домашняя косметика

Стоит ли делать домашнюю косметику?

05.09.2013

Мода на приготовление домашних косметических средств очень быстро распространяется и становится популярной. И это неудивительно: люди стали меньше зарабатывать в условиях всемирного экономического кризиса, а значит, производителям приходится удешевлять собственную продукцию, что подразумевает снижение качества. Однако стремление настоящих женщин выглядеть хорошо – неискоренимо! Оказывается, самостоятельно готовить косметику не так уж сложно

Привлекательная цена

Сторонники домашней, самодельной косметики, утверждают, что их маски, кремы, скрабы ничуть не хуже тех средств, которые можно приобрести в магазине, но отличаются от них разумным сбережением содержания кошелька. Простой пример: изготовление домашнего крема с ретинолом (с процентным содержанием 0,35) и гиалуроновой кислотой (1%) обойдется примерно в 50 грн. За аналогичный крем в магазине придется отдать больше 100 грн. Такая разница в цене порадует любую девушку. В конце концов, девушка или опытная женщина стремится выглядеть безукоризненно прежде всего для того, чтобы нравится самой себе и чувствовать себя уверенно.

Небезопасно

Поклонники натуральной косметики предпочитают ее по ряду причин: в ней нет консервантов, красителей и ароматизаторов. Но это сомнительное предпочтение, ведь сегодня на рынке косметики предлагаются готовые кремы с минимальным содержанием консервантов. А вот в косметике из природных составляющих неизбежно будут размножаться бактерии – сохранить целебные свойства овощей и фруктов практически невозможно более двух-трех дней: увы, домашняя кухня – это не высокотехнологичная лаборатория или стерильно чистое помещение. Но если ты решилась заботиться о своей коже, используя натуральную косметику – достаточно тщательно продезинфицировать руки, ножи и тарелки, в которых будет сохраняться эликсир для здоровья твоей кожи. Однако поостерегись делать сразу много кремов «про запас»! Слишком низкая температура в холодильнике, где должна храниться такая косметика, может стать причиной изменения фармакологических свойств крема (например, отделение жира от воды). Для приготовления косметики используй стеклянную или фарфоровую посуду, а также специальную ложечку или лопатку из тех же материалов.

Для кого крем?

Прежде чем приступить к приготовлению домашнего средства по уходу за кожей убедись, что тебе не навредят все его составляющие. Не стоит бездумно экспериментировать, если твоя кожа требует особого, специального ухода. Не все компоненты косметики благотворно влияют на кожу, поэтому вначале необходимо сделать тест: какие вещества тебе противопоказаны. Казалось бы, самые безобидные компоненты могут оказаться сильнейшими аллергенами (например, мед, пыльца различных растений, паростки пшеницы). Так, людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, противопоказана косметика с обильным содержанием йода (соответственно, экстракты морских водорослей тоже нежелательны).

Кроме того, некоторые растения – корица, гвоздика – могут вызывать раздражение и сыпь на коже.

Сила активных компонентов

Риск возникновения аллергии увеличивается, когда в домашнюю косметику ты добавляешь активные компоненты. Разумеется, нам хочется, чтобы приготовленный в домашних условиях крем действовал скорее, чем средства, предлагаемые в свободной продаже. В Интернет-магазинах можно купить ретинол, фруктовые кислоты, коэнзим Q10, витамин С и гиалуроновую кислоту. Но чрезмерное употребление большого количества активных компонентов губит нашу кожу! Не гонись за быстрым результатом: много – не значит хорошо! Ты можешь нарушить защитный барьер кожи и вызвать ее воспаление.

С чего начать?

Большинство косметических средств можно приготовить дома, если четко понимать их назначение.

Чтобы приготовить крем, тебе пригодятся электронные весы для взвешивания компонентов, жаростойкая посуда и тщательно вымытые, ошпаренные кипятком баночки-скляночки, в которых ты будешь «колдовать» и смешивать разные составы живительного крема.

Ингредиенты

Общая основа для крема:

1) Жир (эмульгатор, растительное или сливочное масло и косметические загустители).

2) Вода (дистиллированная вода, водные добавки).

3) Компоненты, чувствительные к теплу (например, всевозможные витамины, эфирные масла, натуральные консерванты).

Количество каждого из этих трех ингредиентов необходимо уточнить у дерматолога, чтобы соразмерить твои скоропалительные стремления омоложения кожи с нежелательным последствиями употребления «домашней» косметики. И только затем следует сделать водяную баню, подготовить две баночки или два сосуда. В одной посуде смешай все ингредиенты жировой фазы, во второй – водные фазы. Поставь обе емкости в кастрюлю на водяную баню и нагрей до температуры 60-70 градусов. Тщательно перемешивай компоненты в одном и другом сосуде. Теперь возьми сосуд с жировой фазой и аккуратно перелей содержимое в емкость с водной фазой. Важно, чтобы обе фазы имели одинаковую температуру – только в таком случае они хорошо перемешаются. Когда этот состав чуть остынет, в него можно добавлять другие компоненты (витамины, масла и др.). Переложи крем в герметичную емкость и храни в холодильнике.

 

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
фрукты Польза косметики на основе фруктов
16.08.2013 18:00
Средиземноморская диета легкая, полезная и сытная. Может, именно ей итальянки и испанки обязаны своим горячим темпераментом. Южное меню обожают и… косметологи. Ничего удивительного: его составл
косметика Из чего сделана наша косметика?
20.06.2013 12:14
Как часто ты читаешь состав декоративной косметики? Мы задумались над этим вопросом недавно и решили выяснить, из чего же на самом деле делаю туши, помады и тональные основы.
кристина ромах Косметика на основе эфирных масел
16.05.2013 14:00
Об одном из самых лучших испанских брендов рассказывает блогер Кристина Ромах.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...
все блоги

топ 5 новостей