Chanel: история бренда

Имя "Chanel" практически у всех вызывает ассоциации с роскошью, изяществом, практичностью и изысканностью. Мировой бренд Chanel имеет богатейшую историю своего создания и развития.

Основательницей модного дома Chanel стала легендарная Коко Шанель. Коко это прозвище, а настоящее имя Шанель Габриэль. Родилась Габриэль в небольшом городе Сомюре, который располагается во Франции, в 1883 г. Мама Габриэль умерла, когда малышке было всего шесть лет. Отец Габриэль и еще ее четверых братьев оставил. Так они попали в приют для сирот. В возрасте 18 лет Габриэль устроилась на работу в магазин модной одежды. Вместе с тем она пела в кабаре. Любимые ее песни были "Ko Ko Ri Ko" , "Qui qua vu Coco", которые она часто исполняла. Именно благодаря этим песням девушка и получила прозвище Коко, которое впоследствии стало известно всему миру. Выступая в кабаре юная Коко познакомилась с бравым офицером Этьеном Бальзаном и вместе с ним уехала в Париж. Эта связь длилась недолго, вскоре они расстались. Коко стала встречаться с богатым английским промышленником Артуром Капелем. У Коко Шанель за всю ее жизнь было множество романов, но она так и не вышла замуж. Детей у нее также не было.
В 1910 году, благодаря своим поклонникам, Коко открыла свой первый магазин женской одежды. Собственными руками Коко делала шляпки и продавала их в своем магазине. Через год магазин превратился в Дом Моды и переехал на улицу Камбон в Париже. Кстати, именно там он находится и до сих пор. Коко Шанель довольно быстро завоевала популярность в мире моды. Уже в 1919 году клиентками Шанель  были женщины со всего мира. Коко Шанель попала в список самых влиятельных людей двадцатого века.

Наряды, созданные Коко Шанель пользовались неизменным успехом на протяжении многих лет. Практичность и роскошь. Вот две вещи, которые Коко сумела воплотить в своих моделях одежды и аксессуарах. Очень популярны стали ее блейзеры из фланелевой ткани и свитера из джерси, ткани до этого применявшейся для производства мужского нательного белья. Свободные юбки и матроски также носили многие женщины. Особенностью работ Коко стало то, что она не рисовала придуманные ей модели одежды на бумаге. Она всегда прикалывала их на клиентках или манекенщицах для того чтобы увидеть как будет выглядеть наряд в движении. Все ее модели были подчинены принципу удобства.

Знаменитое на весь мир маленькое черное платье Шанель показала в 1926 году. Сразу же оно стало популярно, и несколько видоизменившись, не теряет своей популярности и по сей день. Это лаконичное, казалось бы строгое платье, уместно в любой обстановке, как на светском рауте, так и в повседневной жизни. Американский журнал "Vogue" маленькое черное платье от Шанель приравнял по популярности к автомобилям Форд.

Знаменитые духи "Шанель № 5" Коко представила еще в 1921 году. Это была революция. Впервые аромат духов был не ароматом какого-то конкретного цветка. Парфюмерная композиция "Шанели № 5" была особенной и неповторимой. Эти духи стали визитной карточкой Коко Шанель и популярны до сих пор.

В 1939 году из-за начавшейся Второй Мировой войны Шанель закрыла свой Дом Моды. В то время многие известные модельеры покидали Францию, но Коко всю войну провела в Париже. Лишь после того как война закончилась Коко уехала в Швейцарию.

В мир моды Шанель вернулась в возрасте 71 года. Это было в 1954 г. Свои же прежние модели она изменила и придумала ряд новых, которое сразу же стали популярны. Кстати, Коко Шанель всегда считала, что женские колени - это некрасивая часть женского тела. Именно поэтому она никогда не открывала колени. В те годы стали популярны женские костюмы от Шанель, выполненные из твида с жакетом с накладными карманами и узкой юбкой.

Коко плодотворно сотрудничала с голливудскими киностудиями и одевала известных актрис.

Умерла легендарная личность мировой моды в 1971 году в восьмидесяти восьмилетнем возрасте. Похоронили Коко Шанель в Лозанне (Швейцария).

С 1982 года домом "Chanel" руководит кутюрье Карл Лагерфельд. Традиции, заложенные еще самой Коко Шанель, продолжают современные модельеры. Удобство и роскошь - вот главные критерии при создании одежды и аксессуаров под брендом "Шанель".

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?