мари коцан

Несложное простое (или какой должна быть вода для умывания?)

19.02.2013

Какую воду лучше использовать для умывания? Наш блогер Мари знает ответ на этот вопрос!

Самый простой и давний способ проснуться утром, снять напряжение днем и усталость вечером – умыться водой. Не говоря уже о том, что вода является важной частью гигиенических процедур. Что мы знаем об этом привычном с самого детства процессе, об умывании?

Многие из нас в большей или меньшей степени приняли информацию о том, что пить воду из-под крана как-то не комильфо. Помимо того, что нам нужна очищенная вода для питья и приготовления пищи, необходимо очищать воду и для бытовых нужд. А значит качественной и чистой вода должна быть в душе, и для умывания в том числе. Сама по себе она в разной степени раздражает кожу. Особенно это касается жесткой воды. Заметить то, что вода в вашей квартире жесткая легко, обнаружив белый известковый налет на спирали чайника, на сантехнике в ванной и т.д. Повышенное содержание растворенных солей кальция и магния в воде могут привести к сухости волос и раздражению кожи (ионы этих солей образуют нерастворимые соединения с шампунем и мылом и оседают на коже и волосах).

Чтобы смягчить воду чаще всего ее кипятят. Соли выпадают в осадок, зато активно образуются хлорорганические соединения – вариант куда похуже жестких солей. Жесткость воды снижают также добавлением питьевой соды либо глицерина (на 1л. воды добавить четверть чайной ложки питьевой соды или одну столовую ложку глицерина). Пробовала на себе, и да, это работает. Конечно, еще советуют использовать для умывания талую (как по мне, очень заморочливо) или дождевую воду (не представляю, как в городских условиях ее раздобывать, притом еще и без вредных примесей). Спасает дополнительная фильтрация воды. Хотя бы фильтр-кувшин, а оптимально стационарный фильтр. Если у вас нет такой возможности, то – глицерин и сода все-таки лучше, чем ничего.

Второй вопрос, какой должна быть температура воды для умывания? При постоянном использовании холодной воды в холодную погоду, может нарушиться кровоснабжение и питание сосудов. Если кожа сухая, под воздействием холодной воды, которая мешает нормальной работе сальных желез, она будет шелушиться еще больше. Однако умывание холодной водой в теплое время года может действовать на кожу освежающе. Вредно частое умывание и орячей водой. Она хорошо устраняет грязь, но способствует уменьшению сопротивляемости кожи за счет расширения пор и может привести к потере эластичности кожи. Если у вас есть купероз, умываться горячей водой вообще не рекомендуется.

Температура воды в идеале должна быть в пределах 18-21°С. Работу нервных окончаний стимулирует контрастное умывание, улучшая кровообращение в сосудах и активизируя питание клеток кожи. Процедуру следует проделывать утром и вечером на протяжении 10-15 дней. Завершать процесс умывания нужно холодной водой.

Для ухода за очень чувствительной кожей бывает вообще лучше избегать умывания водой. На этот случай хорошей альтернативой может стать мицеллярная вода. Этот простой раствор не содержит в себе поверхностно активных веществ и щелочи, но при этом отлично справляется с задачей очищения кожи и не повреждает эпидермис. В специально подготовленной воде находится большое количество частиц жирных кислот. Умываться после такого очищения не нужно, но я обычно еще ополаскиваю лицо умягченной водой, чтобы убрать ощущение липкости. Можно, опять же вместо умягченной воды, взять для этого легкий очищающий лосьон. Мицеллярная вода не только очищает, но и реминерализирует кожу. Также это хорошее средство для демакияжа в дороге или в том месте, где вы не можете воспользоваться привычными гигиеническими удобствами.

 

Остались вопросы? Задай их Мари!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
марианна коцан Насколько безопасны кремы для депиляции?
8.02.2013 18:07
Beauty-блогер Мари Коцан решила проверить, так ли безвредны кремы для депиляции.
мари коцан Что такое альгинатные маски?
30.01.2013 10:00
Многие косметологи советуют заменить обычные маски для лица и тела на альгинатные. Что это за маски и в чем их преимущество - узнала блогер Мари Коцан.
протеины шелка В чем преимущество протеинов шелка?
23.01.2013 17:00
Рассуждения блогера Мари Коцан о пользе и эффективности протеинов шелка
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей