Какие жиры не полнят?

11.09.2013

Неправда, что сидя на диете надо полностью исключить из рациона жиры. Ведь они обеспечивают 20% суточной потребности организма в калориях. Без них также невозможно усвоение организмом витаминов и минеральных веществ. Кроме этого жиры нужны для устойчивости организма к инфекция.

Низкожировая пища – самая здоровая

Не всегда. Низкожировые продукты, как правило, подвергаются технологической переработке и поэтому уменьшение количества жиров компенсируется в них за счет множества других компонентов. Печенье и шоколадки лайт в яркой упаковке обычно содержат много сахара или подсластителя для улучшения вкусовых качеств (оказывается, после обезжиривания продукты сильно теряют по своим вкусовым показателям). Те, кто стремится выбрать низкожировые продукты, скажем, майонез или молочный шоколад, обычно не задумываются над тем, что значительную долю в жирах, ликвидированных путем технологической переработки, составляют как раз полиненасыщенные жиры, полезные для организма (оливковое или растительное масло). А вместо них в составе продукта появляются вовсе не полезные эмульгаторы и наполнители.

В период похудения нужно исключить из рациона жиры

Отчасти это правда. Существуют такие ненасыщенные жирные кислоты, как омега-3 и -6, которые в организме не синтезируются, а значит, незаменимы. Эти важнейшие кислоты способствуют повышению сопротивляемости организма и обязательны в нашем рационе. Сидя на диете с целью снижения веса важно ограничить потребление жиров, но при этом сохранить требуемую диетологами пропорцию: 10% - насыщенные, 20 % - ненасыщенные. Полностью исключить жиры из рациона нельзя, ибо помимо укрепления сопротивляемости организма указанные жиры необходимы для усвоения витаминов, в частности А, D, Е и К. А эти витамины являются важным элементом любой диеты!

Углеводы сжигаются быстрее, чем жиры

Это одно из самых распространенных заблуждений Многие из нас думают, что на талии и бедрах главным образом откладывается жир, который есть в колбасах, котлетах, в то время как углеводы каким-то чудодейственным образом исчезают из организма. И вместо того, чтобы нормально пообедать, мы покупаем в ближайшем магазине здобные булочки и колу. В действительности излишек углеводов тоже откладывается в организме в виде жировой ткани. Верно и то, что жиры более калорийны (1 г обеспечивает 9 ккал энергии), чем углеводы (1г обеспечивает 4 ккал). Но все без исключения неиспользованные калории, независимо от источника их происхождения – будь то углеводы или жиры – осядут в виде жировой ткани. Диетологи предостерегают, что потребление в большом количестве углеводов может спровоцировать серьезные недуги - начиная от сахарного диабета и патологии коронарных сосудов и заканчивая колитом.

Не отказывайся от жиров! Просто ограничь их количество. Сливочное масло замени оливковым или льняным. А вместо свиной отбивной съешь лучше лосося, запеченного на гриле.

Фото: Shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...

Елена Мюллер

блогер

Автор блога beautyisatrend.blogspot.com. Бьюти-блогер, внештатный...
все блоги

топ 5 новостей