диета

Как сократить количество потребляемых калорий?

18.10.2013

Как сэкономить несколько сотен калорий, не лишая себя при этом маленьких гастрономических радостей? Очень просто. Если пить вино, то разбавленное водой. Вместо сливок к утреннему кофе добавлять обезжиренное молоко. А на десерт лакомиться черным шоколадом, вместо молочного.

Минус 50 калорий


Кофе лайт
Черный, без сахара, содержит всего 4 калории. А сладкий капучино с аппетитной пышной пенкой - не менее 100 калорий. Разница заметна, что и говорить. Тебе больше по душе кофе с молоком? Тогда влей в чашку свежесваренного кофе обезжиренное молоко. И такое же проси себе налить в кафе, если там поинтересуются: со сливками или с молоком, выбери второе. Подслащивая вкус, добавь только одну ложечку сахара, вместо привычных двух (сэкономишь дополнительно еще 25 калорий).

Жарка: без жира
Безусловно, мясо лучше готовить на гриле или на пару – при таком способе готовки оно наименее калорийное (даже минус несколько сотен калорий). Если ты хочешь порадовать себя котлетками, и жизни своей не мыслишь без жареного, приобрети специальную сковороду с тефлоновым покрытием для жарки без жира. Даже уменьшив количество растительного масла на 1 чайную ложку, ты сэкономишь при этом целых 50 калорий. Дополнительно можешь поискать в магазинах оливковое масло низкой калорийности, хотя разница невелика: около 10 ккал на 1 ст. ложку.

Вино: пополам с водой
Ты собралась к друзьям на зажигательную вечеринку. Радушные хозяева предлагают тебе на выбор: вино полусухое, сладкое или пиво. Что ты предпочтешь? Лучше всего подойдет полусухое вино – в одном бокале содержится около 110 ккал (на 50 калорий меньше, чем в сладком вине). Наш совет: пей вино, разбавленное водой. Благодаря этому наполовину уменьшишь количество поступивших калорий, а еще это позволит умерить аппетит. Ведь крепкие алкогольные напитки его только усиливают!

Количество: пол тарелки
Это старый проверенный способ похудения. Чтобы уменьшить порцию наполовину, клади еду на маленькую тарелку, например, десертную, вместо обычной обеденной. Эта уловка на самом деле работает! Замечено, что люди стараются съесть все, не оставляя ни кусочка, независимо от количества. А с того момента, когда перед глазами ничего нет, приходит чувство насыщения. Помогают и частые перекусы небольшими порциями. Три ложки риса вместо четырех? И это справедливо, если речь идет об утолении голода – а экономия налицо: 50 ккал. Точно такое количество ты сэкономишь, добавив в салат любимого сыра фета на один ломтик меньше, чем привыкла.

Минус 100 ккал


Шоколад: обычный или с начинкой

Захотелось сладкого? Тогда вместо сникерса (280 ккал) или марса (240 ккал) съешь «Милки Вей» (110 ккал) или черный шоколад (110 ккал). Из всех видов шоколада самый калорийный – молочный с добавлением орехов (около 550 ккал на 100 г). Горький черный шоколад содержит на 50 ккал меньше, и вдобавок – отличается от молочного более низким гликемическим индексом (вот почему, съев кусочек черного шоколада, тебе не хочется тут же тянуться за следующим). А менее всего калорийный шоколад с фруктовой начинкой (около 50 ккал). Сладкоежкам, мечтающим похудеть, также можно порекомендовать пористый шоколад — несмотря на то что размер его плитки такой же, как и стандартной 100-граммовой, веса в нем меньше — только 75, остальное приходится на дырочки. К тому же его текстура более нежная по сравнению с обычным шоколадом.

Перекус: лучше отказаться
Ты пришла в ресторан голодная как волк. Тут же заказываешь свои любимые спагетти, и тем временем, прежде чем их подадут, съедаешь слоеную булочку с вкуснейшей начинкой. Вот самая распространенная ошибка! Выпечка - настоящая калорийная бомба: даже мизер слоеного теста – это уже 50 ккал, а с чесночным маслом – все 100. Чтобы тебя не искушали перекусы такого рода, перед тем как пойти в ресторан, съешь немного вареных овощей, скажем, свекольный салатик, или маленькое яблоко, или выпей стакан воды с лимонным соком. Это утолит первый голод.

Салат: без соуса
Даже легчайший по составу салат содержит капельку лишних калорий, если не пожалеть для его посыпки пармезана или щедро заправить сливочным соусом. Поэтому в ресторане за ужином с другом, во избежание ненужных объяснений, попроси, чтобы соус подали отдельно. Дома сама приготовь заправку, используя для нее йогурт, вместо майонеза. Небольшая ложка легкого майонеза содержит столько же калорий, что и вся упаковка (150 г) натурального йогурта (около 100). Также прими во внимание то факт, что готовые соусы очень калорийные.

Суп: обязательно
Согласно последним исследованиям диетологов, люди, которые начинают обед с первого блюда, овощного супа или, скажем, рассольника, едят другие кушанья в меньшем количестве, чем все остальные. И гораздо дольше остаются сытыми. Безусловно, этот способ питания оправдывает себя только тогда, когда ешь простой овощной суп, без мяса, и без зажаривая. Неплохое решение - супы-пюре, например, из тыквы, брокколи или фасоли.

Минус 200 ккал


Макароны: с помидором
Спагетти, равиоли, тарталлете…Обожаешь итальянскую кухню? Тогда научись делать правильный выбор. Спагетти по-болонски, или карбонаре (с яйцом и ветчиной), - суперкалорийные (в порции содержится более 800 ккал). К великому удивлению, спагетти а-ля весна (с зелеными овощами) не слишком отличаются по калорийности – около 500 ккал (за счет сливочного соуса и пармезана). Вот наш рецепт «легких» спагетти: добавь к ним свежий помидор, пару листиков базилика и чайную ложку оливкового масла. Готово!

Картофель: печеный
Откажись раз и навсегда от жареных на масле блюд, в том числе и от любимой с детства жареной картошки. Съешь лучше печеную – в ней ни грамма жира! В одной печеной картофелине содержится всего 145 калорий, а в одной чашке вареного картофеля и того меньше - 114. Употребляя картофель, ты получаешь не только крахмал (80-85%), но и широчайший спектр необходимых веществ: это природные жиры, протеины, клетчатка, органические кислоты, в том числе фолиевая, витамины С, В1, В2, В6, РР, каротин (это провитамин А, которым наиболее богаты желтоватые сорта картофеля), соли калия, натрия, фосфора и др. Особенно полезно фирменное блюдо «картофель в мундире», один прием которого покрывает суточную дозу потребности организма в витамине С.

Пирожные: легкие
«Наполеон» или суфле с фруктами? В первом содержится на 100 ккал больше, чем во втором (в суфле – около 200 ккал). В отношении сахара руководствуйся здравым смыслом. Как известно, торты, пирожные с кремом и пончики намного калорийнее, чем нежное суфле с фруктами. Особое внимание обрати на французские булочки! Один круассан – это более 300 ккал!

 

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
диета Почему твоя диета не работает?
21.10.2013 10:14
Очередная диета и очередная безуспешная попытка сбросить лишние килограммы. Почему так? Да потому что ты повторяешь одни и те же ошибки. Главное – научится их избегать, и тогда ты легко добьешьс
диета Черешневая летняя диета
21.06.2013 10:10
Черешня – невероятно полезная ягода, на основе которой можно составить эффективную диету. Черешневая диета рассчитана на 7 дней, за которые ты сможешь скинуть парочку лишних килограмм.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...
все блоги

топ 5 новостей