здоровое питание,вегетарианство,диета,фигура

Питание во время поста

06.03.2012

Сейчас идет вторая неделя Великого Поста. Те, кто свято придерживаются традиций, уже давно ограничили себя в потреблении вредных продуктов. Если ты тоже решила попробовать, больше из соображений здоровья, то еще не поздно начать.

Режим питания во время поста очень жесткий. Практически полностью исключается употребление еды животного происхождения — яиц, масла сливочного и даже растительного в будние дни, мяса, сметаны, сливок, молока.

В Великий пост можно есть только постную пищу — каши (гречневую, рисовую, перловую, гороховую), фасоль, картофель, овощи, фрукты, соленую капусту, соленые или маринованные огурцы, баклажаны, грибы, кетчуп, томатную пасту, соки, компоты, сухари, чаи, орехи грецкие, фундук, лесные орехи, кэшью, хлеб черный и серый, маслины.

В обычные дни Великого поста — понедельник, вторник, среду, четверг и пятницу есть можно только один раз - вечером, а по субботам и воскресеньям разрешается два раза.

Только по воскресеньям и субботам разрешается есть постное, растительное масло, пить немного красного вина. По особым праздничным датам, дням Великого поста можно есть рыбу или рыбные продукты, например, в Лазареву субботу можно кушать красную и черную икру, икру судака или другой рыбы, а в Вербное воскресенье разрешается разнообразить меню питания блюдами из рыбы.

Также по правилам Великого поста ничего нельзя есть в первый день поста — в Чистый понедельник и в Страстную Великую пятницу, в которую был распят Иисус Христос.

В первую неделю и последнюю неделю Великого поста — Страстную седмицу пост необходимо соблюдать особо тщательно.

По понедельникам, средам и пятницам есть можно только холодные блюда - блюда из сырых продуктов, не содержащих в себе растительного, постного масла. По вторникам и четвергам можно есть горячую еду — вареные блюда, но тоже без растительного масла. По субботам и воскресеньям можно вводить в меню постного питания растительное масло и немного красного вина — однако, это правило не распространяется на последний день Великого поста — субботу Страстной Великой недели.

Есть можно разные супы из каш и картофеля, постный рассольник, жаренный и тушенный картофель, варить каши из различных круп, заправлять их грибами с жаренным луком, зеленью, морковью, готовить тушенную капусту, салаты постные с консервированной кукурузой, фасолью, печь самую простую выпечку из муки, воды, сахара или меда, орехов и соды.

Великий пост - по сути вегетарианство в слабой форме, а второе, равно как и первое, - не только безвредный, но и полезный, здоровый образ питания. Для здоровых людей постная пища совершенно не вредна.

Чтоже можно есть во время поста?

На первое

Постные супы. Главное, что нужно сделать, — обжарить лук и морковь, можно добавить кетчуп или томатную пасту, тогда суп будет вкуснее. В борщ для улучшения вкуса можно добавить болгарский перец. Великолепно спасает гороховый суп или суп из фасоли, грибные супы, щавелевый суп. Также для густоты в постные супы обычно добавляют крупы (рис, перловку).

На второе

Самое вкусное постное блюдо — жареная картошка с квашеной капустой. Картошка будет практически основной пищей: картофель фри, пюре, картофельные котлеты, картошка с подливкой, картофель запечённый. Для основной еды все, что раньше было гарниром: горошек зелёный, фасоль (в банках с соусом), кукуруза. Жареные грибы вполне заменяют мясо. Также не стоит забывать про овощное рагу и солянку. В любое блюдо можно добавить при готовке орехи (грецкие или фундук) — это и вкуснее, и сытнее. Можно покупать замороженные овощи впрок (брокколи, брюссельская капуста, фасоль стручковая, овощные смеси).

Напитки и десерты

Соки, кисели, компоты, чай, морсы. На сладкое можно приготовить такое детское замечательное блюдо — яблочно–морковное пюре. Не будут лишними и другие фруктовые пюре.

Что можно съесть на работе?

На рабочем месте придерживаться поста не просто. Но есть забавный выход - овощная шаурма. Морковь, капусту, свежие овощи заворачивают в тонкий лаваш. На работу с собой можно брать те же сухари, баранки, орехи, семечки, сушёные бананы, варенье, морскую капусту и салаты.
 

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Екатерина Коропец

блогер

Работаю в сфере красоты и стиля. Безумно люблю свою работу, что дает...
все блоги

топ 5 новостей