диета,еда,здоровье,здоровое питание,фрукты,овощи,калории,сжигание,вес,жиры

Мифы о низкокалорийных продуктах

14.11.2013

Существует мнение, что продукты с "нулевой жирностью" не вредят фигуре. Но на самом деле ситуация складывается прямо противоположная!

Многочисленные рекламные ролики и плакаты как могут привлекают внимание покупателя к низкокалорийным продуктам. Производители обезжиренных йогуртов, творожков и напитков под лейблом "лайт" не устают повторять, что их продукция дарит ощущение легкости, улучшает пищеварение и уменьшает талию за считанные дни. Но всегда ли такие продукты содержат «0 калорий»? И полезны ли они на самом деле? Диетологи опровергают наиболее распространенные мифы о "легком" питании и советуют, как не попасться на удочку "королей еды".

Миф первый: низкокалорийные продукты можно есть в большом количестве
Вовсе нет. Обезжиренные йогурты, творог, кефир и иные молочные продукты нельзя употреблять постоянно, тем более в большом количестве. Дело в том, что жиры, которые поступают в пищеварительную систему из пищи, посылают в мозг сигналы о насыщении. Чувство голода притупляется в среднем на 3-4 часа. Но недополучив жировых компонентов, организм начинает беспокоиться о пополнении энергии значительно раньше – уже через 30-40 минут. Человек съедает новую порцию "легкого" йогурта, затем еще одну и еще. И чем чаще становятся "перекусы", тем больше калорий получает организм. К тому же обезжиренные продукты менее вкусны, чем их полноценные аналоги. Производители "улучшают" состав облегченных версий заменителями сахара, ароматическими синтетическими добавками и искусственными красителями. Большинство этих ингредиентов небезопасно для здоровья.

Миф второй: торт может быть низкокалорийным
И снова уловка производителей. Вместо обычных жиров животного происхождения, например сливочного масла, в рецептуру вводятся дешевые заменители. Особенно часто используются пальмовое масло, растительные сливки, яичный порошок. Такие добавки снижают общую энергетическую ценность выпечки, но не делают ее полезной. Они нарушают усвоение пищи, замедляют естественный обмен веществ и провоцируют заболевания желудочно-кишечного тракта. Низкокалорийные сладости на самом деле содержат большое количество простых углеводов. Расщепляясь, они быстро повышают уровень сахара в крови. В этот момент организм испытывает приступ голода. Неудивительно, что после куска "диетического" торта ему трудно удержаться от желания плотно поесть!

Миф третий: самые полезные низкокалорийные продукты – это фрукты и овощи
С этим утверждением отчасти можно согласиться. Многие плоды, действительно, имеют небольшую калорийность, но содержат много полезной клетчатки. Так, порция салата из свежих огурцов и помидоров «весит» всего 25 ккал. Без ограничений можно есть любую зелень, сладкий (болгарский) перец, шпинат, спаржу, вишню, цитрусовые и т.д. А вот авокадо, бананы и сухофрукты лучше включать в меню не каждый день. Эти растительные продукты очень калорийны, к примеру, в среднем банане – около 100 ккал. Желающим похудеть на овощах и фруктах, не стоит садиться на монодиету. Большое количество сочных плодов, употребляемое без животных белков и углеводов, может привести к расстройству кишечника и желудочным проблемам.

Миф четвертый: мясо низкокалорийно
Не всякое. Диетическими сортами являются крольчатина, нежирные части курицы, индейки, говядины, телятины. Очень полезны и мясные субпродукты. Чтобы сохранить питательную ценность мяса и не добавить блюду лишнюю калорийность, его нужно подвергнуть правильной термической обработке. Оптимальные варианты – тушение, варка, запекание, приготовление на пару. На гарнир хорошо подать салат из свежих овощей или макароны из пшеницы твердых сортов. Любое "украшение" блюда соусами, подливками, сыром и т.д. увеличивает калорийность пищи в несколько раз. Не менее опасно для худеющих и сочетание мяса с алкоголем. Последний усиливает аппетит и ускоряет процесс переваривания еды.

Миф пятый: газировка "лайт" - диетический продукт
Это очень распространенное заблуждение. Употребление напитков с газом в принципе должно быть ограничено, а из диетического рациона исключено совсем. Прочитав состав жидкости в красивой бутылке с надписью "0 калорий", нужно обратить внимание на основные компоненты. Диоксид углерода, дающий те самые "волшебные" пузырьки, не только добавит талии несколько лишних сантиметров, но и вызовет повышенное газообразование в кишечнике и жжение в желудке. Кислота, чаще всего используемая в качестве консерванта, разрушает эмаль зубов. А щедро добавленные усилители вкуса и искусственные красители могут спровоцировать сильнейшую аллергическую реакцию. К тому же вместо натурального сахара производители используют его химические заменители, которые активно стимулируют жажду и аппетит.

А вот список продуктов с действительно низким содержанием калорий, да еще к тому же, крайне полезных!

Овощи

  • Салат – 11 ккал
  • Брюссельская капуста – 12 ккал
  • Огурцы – 15 ккал
  • Ревень – 16 ккал
  • Редис – 16 ккал
  • Шпинат – 16 ккал
  • Морская капуста – 16 ккал
  • Щавель – 17 ккал
  • Цветная капуста – 18 ккал
  • Кабачки – 18 ккал
  • Зеленый лук – 18 ккал
  • Перец сладкий – 19 ккал
  • Помидоры – 20 ккал
  • Тыква – 20 ккал

 

Фрукты и ягоды

  • Вишня – 25 ккал
  • Грейпфрут – 30 ккал
  • Лимон – 30 ккал
  • Ежевика – 32 ккал
  • Клюква – 33 ккал
  • Алыча – 38 ккал
  • Земляника – 38 ккал
  • Арбуз – 40 ккал
  • Кизил – 41 ккал
  • Мандарин – 41 ккал
  • Груша – 42 ккал
  • Смородина – 43 ккал

 

Грибы (свежие)

  • Сыроежки – 17 ккал
  • Опята – 20 ккал
  • Белые грибы – 25 ккал
  • Шампиньоны – 27 ккал
  • Подберезовики – 30 ккал
  • Подосиновики – 30 ккал

 

Молочные продукты

  • Обезжиренный кефир – 30 ккал
  • Кефир (1%) – 38 ккал
  • Йогурт натуральный (1,5%) – 51 ккал

 

Низкокалорийные продукты сжигающие жиры
О том, что для похудения нужно сжигать больше калорий, чем потребляешь - это давно устоявшийся и многократно доказанный факт. Тем не менее, есть продукты сжигающие жиры, которые могут усилить потерю жира организмом на диете при введении их в свой рацион. И при этом они содержат очень мало калорий!

Вода
В ней 0 калорий, но при этом она помогает выводить токсины и соли из вашего организма, предотвращая тем самым отеки и вздутие живота. Вода также может подавить аппетит и желание выпить сладкие калорийные напитки. Если вы хотите похудеть, рекомендуется пить не менее 10 стаканов воды ежедневно.

Цитрусовые
Это могут быть лимоны (21 ккал), мандарины (41 ккал), грейпфрут (35 ккал) или апельсины (45 ккал). Как видите, у всех у них малая калорийность и все они богаты витамином C. Это известный антиоксидант, который способствует похудению. Кроме того, цитрусовые богаты растворимой клетчаткой – пектином, который помогает снизить холестерин в крови.

Яичные белки
Яичный белок это богатый источник белков и катализатор сжигания жиров в организме. Только один белок куриного яйца содержит 11 граммов белка и всего 17 калорий, что делает его одним из самых качественных низкокалорийных продуктов. Рекомендется добавлять его в коктейли. Получается вкусно, сытно, а главное, по-настоящему низкокалорийно!

 

 

Фото: wikimedia.org
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей