здоровое питание

Здоровая альтернатива шоколаду - кэроб

29.02.2012

Отличная новость для всех сладкоежек, которые хотят, но могут есть шоколад из диетических соображений. Кэроб. Сладкий от природы и напоминающий по вкусу какао, он содержит массу полезных веществ и не вызывает привыкания.

Кэроб — плоды рожкового дерева ( Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки).

Cладкий "кофейный" порошок кэроб получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Его особенности:

  • в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара;
  • кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец;
  • кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон;
  • в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.


В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Кэроб содержит большие углеводов (сахара) и дубильных веществ. Углеводы делают его клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Но те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Плюсы кэроба:

- кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар;

- шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины;

- кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао;

 - если у тебя диарея, шоколадка это состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
 

Фото:
новости партнеров
Loading...

Загрузка...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров


Загрузка...
Загрузка...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...
все блоги

топ 5 новостей