здоровое питание,диета,фигура,похудение,похудеть к лету

Как правильно заканчивать диету

28.03.2012

Итак, ты это сделала: избавила от лишних килограммов. Теперь можно заканчивать опостылевшую диету и возвращаться к прежней жизни. Но помни, что в этом случае, весь потерянный вес быстро вернется и приведет с собой еще лишние килограммы. Поэтому заканчивать диету следует по правилам.

После активного снижения веса при помощи жестких диет не так-то просто вернуться в лоно "нормальной" гастрономии, но согласись – нельзя же вечно сидеть на диете.

"Подводным камнем" практически любой жесткой диеты является факт, что до 95 % людей, неделями изнурявших себя низкокалорийным меню, по окончанию диеты вновь срываются и стремительно набирают вес. И подчас куда больший, чем тот, что был ими еще совсем недавно сброшен.

Какой бы жесткой ни была диета, наш организм к ней по-своему приспосабливается: снижает уровень общего обмена веществ, на сотые доли градуса понижает температуру тела и переходит в режим экономного расхода энергии. В результате нам не хочется лишний раз двигаться, нас постоянно клонит в сон, мы чувствуем себя уставшими и обессиленными. А после диеты организм начинает активно пополнять запасы жира, так как считает, что "черные дни" могут еще вернуться.

Поэтому не спеши расслабляться. Существует 4 основных правила, которые могут помочь правильно закончить диету.

Правило 1: не расслабляемся.

После окончания диеты начинается новый перод, так сказать ее облегченный вариант.

Если диета включала в себя разгрузочные дни, то сразу отказываться от них не стоит. Достаточно лишь сократить их количество или соблюдать прежние условия уже не так строго. К примеру, во время запланированной голодовки можно позволить себе очень легкие перекусы.

Что же касается необходимых физических нагрузок, то их тем более отменять не стоит: вне зависимости от смены рациона питания мы продолжаем занятия аэробикой (плаваньем, ездой на велосипеде, бегом и т. п.) по 4-5 дней в неделю. Это позволит поддерживать наш обмен веществ на уровне, необходимом для сжигания лишних жиров даже после отмены жесткой диеты.

Правило 2: пошаговая стратегия

Резкое увеличение калорийности питания – это своеобразная встряска для организма, привыкшего обходиться малым. "Пробуждаться" надо постепенно, с минимальными потрясениями, вводя в ежедневный рацион по 1-2 новых продукта и позволяя организму заново привыкнуть к тому, что теперь питательных веществ будет достаточно и его больше не заставят голодать.

Для начала пополни рацион диетическими продуктами, богатыми витаминами и микроэлементами: овощами, фруктами и зеленью, постным мясом, обезжиренными кисломолочными продуктами, сыром и творогом.

При этом количество хлеба, сдобы, сахара и соли в рационе должно быть минимальным, а жидкости – достаточным (не менее 2-3 л в сутки, включая первые блюда). Что же касается всевозможных колбасных изделий, макарон, копченостей, сала и острых приправ, то их мы оставим на потом, а еще лучше – вовсе не пустим к себе в тарелку.

По мнению многих диетологов, в первые дни после окончания жесткой диеты при активном образе жизни наш рацион не должен превышать 1800-2000 ккал.

Сколько времени может занять плавный выход из диеты? По мнению специалистов, минимальное время адаптации организма к новому режиму питания составляет около 3-7 дней, а иногда и пару недель. Чем жестче и продолжительней была диета, которой мы придерживались, тем осторожнее и длительнее должен быть выход из нее.

Правило 3: умеренность во всем

Но какое же количество пищи нам позволительно съедать "за один присест", особенно сейчас, когда мы переходим к более калорийному рациону? По мнению диетологов, наша обычная разовая порция, в зависимости от характера продуктов, не должна превышать 600 г – если дело касается низкокалорийных продуктов, и 300 г – если речь идет о более питательной пище. Разумеется, во время выхода из жесткой диеты эти цифры должны быть еще скромнее, и в этом нам очень поможет десертная тарелка: в нее при всем желании невозможно вместить больше 300 г пищи.

Отличный способ не переедать, не оставаясь при этом голодными – это питаться часто (5-6 раз в день), но понемногу.

Вот примерный рацион питания в первую неделю выхода из жесткой диеты (со временем размер порций можно немного увеличить):

Завтрак (7-00): Стакан чая или кофе (можно – с добавлением небольшого количества сахара).

Второй завтрак (10-00): 100-150 г овощного салата, заправленного столовой ложкой растительного масла.

Обед (13-00): может включать в себя и первое (200 г), и второе блюдо (150 г), но в них непременно должны присутствовать белки, углеводы и витамины.

Полдник (16-00): Салат из овощей (150 г) или 1-2 фрукта, стакан несладкого чая.

Ужин (18-00): нежирный творог или отварной рис с паровой котлетой из курятины (150-200 г), 1 яблоко (апельсин).

Второй ужин (за 1-2 часа до сна): стакан кефира (можно добавить ломтик хлеба с отрубями или из муки грубого помола).

Разумеется, кушать мы будем не торопясь, хорошо пережевывая пищу, а вставать из-за стола – после того, как почувствуем легкое(!) насыщение, а вовсе не мучительную тяжесть в желудке от переедания.

Правило 4: верим в себя

Согласись: в тот момент, когда желанный результат уже почти достигнут, сдаться и отступить – по меньшей мере, стыдно. И тем не менее на нашем пути могут вставать весьма прозаические препятствия вроде лени, слабоволия или неуверенности в собственных силах. Например, мы вроде бы стараемся есть понемногу, но нет-нет, да позволим себе лишнее. Особенно, когда вокруг все только и делают, что едят, едят – на телевизионных экранах, на страницах книг и даже в офисе.

В такие моменты нас охватывает досада и стыд. Нам начинает казаться, что мы ни за что не сможем преодолеть собственные недостатки. Все чаще в голове возникают мысли о том, что 2я не справлюсь". Запомни: нет более злого советчика, чем отсутствие веры в себя!

Но как ее приобрести? Очень просто. Достань альбом с твоими фотографиями, сделанными до того, как ты села на диету. А теперь сравни дородную даму со снимков с твоим нынешним отражением в зеркале. Нравится? Ты смогла достичь желаемого, потому что для этого у тебя оказалось достаточно энергии, терпения и здорового упрямства. Так почему же ты решила, что их не хватит именно сейчас, у финишной черты?

И, что самое важное, посмотрите вокруг себя. О том, что Вы – на правильном пути, и что у Вас непременно все получится, Вам «расскажут» заинтересованные и восхищенные мужские взгляды. А это – самый верный признак того, что Вы стараетесь не зря!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
тело,фигура,похудение,целлюлит Как похудеть к лету
23.02.2012 14:06
Время снимать с себя толстые свитера и показывать ножки и плоский животик стремительно приближается. Если ты только сейчас озаботилась вопросом своей фигуры, советуем поторопиться. И воспользоваться н
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...
все блоги

топ 5 новостей