диета,рацион

Продукты, которые улучшат твое настроение

12.09.2013

Впав в уныние, не спеши в аптеку. Настоящие антидепрессанты у тебя под рукой, а точнее, в холодильнике. Узнай, какие именно продукты питания и благодаря чему способны улучшить твое настроение!

Мясо и его составляющие

Первый в списке полезных компонентов – триптофан. Это аминокислота, которая у нас внутри превращается в серотонин – «гормон счастья». Наш организм сам не способен синтезировать эту аминокислоту, потому так важно употреблять продукты, содержащие ее. Богатейший источник триптофана – индейка (хотя ее можно заменить курицей или свининой). Также триптофан входит в состав стручковых, сыра, спаржи, банана, ананаса, семечек подсолнечника и шпината. В идеале твой ежедневный рацион должен содержать хотя бы один из вышеперечисленных продуктов.

Углеводы

Начни свой день с бутерброда с индейкой, а на обед закажи макароны со шпинатом. Такое меню будет полезным не только для твоего желудка, но и для мозга. Триптофан, содержащийся в индейке и шпинате, наилучшим образом усваивается вместе с углеводами. Кстати, если тебя часто тянет на сладенькое, то это не потому, что ты сластена. Твое желание можно объяснить понижением уровня серотонина и необходимостью пополнить его запасы. Но это вовсе не означает, что ты можешь объедаться сладостями, сдобой или картошкой фри. Твоими союзниками должны стать сложные углеводы с низким гликемическим индексом. Злаковые, хлеб и макароны из муки грубого помола – полезные и вкусные источники энергии!

Зеленые овощи

Согласно исследованиям, фолиевая кислота, входящая в состав зелени, способна предотвратить депрессию. Эта кислота относится к витаминам группы В. Одна из ее задач – регулирование функционирования клеток. Кроме того, она положительно влияет на нервную систему и мозг, обеспечивая хорошее психологическое самочувствие. Недостаточное количество фолиевой кислоты в организме может стать причиной хронической усталости, необоснованного чувства тревоги, бессонницы, чрезмерной раздражительности. Чтобы избежать таких последствий, введи в свой рацион зелень (салат, шпинат, белокочанную капусту, брокколи, спаржу, брюссельскую капусту). Кроме того, фолиевая кислота содержится в помидорах, горохе, фасоли, печени, яичном желтке, пшене, апельсинах и бананах.

Шоколад

Не думай, что мы разрешаем тебе съесть сразу целую плитку. Но долька шоколада наверняка поднимет твое настроение. И не только потому, что это лакомство содержит теобромин (кофеин). У многих вкус шоколада ассоциируется с детством, когда сладости были наградой за выполненное задание или подарком. Выбирай горький шоколад – он содержит меньше сахара, зато больше антиоксидантов, в сравнении с молочным.

Кофе

Всего 30-40 миллиграмм кофеина (это даже меньше, чем обычная чашечка кофе) достаточно для того, чтобы начать быстрее думать. Когда кофеин усваивается организмом (это происходит в течение 15 минут после употребления), в кровь попадает аденозин – источник энергии. Кофеин повышает чувствительность, ускоряет реакцию и поднимает настроение. Но, если тебя мучает бессонница, не стоит пить кофе во второй половине дня. Можешь заменить его зеленым чаем, который содержит меньше кофеина и потому не нарушает сон.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
кожа,рацион Что съесть, чтобы кожа была идеальной?
28.10.2013 17:29
Кушай больше рыбы и твоя кожа станет гладкой. Забудь о шоколаде – от него появляются прыщи. Можно ли подобные утверждения считать правдивыми? Мы решили детально изучить продукты, которые принято
диета,похудение Диета 3 супа
1.08.2013 15:36
Меню этой диеты рассчитано на 3 недели. Это сбалансированный набор продуктов и блюд, богатых всеми необходимыми элементами для того, чтобы привести свой вес в норму.
счастье,психология 6 способов быть счастливой
15.03.2013 09:08
На самом деле, перестать ныть и просто наслаждаться жизнью, просто. Главное захотеть этого и избавиться от некоторых факторов, которые вгоняют тебя в это состояние.
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей