правда и мифы похудении

Правда и мифы о похудении

09.10.2013

«Исключи из рациона сахар» «Откажись от мяса!» «Ешь больше фруктов и овощей!», «Пей соки!» Призывы такого рода слышны отовсюду. К каким из них стоит прислушаться и взять на вооружение, а что поставить под сомнение? Узнай, насколько сбалансировано твое питание или рацион все же стоит пересмотреть.

Кофеин сжигает калории

Скорее нет, чем да. Небольшое количество кофеина действительно способно ускорить процессы метаболизма. Но, в этом случае организм теряет много минеральных веществ (кальция, магния). Являясь сильным диуретиком, кофеин также усиливает обезвоживание. Поэтому старайся после каждой выпитой чашечки кофе пополнять свой организм жидкостью. Лучше всего подойдет вода без газа.

От шоколада не поправляются

Да, если только ты съешь его чуть-чуть, всего несколько долек, а не целую плитку. В отличие от молочного, только черный шоколад имеет питательную ценность. Согласно данным диетологов, это самый полезный десерт – в нем содержится магний, снимающий стресс и ценные для организма антиоксиданты.

Соки – союзники здорового питания

Не спеши верить такому утверждению. Пластиковый стаканчик апельсинового сока содержит 90 ккал. А сколько таких стаканчиков ты можешь выпить за целый день? Очевидно, много. Вообще, вопрос калорийности фруктовых напитков для диетологов весьма спорный. Результаты научных исследований, проведенных в одном из университетов в США, показали следующее. Перед тестируемыми добровольцами было поставлено задание: повысить свой дневной энергетический баланс на 450 ккал. Первая группа добровольцев, кроме основного питания, ничего не ела в течение дня, а другая – в промежутках пила соки. Те, кто не получал пищи, не чувствовали особых мук голода и незаметно для себя экономили калории. А те тестируемые, которые питались соками, поглотили на 450 ккал больше. Все просто. В соках более 90% энергии образуется из простых сахаров, которые являются источником энергии, а излишек откладывается организмом про запас.

Красное вино перед едой помогает усвоению жира

Увы, это не так. Хотя красное вино, действительно, признано одним из лучших сжигателей жира. Но, практика показывает, что солидная свиная отбивная, даже с бокалом красного сухого вина по калорийности оставит далеко позади жирные котлеты. Тогда почему французы такие худые, спросишь ты? А потому, что это вовсе не заслуга вина. Французы любят поесть и с большим аппетитом, но делают это по принципу: лучше меньше, да чаще. И, как правило, дома. Никому из них и в голову не придет перехватить что-нибудь в торговом центре, на улице или в кино.

Зеленый чай способствует сжиганию калорий

Да, хотя и не так энергично, как того хотелось бы. В 1999 году в Соединенных Штатах были проведены любопытные исследования. Добровольцам предложили в качестве эквивалента выпивать по 6-8 чашек зеленого чая в день. Результат: таким образом, они сжигали на 4% больше калорий. Другие исследования швейцарских ученых показали, что антиоксиданты и катехины, которыми богат зеленый чай, замедляют увеличение уровня глюкозы в крови и ускоряют метаболизм. Исходя из этого, американские диетологи рекомендуют дополнять свой дневной рацион таблетками с экстрактом зеленого чая. Возможно, они и правы – 8 чашек чая определенно напомнят о себе, когда ты в очередной раз помчишься в туалет.

Если тебе надо где-то поесть во время работы, иди в китайский ресторанчик

Но, не мечтай при этом сохранить неизменным свой вес. В отличие от японской, китайская кухня очень жирная (в одной порции жареного цыпленка с рисом, содержится 39 г жира, или более половины суточной его нормы). Поэтому, наслаждаясь китайской экзотикой, будь осторожна.

В ресторане углеводы ограничь картофелем

Неплохая идея. Это позволяет контролировать общий калораж пищи. Порция картошки (3 небольших картофелины) содержит 145 ккал. До 3 каждая из нас старается считать. А вот подсчет калорий в порции макарон под аппетитным соусом – занятие куда более сложное, просто-таки титанический труд.

Сэндвичи, мини-бутерброды – отличный вариант перекуса

Да, если они действительно малокалорийны. Каждый мини-бутербродик с кусочком ветчины, политый соусом (майонезом) пусть даже и с овощами, не так уж безобиден, как кажется на первый взгляд. Поэтому не удивляйся, если в результате таких перекусов ты заметишь лишние сантиметры на своей талии.

Капуччино – идеальная замена десерта

По сути, да. Ведь это ни что иное, как пенка из жирного молока. Маленькая чашечка капуччино содержит 60-100 ккал и доставляет больше удовольствия, чем солидная чашка кофе с молоком и сахаром, калорийность которой составляет 350 ккал.

 От « жирных» калорий поправляешься, а белковые сохраняют стройную фигуру

Это правда. Ведь источник появления калорий напрямую связан с набором веса. Один грамм белка составляет 4 ккал, а один грамм жира – целых 9. Калории, получаемые из жиров, организм воспринимает как запасную энергию, которая может понадобиться для утилизации углеводов. Белок, в первую очередь – это строительный материал, поэтому от белковой пищи не поправляются.

Фото: Shutterstock
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
секреты красоты 4 совета похудения голливудских красоток
30.09.2013 12:00
Мечтаешь, чтобы твое тело было идеальным? Прислушайся к советам звезд, благодаря которым ты будешь выглядеть соблазнительно!
завтрак,похудение Топ-5 завтраков, которые помогают похудеть
13.09.2013 16:12
Ты хочешь похудеть? Вместо того, чтобы отказывать себе в лакомствах, лучше сконцентрируйся на том, что тебе можно есть. Оказывается, что правильный завтрак может помочь тебе похудеть.
похудение Привычки, которые помогут тебе похудеть
11.09.2013 16:04
Вместо апельсинов съедай горсть ягод, вино разбавляй водой и ежедневно съедай одно яблоко. Достаточно внести в свой рацион небольшие изменения, и через несколько недель твое самочувствие улучшиться, а
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей