диета

Почему твоя диета не работает?

09.07.2013

«Исключи из рациона сахар» «Откажись от мяса!» «Ешь больше фруктов и овощей!», «Пей соки!» Призывы такого рода слышны отовсюду. К каким из них стоит прислушаться и взять на вооружение, а что поставить под сомнение?

Кофеин сжигает калории

Скорее нет, чем да. Небольшое количество кофеина действительно способно ускорить процессы метаболизма. Но, в этом случае организм теряет много минеральных веществ (кальция, магния). Являясь сильным диуретиком, кофеин также усиливает обезвоживание. Поэтому старайся после каждой выпитой чашечки кофе пополнять свой организм жидкостью. Лучше всего подойдет вода без газа.

От шоколада не поправляются

Да, если только ты съешь его чуть-чуть, всего несколько долек, а не целую плитку. В отличие от молочного, только черный шоколад имеет питательную ценность. Согласно данным диетологов, это самый полезный десерт – в нем содержится магний, снимающий стресс и ценные для организма антиоксиданты.

Соки – союзники здорового питания

Не спеши верить такому утверждению. Пластиковый стаканчик апельсинового сока содержит 90 ккал. А сколько таких стаканчиков ты можешь выпить за целый день? Очевидно, много. Вообще, вопрос калорийности фруктовых напитков для диетологов весьма спорный. Результаты научных исследований, проведенных в одном из университетов в США, показали следующее. Перед тестируемыми добровольцами было поставлено задание: повысить свой дневной энергетический баланс на 450 ккал. Первая группа добровольцев, кроме основного питания, ничего не ела в течение дня, а другая – в промежутках пила соки. Те, кто не получал пищи, не чувствовали особых мук голода и незаметно для себя экономили калории. А те тестируемые, которые питались соками, поглотили на 450 ккал больше. Все просто. В соках более 90% энергии образуется из простых сахаров, которые являются источником энергии, а излишек откладывается организмом про запас.

Красное вино перед едой мешает усвоению жира

У вы, это не так. Хотя красное вино, действительно, признано одним из лучших сжигателей жира. Но, практика показывает, что солидная свиная отбивная, даже с бокалом красного сухого вина по калорийности оставит далеко позади жирные котлеты. Тогда почему французы такие худые, спросишь ты? А потому, что это вовсе не заслуга вина. Французы любят поесть и с большим аппетитом, но делают это по принципу: лучше меньше, да чаще. И, как правило, дома. Никому из них и в голову не придет перехватить что-нибудь в торговом центре, на улице или в кино.

Зеленый чай способствует сжиганию калорий

Да, хотя и не так энергично, как того хотелось бы. В 1999 году в Соединенных Штатах были проведены любопытные исследования. Добровольцам предложили в качестве эквивалента выпивать по 6-8 чашек зеленого чая в день. Результат: таким образом, они сжигали на 4% больше калорий. Другие исследования швейцарских ученых показали, что антиоксиданты и катехины, которыми богат зеленый чай, замедляют увеличение уровня глюкозы в крови и ускоряют метаболизм. Исходя из этого, американские диетологи рекомендуют дополнять свой дневной рацион таблетками с экстрактом зеленого чая. Возможно, они и правы – 8 чашек чая определенно напомнят о себе, когда ты в очередной раз помчишься в туалет.

Сэндвичи, мини-бутерброды – отличный вариант перекуса

Да, если они действительно малокалорийны. Каждый мини-бутербродик с кусочком ветчины, политый соусом (майонезом) пусть даже и с овощами, не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Поэтому не удивляйся, если в результате таких перекусов ты заметишь лишние сантиметры на своей талии.

Капуччино – идеальная замена десерта

По сути, да. Ведь это ни что иное, как пенка из жирного молока. Маленькая чашечка капуччино содержит 60-100 ккал и доставляет больше удовольствия, чем солидная чашка кофе с молоком и сахаром, калорийность которой составляет 350 ккал.

Откажись от молочных продуктов, если хочешь похудеть

Ни в коем случае. По мнению диетологов, нежирные творог и молоко – отличные стимуляторы обмена веществ. Согласно последним данным, полученным американскими учеными, женщины, которые свою ежедневную порцию кальция получали из обезжиренного молока, за два года заметно похудели. Причем, без дополнительных тренировок.

Не ешь бананы, виноград и морковку – в них много сахара

Да, но это вовсе не повод, чтобы отказаться от этих полезных продуктов. В небольшом банане содержится 18 г сахара, в стакане виноградного сока – 7 г, морковного – 5г. Привычная для тебя порция без ущерба для веса составляет 35-100 ккал. Важно, чтобы ты не превысила этой нормы. И помни, что в этих, якобы зловредных с точки зрения прибавки веса, продуктах содержится много полезной растительной клетчатки, каротеноидов и кальция.

Когда не знаешь, что выбрать из меню – закажи рыбу

Верно. Главное, не путать рыбу с жареными креветками и кальмарами (в одной порции – 675 ккал и 39 г жира). Белок в рыбных продуктах – самый полноценный и легкоусвояемый для организма. Изучая меню и выбирая блюдо, положись на интуицию и…прилагательные. «Хрустящие», «жареные» – сразу отпадают. Названия же типа «соте», « на пару», « на гриле» – как раз для тебя.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
диета фрукты Можно ли похудеть на фруктовой диете?
10.10.2013 15:17
Фрукты выглядят очень аппетитно и содержат немного калорий. Но так ли они безопасны для фигуры и насколько эффективны фруктовые диеты?
диета Самая популярная диета среди американок
5.07.2013 15:24
Хочешь сбросить пару лишних килограммов, но нет времени на приготовление диетических блюд и тем более на подсчет калорий? Тогда диета американских бизнес-леди как раз для тебя!
диета Черешневая летняя диета
21.06.2013 10:10
Черешня – невероятно полезная ягода, на основе которой можно составить эффективную диету. Черешневая диета рассчитана на 7 дней, за которые ты сможешь скинуть парочку лишних килограмм.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...
все блоги

топ 5 новостей