молодость,косметика

Что в составе омолаживающих средств?

14.08.2013

Наноносители, сиртуины, гексапептиды, идебенон… Это далеко не полный список таинственных названий, которые присутствуют на упаковках косметических средств. Знаешь ли ты, в каком из этих компонентов нуждается твоя кожа?

Читая этикетку очередного косметического средства, невольно задумываешься: «А что имел в виду производитель?». И вообще можно ли что-то понять из такого описания, не будучи доктором химических наук? В действительности это не так легко, но попробовать стоит. Зная, какими свойствами обладают те или иные компоненты косметики, тебе будет гораздо легче подобрать необходимое твоей коже средство.

Идебенон

Часто еще называют синтетическим коэнзимом q10, но на самом деле по своим омолаживающим свойствам идебенон намного эффективнее.

Действие: Чрезвычайно активно уничтожает свободные радикалы. Благодаря такой сильной защите замедляются процессы старения кожи.

Где содержится: идебенон чаще всего содержится в антивозрастных кремах, например, крем Prevage от Elizabeth Arden

В составе значится как: Hydroxydecyl Ubiquinone.

Научно доказано: Результаты исследований показали, что эффективность идебенона в защите от свободных радикалов в два раза больше других, широко употребляемых антиоксидантов. Также было доказано, что идебенон уменьшает количество морщин, разглаживает и увлажняет кожу.

На практике: На сегодняшний день защита от свободных радикалов является основным принципом в профилактике старения. Дерматологи настаивают: каждый выпускаемый крем против старения должен содержать антиоксиданты. Чем эффективнее действие антиоксидантов, содержащихся в креме, тем лучше его омолаживающие свойства. Идебенон, так же как и коэнзим Q10, является одним из активнейших компонентов дыхательной цепи митохондрий и обеспечивает клеточное дыхание. Еще одно свойство идебенона – его способность регулировать выработку меланина и, таким образом, влиять на пигментацию кожи. Защита от вредного воздействия окружающей среды сегодня стоит на первом месте в антивозрастном уходе за кожей лица. Дерматологи всего мира уверяют: идебенон – это антиоксидант ХХI века.

 

Сиртуины

Уменьшают окислительный стресс, возобновляют работу клеток, продлевая их жизнь. Также увеличивают выработку коллагена.

Действие: Продлевают жизнедеятельность клеток. Чем их больше, тем дольше они остаются активными, а значит, мы медленнее стареем.

Где содержится: Стимуляторы активности сиртуинов содержатся в кремах для зрелой кожи. Если первые морщины у тебя появились рано, можешь смело начинать пользоваться косметикой для зрелой кожи.

В составе значится как: Myrtus Communis Extract, Resveratrol.

Научно доказано: Сиртуины играют очень важную роль в процессе заживления повреждений в организме. Также они влияют на деление клеток, обмен веществ, возобновление генетического материала, процесс апоптоза клеток (программированная клеточная смерть), и на долголетие клеток. С понижением активности сиртуинов клетки быстрее начинают стареть.

На практике: В косметологии давно используются химические связи, которые стимулируют выработку сиртуинов, как например, экстракт мирта или ресвератрол (ингредиент красного вина). В ходе исследований, проведенных на клетках кожи, было установлено, что использование этих связей увеличивает активность сиртуинов примерно в 13 раз! Кроме того, они также борются со свободными радикалами. Особенности сиртуинов до конца не изучены, но уже сейчас дерматологи уверены, их омолаживающее воздействие на клетки кожи неоспоримо.

 

Пептиды

Усилиями ученых был найден способ проникновения низкомолекулярных белков в эпидермис. Благодаря этому они начинают действовать не только как увлажняющие компоненты, но и как активные составляющие косметического средства.

Действие: Это одно из самых важных веществ в нашем организме. Пептиды выполняют следующие функции: коммуникативную, информационную, опорную, транспортирующую. Регулируют многие процессов, ускоряют регенерацию и могут растягивать мышцы.

Где содержится: Большинство косметических фирм уже выпустили кремы, содержащие пептиды. Мы советуем серию (название косметики). Можешь пользоваться этими кремами при появлении первых морщин.

В составе значится как: Hexapeptide-3, Pentapeptide-3, Hexapeptide-1, Palmitoyl Oligopeptide, Palmitoyl Tetrapeptide-3.

Научно доказано: Установлено, что лиофилизированные низкомолекулярные пептиды глубоко проникают в ороговевшие слои кожи, провоцируя определенную биологическую реакцию, например, влияют на растягивание мышц (разглаживают мимические морщины), регенерацию (ускоряют восстановление повреждений кожи), а также улучшают связь между клетками эпидермиса и остальных слоев кожи. Пептиды действительно улучшают функционирование эпидермиса, а также уровень увлажненности кожи. По мнению дерматологов, помимо омолаживающих свойств, пептидные связи способны в целом улучшить состояние кожи.

 

Наноносители

Благодаря их микроскопическим размерам активные компоненты могут проникать в самые глубокие слои кожи.

Действие: В отличие от других веществ, наноносители эффективнее проникают в эпидермис (даже в самые его глубокие слои). Нанокапсулы, наночастицы, наногубки и т.п. увеличивают эффективность действия косметического средства в целом. Проникая в глубьлежащие слои кожи, наноносители медленно и постепенно освобождают активные вещества косметического средства и тем самым продлевают их действие.

Где содержится: В тех косметических средствах, где производитель указывает наличие векторных частиц, губок, наноструктур и наноносителией, такие как Dr Irena Eris, Dermika, Dior, Filorga, Oceanic.

В составе значится как: Lecithin, Phospholipids, Cyclodextrin.

Научно доказано: Косметологи годами совершенствовали методы, которые бы позволяли вводить в кожу активно действующие компоненты. Именно от эффективности проникновения косметического средства в кожу зависит финальный результат. Липофилизация частиц или их замыкание в липидных пузырьках, так называемых липосомах - это далеко неполный список используемых до сих пор методик. Создаваемые сегодня наночастицы и наносистемы отличаются крохотными размерами (они даже меньше, чем одиночная клетка). Именно микроскопические размеры этих необычных веществ позволяют активным компонентам намного эффективнее проникать в кожу.

На практике: Таинственные «векторы» и «губки» это и есть наноносители. Их величина и строение бывают разными (все зависит от используемых веществ и применяемой технологии). Но в одном ученые уверены наверняка: крем, содержащий наноносители, действует намного эффективнее, чем прочие косметические средства. Дерматологи убеждены, нанотехнология является переломным моментом в косметологии. Проникновение активных веществ в кожу играет фундаментальную роль в результативности воздействия косметического средства. Уже в скором времени наличие наноносителей будет означать высокое качество крема. С большим успехом вездесущая и быстро развивающаяся нанотехнология будет все шире применяться и в косметологии.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
уход за лицом,домашние рецепты Омолаживающий компресс для лица
17.07.2013 11:12
При помощи этого компресса можно замедлить старение кожи и освежить лицо. Он отлично работает, если привести себя в порядок надо быстро. Пригодится этот компресс и чувствительной кожи, когда ее необхо
косметика,компоненты Опасные компоненты в косметических средствах
8.07.2013 14:03
Парфюмерно-косметическая отрасль развивается стремительно. Постоянные научные исследования, поиск все более и более эффективных компонентов, внедрение новых технологий – рассказывая о своих дост
кристина ромах 7 вкусных и полезных советов для сохранения молодости
4.04.2013 13:00
Какие продукты необходимо употреблять для поддержания красоты - знает блогер Кристина Ромах.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....
все блоги

топ 5 новостей