парабены,кожа,здоровье,косметика,крем,вред,польза,уход,ученые,эксперименты

Парабены в косметике: польза или вред?

15.11.2013

Сегодня ведется немало дискуссий о парабенах – специальных компонентах косметических средств, направленных на борьбу с патогенной микрофлорой и увеличивающих срок хранения продукции. Почему?

Ежедневное употребление косметики стало неотъемлемой частью жизни современной женщины. При этом каждая представительница прекрасного пола желает, чтобы в любимой губной помаде или средстве по уходу за кожей отсутствовали вредные для здоровья вещества. Но в последнее время все чаще звучат опасения насчет содержании в большинстве косметических продуктов специальных добавок - парабенов.
Первые упоминания о парабенах относятся к началу прошлого столетия. Приблизительно с 1925 года парабены как эффективный консервирующий компонент нашли применение в различных сегментах промышленности, в первую очередь, в области производства косметики, некоторых продуктов питания и лекарственных препаратов. Парабены вовсе не являются инновационным изобретением ученых, в их основе лежит такой естественный компонент, как бензойная кислота, которая содержится во многих травах и ягодах. В частности, парабены содержатся в клюкве и бруснике, успешно используемых при лечении заболеваний мочевыделительной системы. Синтетические же аналоги парабенов, широко применяемые в процессе изготовления всех известных косметических средств, начиная от мыла для рук и заканчивая тональным кремом, являются производными бензойной кислоты. В категорию наиболее часто встречаемых парабенов традиционно входят метилбарабен, бутилпарабен, бензинпарабен, этиллпарабен и другие составляющие. Благодаря их наличию, в косметических средствах не заводится грибок и прочие болезнетворные микроорганизмы, которые вполне могли бы оказать вредное воздействие на организм.
Так почему же тогда нам так усиленно навязывается мысль о вреде парабенов?
Все началось с того, что довольно высокое содержание парабенов было найдено в клетках злокачественных новообразований молочных желез. Именно с тех пор весь мировой штат научных исследователей разделился на два лагеря - сторонников и противников парабенов. Началась череда многочисленных экспериментов, которые, несомненно, обогатили знания ученых о влиянии косметической продукции на здоровье человека, однако прямой зависимости между использованием парабенов и частотой возникновения рака молочных желез обнаружено не было. Более того, в конце первого десятилетия нынешнего века был обнаружен и доказан факт, что парабены, найденные в пораженных опухолью тканях, по своему химическому составу не имеют ничего общего с парабенами, добавляемыми в косметическую продукцию. При этом, в настоящее время все парабены, добавляемые в косметические и лечебные средства для наружного применения относятся к разряду самых безопасных консервантов во всем мире. К тому же, концентрация парабенов в косметической продукции чрезвычайно мала и составляет от 0,4% до 0,8% в зависимости от сочетания используемых консервантов. При этом самая наименьшая концентрация парабенов содержится в дорогой косметике, которая после вскрытия флакона хранится не более месяца. В соответствии с этим некоторые опасения исследователей вызывали антиперспиранты от пота, поскольку содержание парабенов в данном косметическом продукте могло превышать 1-2%. При этом вредное воздействие даже такой, на первый взгляд высокой, концентрации, по-прежнему остается недоказанным.

Фото: shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Анна Носок

блогер

Beauty-блогер www.annanosok.com

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...
все блоги

топ 5 новостей