здоровое питание

Здоровая альтернатива шоколаду - кэроб

29.02.2012

Отличная новость для всех сладкоежек, которые хотят, но могут есть шоколад из диетических соображений. Кэроб. Сладкий от природы и напоминающий по вкусу какао, он содержит массу полезных веществ и не вызывает привыкания.

Кэроб — плоды рожкового дерева ( Цареградские рожки, Сладкие стручки, Сладкие рожки).

Cладкий "кофейный" порошок кэроб получают из сушеных плодов (стручков) субтропического вечнозеленого растения семейства бобовые — рожкового дерева.
Родиной рожкового дерева считаю Средиземноморские страны, Испанию, Италию, Кипр и другие. В сыром виде стручки несъедобны. Незрелыми их срывают и раскладывают на солнце, и тогда они делаются сладкими.

По вкусу кэроб-порошок немного напоминает какао-порошок, только очень сладкий. Кэроб рекомендуется, как заменитель какао и сахара (шоколада) больным сахарным диабетом и людям с избыточным весом.

Полезные свойства и состав кэроба

Кэроб очень богат натуральными пищевыми волокнами которые оказывают благотворный эффект на микрофлору кишечника.

Его особенности:

  • в отличие от какао-бобов, кэроб сладкий сам по себе и не требует при приготовлении сладостей добавления рафинированного сахара;
  • кэроб содержит богатый набор витаминов и минеральных веществ. Он на 8% состоит из протеина и содержит витамины А, В, В2 и D. В нем содержится много кальция, фосфора, калия и магния, а также железо, медь, никель, барий и марганец;
  • кэроб значительно снижает усваивание избытка холестерина при ежедневном приеме пищи. Его гипохолестериновая способность в два раза сильнее чем, у других пищевых волокон;
  • в отличие от кофе и какао, кэроб не содержит психотропных веществ: кофеина и теобромина, которые есть в шоколаде и которые вызывают привыкание и аллергию.


В кэробе отсутствует фенилтиламин, который вызывает мигрень, и фромамин, который помимо мигреней вызывает аллергию.

В кэробе нет щавелевой кислоты, которая не дает организму использовать кальций и цинк. Эти минералы (кальций и цинк) необходимы для здоровой кожи. Наличие щавелевой кислоты в шоколаде может являться причиной прыщей, которые обычно появляются у подростков, склонных к избыточному потреблению шоколада.

Кэроб содержит большие углеводов (сахара) и дубильных веществ. Углеводы делают его клейким и способным поглощать воду и действовать как загуститель. Дубильные вещества кэроба связывают токсины, таким образом дезактивируя их.

Конечно, кэроб не панацея и не лекарственный препарат. Но те, кто любят и едят шоколад, могут перейти на кэроб. В любом кулинарном рецепте можно заменить порошок какао на кэроб.

Плюсы кэроба:

- кэроб по виду похож на порошок какао, но по вкусу гораздо слаще, поэтому в блюда с ним можно вообще не класть сахар;

- шоколад содержит влияющие на психику вещества, в то время как кэроб содержит витамины и нужную нам клетчатку. Помимо этого кофеин, содержащийся в шоколаде, вымывает из организма витамины, а вот кэроб из организма выводит токсины;

- кэроб используется в выпечке, пудингах, батончиках, то есть им спокойно можно заменить шоколад или какао;

 - если у тебя диарея, шоколадка это состояние только усугубит, а вот кэроб принесет облегчение.
 

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com
все блоги

топ 5 новостей