минеральная вода,вода,кожа,ногти,волосы,уход,косметология,здоровье,красота

Минеральная вода: доступный секрет красоты

13.11.2013

У многих из нас минеральная вода ассоциируется прежде всего с отдыхом и здоровьем. Но ведь это и ценнейшее средство косметологии!

Что и говорить, целебные свойства минеральной воды были известны еще четыре тысячи лет назад, со времен Древнего Рима, где для исцеления недугов и омоложения кожи использовали минеральные источники и минеральные ванны. А греческие жрецы строго охраняли свои тайны от непосвященных, оберегая целебную силу этой воды. Но сегодня любимое косметическое средство моделей и актрис, доступно любой девушке! Почти все знаменитые дивы предпочитают начинать и заканчивать свой день умыванием этим поистинне волшебным средством. Кроме того, на ее основе можно своими руками приготовить множество тоников, лосьонов и масок для лица, ногтей и волос. Однако следует знать, что целебной может считаться лишь природная минеральная вода, но никак не обычная, минерализированная газировка. Природную минеральную воду добывают прямо из месторождений, и именно она обладает лечебным и укрепляющим действием. Такая вода, стекая с гор, вбирает в себя ценные минералы и микроэлементы и даже ультрамикроэлементы. Среди них - кальций, магний, калий, фтор, кобальт, молибден, марганец, медь, литий. В том числе элементы с явно выраженным фармакологическим действием - железо, мышьяк, йод и бром. Все вместе они успокаивают и смягчают кожу, устраняют ощущение сухости и стянутости. Обладают иммуностимулирующим и укрепляющим действием. В комплексе с другими лечебными препаратами минеральная вода эффективна при лечении аллергических и других заболеваний кожи.
Применяя минеральную воду для ухода за кожей и волосами, необходимо знать, что газированная минералка, перед тем как стать косметическим средством, должна выстояться 30-40 минут в открытой посуде. Так из нее уйдет углекислота, которая способна высушивать кожу и вызывать ее раздражение. И только после этого можно ей умываться или готовить косметические средства. Но также важно помнить о нескольких нюансах. Для ухода за кожей отлично подходит лечебно-столовая вода гидрокарбонатного класса, она наиболее универсальна. Но необходимо учитывать свой тип кожи и соответственно ему выбирать воду. Слабоминерализованные воды хорошо увлажняют и смягчают сухую кожу, также они прекрасно подходят для нормальной кожи. Но более насыщенная минеральная вода (более 500 мг/л) - только для жирной и проблемной кожи, она сужает поры, подсушивает и успокаивает. А на сухой чувствительной коже от высокой концентрации солей появляется раздражение, так что при первом применении всегда нужно соблюдать осторожность! И вот несколько полезных рецептов:

Лосьон с минеральной водой и травами
Доведите 200-250 мл минеральной воды до кипения и заварите ей две столовые ложки травы. Для жирной и комбинированной кожи возьмите крапиву, ромашку, или календулу. Сухой и нормальной коже больше придутся по вкусу мята или березовые листья. Отвар следует настаивать в закрытой емкости в течение 20-30 минут, а затем процедить. Хранить такой лосьон нужно в холодильнике, но не дольше пяти дней. Протирайте им кожу каждый раз после умывания.

Минеральный лед
Налейте воду в формочки и поставьте в морозилку. В таком виде будут сохранены все полезные вещества, которыми так богата вода из природных источников. Лед из минеральной воды подходит для всех типов кожи без исключения. Ледовый массаж, проведенный после умывания, укрепляет мышцы лица в результате чего дольше не появятся морщинки. Кроме того, это еще и прекрасный способ борьбы с расширением сосудов и пор.

Ополаскиватель для волос
Минеральная вода – самый естественный ополаскиватель для волос. После ополаскивания минеральной водой кожа и волосы остаются слегка мылкими, не скрипят, то есть создаётся некий эффект бальзама для волос. Для ополаскивания волос после мытья у лиц с нормальной или сухой кожей волосистой части головы подходят слабоминерализованные воды (с показателем общей минерализации 1-2 г/л) Для жирной и смешанной кожи головы следует использовать минеральные воды с высоким содержанием солей, при их использовании волосы дольше сохраняют чистый вид и свежесть. Для приготовления ополаскивателя целебные травы заливают водой и оставляют на ночь. Утром доводят до кипения и кипятят минуты 2-3. После чего настаивают  30 минут и процеживают.

Ванночка для ногтей
Для слоящихся и ломких ногтей  подходит сильноминерализованная вода. Регулярные десятиминутные ванночки укрепляют ногти и стимулируют их рост, насыщая ногтевую пластину необходимыми для роста минералами. После ванночки покройте ногти лечебным лаком, в составе которого есть кальций – это закрепит воздействие.

Минеральные маски для лица
Вы решили сделать маску, один из компонентов которой - вода? Эффективность маски увеличится в несколько раз, если заменить обычную воду минеральной. Маска для жирной, пористой, склонной к воспалению кожи: бодягу измельченную в порошок нужно развести минеральной водой до консистенции кашицы и нанести на лицо. Когда маска подсохнет, ее нужно смыть - опять-таки, лучше минералкой. Желтково-масляная питательная маска для сухой и нормальной кожи: разведите один яичный желток с чайной ложкой растительного масла и 0,5 чайной ложки минеральной воды. Смесь нанесите на лицо ватным тампоном. Через пять минут наложите еще один слой, а через 20 минут смойте маску раствором холодного чая.


 

Фото: fijiwater.com
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Ирена Янчук

блогер

Автор блога inbeautywetrust.ru, лакоманьяк, филолог, переводчик и...

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей