кожа

10 принципов ухода за лицом

14.08.2013

Разумеется, у каждой из нас есть свои индивидуальные секреты по уходу за кожей лица, однако существуют и универсальные правила, о которых следует знать независимо от типа кожи.

1 Увлажнение

Использование увлажняющего крема – обязательный этап в уходе за кожей. Недостаток влаги приводит к так называемому кислотному стрессу, который способствует образованию свободных радикалов. Кроме того, обезвоживание замедляет выработку энзимов и, как следствие, провоцирует окисление организма. Что уже говорить о появлении морщинок, которые при недостатке влаги появляются значительно раньше. Хорошо увлажняет кожу масло ши, вазелин. Если у тебя проблемная кожа, используй косметические средства, содержащие силикон. Этот компонент замедляет процесс испарения воды с поверхности кожи. Неоценимую роль в увлажнении кожи также играют глицерин, гиалуроновая кислота и соли некоторых кислот, например молочной.

2 Питание

Недостаток жиров в организме негативно отражается не только на твоем здоровье, но и на состоянии кожи. Не следует полностью исключать жиры из рациона – во всем нужно знать меру! Так называемые полезные жиры (ненасыщенные) – это жирные кислоты из групп омега-3 и омега-6 (а вообще эти жиры  существуют в виде омега-3,омега-6 и омега-9). Причем, жиры первых двух видов (3 и 6) - самые полезные и содержатся в авокадо, рыбьем жире, а также льняном масле. Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) содержат  незаменимую для организма линоленовую кислоту, которая поддерживает уровень жидкости в клеточных мембранах. Недостаточное количество ПНЖК  вызывает ослабление защитного слоя эпидермиса, что усиливает чувствительность кожи и приводит к ее обезвоживанию. Если ты хочешь всегда выглядеть молодо и неотразимо, употребляй много продуктов с антиоксидантами – овощи и фрукты, например, ягоды, помидоры и морковь. Употребление продуктов с антиоксидантами так же важно, как и нанесение кремов, в состав которых входят все те же антиоксиданты.

3 Не забывай о защите

Каждый день твоя кожа подвергается пагубному влиянию свободных радикалов, образующихся  в атмосферном воздухе под влиянием выхлопных газов, сигаретного дыма, а также солнечных лучей. Поэтому крайне важно помнить о ежедневной защите и уходе. Лучшая защита для кожи – антиоксиданты, которые нейтрализируют свободные радикалы и предотвращают преждевременное разрушение структуры коллагена. Благодаря антиоксидантам кожа дольше будет выглядеть молодой и подтянутой. Кроме известных и широко употребляемых сегодня витаминов С и Е с функциями антиоксидантов прекрасно справляются такие вещества, как идебенон и ресвератрол. Независимо от того, какой тип антиоксидантов ты выберешь, важно помнить о ежедневном и систематическом использовании косметики.

4 Очищай поры

Грязь и жир со временем накапливаются на поверхности кожи, а также в порахБ закупоривая устья выходов. В результате на коже появляются угри и прыщи. Если у тебя жирная кожа,используй очищающие средства с салициловой кислотой. Пользуйся ими как минимум раз в неделю. Содержащаяся в них кислота не только удаляет жир и ороговевшие клетки эпидермиса, но также оказывает противовоспалительное действие. Если на лице регулярно появляются участки воспаления, лучше обратиться за советом к дерматологу. Он подберет индивидуальный список процедур, допускаемых в сочетании с химическим пилингом, например салициловым. Ходить на пилинг к косметологу следует регулярно - это устранит проблему высыпаний и прыщей на коже.

5 Не забывай о креме с солнцезащитными фильтрами

Это наилучший способ избежать преждевременного появления морщин. Чтобы сохранить молодость кожи на долгое время, пользуйся солнцезащитным кремом с фактором защиты не меньше SPF30. Выбирай средства, которые защищают кожу от двух видов ультрафиолетового излучения – UVB и UVA. Пользуйся кремом с солнечными фильтрами ежедневно. Наноси его перед каждым выходом из дому – даже если ты передвигаешься на автомобиле.

6 Кожа вокруг глаз

Кожа вокруг глаз тонкая и чувствительная. К сожалению,  мы часто забываем об уходе за кожей вокруг глаз или попросту неправильно за ней ухаживаем. Во время снятия  макияжа не стоит сильно растирать участки кожи вокруг глаз. Со временем от этого могут появиться синяки или мелкие морщинки. Не забывай наносить на  нежную кожу под глазами крем с антивозрастным действием. Если действие ретинола слишком активно для тебя (после применения крема с ретинолом на коже появляются раздражения), используй кремы с пептидами, проксиланом и цинком, который стимулирует выработку эластина.

7 Оцени действие ретинола

Несмотря на то что постоянно появляется косметика с новыми антивозрастными компонентами, дерматологи по-прежнему отдают предпочтение витамину А, то есть ретинолу. Именно этот витамин наилучшим образом исследован. Ретинол обеспечивает длительный эффект, разглаживая глубокие морщины. Не злоупотребляй ретинолом летом - под воздействием солнечных лучей на коже может появиться раздражение. Если твоя кожа нуждается в более интенсивном восстановлении, попробуй сделать у косметолога специальную третиноиновую маску с ретиноловой кислотой.

8 Не забывай о регенерации

С возрастом отмершие клетки эпидермиса обновляются все медленнее. Они скапливаются на поверхности кожи, препятствуя проникновению полезных компонентов крема и создавая неравномерный цвет кожи. В результате лицо выглядит уставшим и серым. Именно поэтому дерматологи советуют  регулярно делать пилинг с гликолевой кислотой. Эта кислота способствует эксфолиации кожи и ускоряет процесс ее обновления. Роговой слой эпидермиса становится тоньше, а кожа приобретает здоровый цвет и блеск. Для такого эффекта концентрация гликолевой кислоты в косметическом продукте должна быть не меньше 4%. В противном случае эффект будет скорее увлажняющим, нежели регенерирующим. И хотя пилинг в домашних условиях менее эффективен по сравнению с тем, что предлагают в салонах красоты, он хорошо разглаживает кожу. Такой пилинг прост в применении и абсолютно безопасен для твоей кожи. Покупать его лучше в аптеке, обращая внимание на уровень pH.

9 Избавься от пигментных пятен

Как показывают исследования, девушки с пигментными пятнами на коже выглядят немного старше своих ровесниц. К счастью, с появлением гидрохинона бороться с пигментацией стало проще. Гидрохтнон также успешно могут заменить аргинин, койевая и фитовая кислота. Большинство продуктов для внешнего применения осветляют кожу в течение 3-12 недель, а 4% из них начинают действовать только по истечении месяца. Однако самый важный принцип ухода за такой кожей – должная защита от солнца и систематическое использование солнцезащитной косметики. Ежедневно используй отбеливающие крема, а если они не помогают - обратись к дерматологу.

10 Избавься от вредных привычек

Курение не только разрушает коллаген и эластин, но и пагубно влияет на состояние кожи. Как результат - преждевременное появление морщин. Цвет лица становится землистым, расширяются поры и просветы капилляров на лице. Хотя алкоголь в небольших количествах полезен для сердца (иногда можно позволить себе бокал красного вина), чрезмерное его употребление приводит к нежелательном последствиям как для здоровья организме в целом, так и для красоты.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
уход за лицом Полезные советы по уходу за кожей
12.06.2013 12:13
Секрет безупречной кожи – в правильном уходе. Советуем немедленно посмотреть этот мастер-класс и взять на заметку простые рецепты по уходу за кожей летом.
анна пономаренко Как ухаживать за чувствительной кожей
14.05.2013 16:53
Наш блогер Анна Пономаренко опробовала на себе новую процедуру по уходу за чувствительной кожей от Ella Bache и делится своими впечатлениями.
офис,компьютер,уход за кожей зимой Как ухаживать за кожей если ты много работаешь за компьютером
27.03.2013 16:39
Постоянная работа за компьютером негативно отражается не только на спине, жировых отложения и остроте зрения. Преждевременные морщины и дряблость кожи -верный признак влияния компьютера на твое лицо.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей