особенным, с тем, что без сомнения можно отнести к классу "люкс".

В 1970 году он получает свою первую из многочисленных наград – Coty Award -  за одну из мужских коллекций.

Лоран не прогадал – на сегодняшний день логотип в виде игрока на лошади один из самых узнаваемых товарных знаков в мире. Впервые он появился на коллекции женских рубашек, которые стали выпускаться вслед за мужскими линиями в 1971 году. Рубашки представляли из себя мужской вариант, адаптированный под женщин, в дальнейшем в одном из своих интервью Ральф признается, что необычную для того времени идею, которая была с таким восторгом принята модным сообществом, подсказала его жена.

Но быть модельером это одно, а управленцем  – совсем другое. Несмотря на бешеную популярность в начале 70-х годов компания Лорена подошла к той грани, за которой следует полное банкротство, Ральф не мог справляться с регулированием денежных потоков, и на помощь пришлось взять инвестора Питера Строма (Peter Strom), который в итоге помог исправить ситуацию. Ральф стал заниматься рекламой, дизайном и PR, а Питер всем остальным. Дела компании снова стремительно пошли в гору.

С середины 70-х годов марка существенно расширила свой ассортимент, выпуская также косметику, парфюмерию, обувь, и многое другое. В 1978 году свет увидел первые ароматы: женские Tuxedo и Lauren, а также мужской парфюм Polo. В дальнейшем один за другим появятся множество других ароматов, каждый из который станет легендой и показателем непревзойденного стиля: Chaps, Chaps Musk, Monogram, Safari, Polo Crest, Polo Sport, Polo Sport Woman, Extreme Polo Sport, Romance и т.д.  Лорен открывает бутики по всем Соединенным Штатам, а в 1981 году его первый фирменный магазин открыт в Лондоне.

В 1983 году фирма начала выпускать аксессуары и предметы мебели для дома. 80-е годы в фешн-индустрии в дальнейшем стали называть "десятилетием Ральфа Лорена", ведь он, в сущности, стал ее королем.

Ральф также является приверженцем нововведений и современных технологий. Он один из первых, кто создал свой сайт в интернете, дополнив его несколькими интернет-магазинами. А в 2003 году на сайте появился сервис, предлагающий создать дизайн рубашки, используя базовую модель, лично самим пользователям.

В 2009 году в парижском магазине Colette организован интереснейший сервис для самых маленьких почитателей бренда: детям предлагается самостоятельно разрисовать белую рубашку-поло специальными красками.

Сегодня Polo Ralph Lauren Corporation владеет множеством брендов: Ralph Lauren, Polo Jeans Co., RRL, RLX, Rugby, RL Childrenswear, Chaps, Club Monaco, а сам основатель по сей день является председателем совета директоров. Стоимость компании оценивается в сумму более 10 миллиардов долларов.

О стиле Ralph Lauren ходят легенды. Его знаменитые рубашки-поло в 24 цветовых вариантах, широкие шелковые галстуки, женские сорочки, ковбойская символика (кожаные куртки "ранчо", сапоги-казаки, юбки в стиле "кантри" и др.) навсегда вошли в историю моды. Ральф предложил обществу не просто одежду – он предложил ему образ жизни, именно тот, что предназначен для избранных, а избранным мечтает стать каждый.

Теперь марка предлагает не только одежду для повседневной носки, но шикарные, просто головокружительные наряды, некоторые коллекции даже изготавливаются с использованием ручной работы. Его вещи обладают не просто отменным качеством и удобством, они сочетают в себе строгость и благородство английского аристократизма и американский стиль с его свободой и комфортом.

С 1986 года Ральф Лорен три раза получал премию CFDA Designer of the Year (Дизайнер Года от Совета Дизайнеров Америки), в 1992 году был награжден премией Council of Fashion за особые достижения в области моды и престижнейшей Lifetime Achievement Award. В 1995 году удостоен премии "Лучший дизайнер мужской одежды", а в 1996 году он получил награду "Лучший дизайнер женской одежды". Но самая престижная награда, завоеванная легендарным Ralph Lauren – это "Легенда Моды" от Совета  Дизайнеров Америки.

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...
все блоги

топ 5 новостей