витамины,поливитамины,комплекс,здоровье,женщина,женские витамины,женское здоровье,продукты,диета

Женские витамины: что необходимо организму

21.11.2013

В зависимости от образа жизни, от возраста, от состояния здоровья, женщине каждый день требуется определенная порция витаминов и минералов.

Витамины необходимы для нормальной деятельности всего организма, для развития и роста организма, для зрения и процесса кровообращения, для деятельности мозга, для развития костей и для других важных для жизни функций. Витамины увеличивают способность организма сопротивляться инфекциям. Витамины влияют на быстрое выздоровление после болезней, операций или отравлений, поэтому их необходимо употреблять во время процесса выздоровления.Однако женский организм имеет свои особенности и потребности. Разберемся подробнее: какие витамины и какую роль играют для поддержания женского организма в тонусе.

Для здоровья кожи
Чтобы  кожа сияла здоровьем и молодостью была бархатистой, позаботьтесь о том, чтобы ежедневно в вашем рационе присутствовали овощи, фрукты, растительные масла и другие продукты, богатые витаминами А, Е, С. Известно, что витамин А повышает иммунитет, способствует оздоровлению слизистых оболочек, его недостаток выражается в сухости кожи на руках, локтях, пятках. Также витамин А необходим для правильного функционирования щитовидной железы и улучшает остроту зрения. Содержится в продуктах животного происхождения: печени трески и свиной печени, немного меньше в сливочном масле, сливках, сметане, в икре зернистой. Витамин С хорош для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, стимулирует обменные процессы, поэтому ешьте ежедневно цитрусовые, виноград, петрушку, укроп. Витамин Е (токоферол) - нестарин, для тех, кто хочет сохранить молодость кожи. Витамин Е - отличный антиоксидант, является защитой для клеточных мембран от повреждений. Для обеспечения организма этим витамином нужно употреблять орехи (миндаль), семена подсолнечника, каши, растительные масла, особенно оливковое. Также помните, что для хорошей усвояемости витамина Е, организм нуждается в цинке и селене, поэтому ешьте томаты, устрицы, яйца и прочие продукты, содержащие эти элементы.

Для крепости костей
Женщинам старше сорока лет нужно обратить особое внимание на потребление витамина D, поскольку он влияет на усвоение кальция в организме, который так необходим для крепкости костной ткани. У женщин после 50 лет возникает риск возникновения остеопороза (уменьшения костной массы), когда кости становятся хрупкими. Известно, что витамин D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных и морских продуктах. В организме витамин D синтезируется под воздействием солнечных лучей, поэтому так необходимо пребывание на солнце. Будете планировать отдых - учтите! Также для организма крайне важен кальций, он влияет на плотность костной ткани, на рост костей, а кроме того, регулирует нормальную работу сердца, сосудов, нервной системы. Суточная норма кальция - 1200 мг. Много его в пищевых продуктах, особенно в твердых сырах, молоке, твороге. При дефиците элемента, для нормальной работы органов, организм в первую очередь забирает его из скелета - и человек становится подвержен переломам. Именно потому при переломах, когда есть недостаток кальция, назначают препараты для укрепления костей - Кальцимин, Кальций D3 Никомед и другие, восполняющие объем необходимого элемента. Не обойтись костям и без фосфора. Его соли активизирует образование костных клеток и предотвращают их разрушение. Фосфор необходим для правильного и гармоничного развития скелета. Особенно богаты им морепродукты - раба, моллюски, крабы.

Для крови и нервной системы
Витамин В12 участвует в регуляции углеводного и жирового обменов в организме и поэтому так важен для кроветворения. Он содержится в субпродуктах, кисломолочных продуктах, яйцах. Вегетарианцы рискуют недополучать этот ценный витамин. Недостаток его ведет к возникновению анемии, к нарушениям со стороны центральной нервной системы. Без витаминов В2 и В6 также невозможно представить себе кровотворение. Они содержатся в печени, свинине, яичных желтках, рыбе, устрицах, хлебе, крупах, горохе, сыре и орехах. Знаменитый витамин С способствует улучшению умственной и физической трудоспособности. Также он защищает от сильных потрясений и вырабатывает в организме антистрессовые гормоны. Этот витамин присутствует во всех фруктах: апельсинах и грейпфруте, киви, манго, дыне, крыжовнике, арбузе и лимоне. Также содержится в овощах: перце и помидорах, немалое его количество есть в брокколи и шпинате. Витамин Е будет очень полезен людям, которые страдают от синдрома хронической усталости и физических нагрузок. Этот витамин помогает восстановить здоровье и подарить хорошее самочувствие. Он необходим для хорошей и полноценной работы мозга. Содержится витамин Е в подсолнечном масле, фундуке и миндале, бобах, шпинате и яйцах.

Для поддержания либидо
Всем известно, что витамин А оказывает влияние на рост человека, улучшает состояние кожи, способствует сопротивлению организма инфекциям, обеспечивает рост и развитие эпителиальных клеток. А вот тот факт, что этот витамин необходим для производства женских и мужских половых гормонов, обычно скрыт от большинства. Витамин А обнаружен только в продуктах животного происхождения (рыбий жир, жир молока, сливочное масло, сливки, творог, сыр, яичный желток, жир печени и жир других органов - сердца, мозга). Однако в организме человека (в кишечной стенке и печени) он может образовываться из некоторых пигментов, называемых каротинами, которые широко распространены в растительных продуктах. Много каротина содержится в рябине, абрикосах, шиповнике, черной смородине, облепихе, желтых тыквах, арбузах, в красном перце, шпинате, капусте, ботве сельдерея, петрушке, укропе, моркови, щавеле, зеленом луке, зеленом перце, крапиве. Следующей группой веществ, без которых немыслима нормальная сексуальная жизнь, являются витамины группы В. В настоящее время принято считать, что в эту группу входят 7 веществ: тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин РР (витамин В3, никотинамид, ниацин), пантотеновая кислота (В5), витамин В6, фолиевая кислота (витамин В9), витамин В12. Наилучшими натуральными источниками их являются сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко. Женщинам фолиевая кислота особенно необходима в период вынашивания ребенка, т.к.известно, что она предотвращает развитие анемии. Основой же "амурных витаминов" является витамин Е. Будучи мощнейшим антиоксидантом, он помогает расправиться со свободными радикалами, крайне вредными для нашего организма. Витамин Е обязательно должен входить в рацион женщин, желающих вести активную половую жизнь до самого зрелого возраста. Этот витамин оказывает влияние на работу гипофиза, а значит и на работу половых органов. Список продуктов, помогающих увеличить половую выносливость, возглавляют блюда, содержащие в своем составе фосфор. Важнейшим соединением фосфора является лецитин. Он способствует лучшей секреции половых гормонов. Потребность взрослого человека в фосфоре 1,2 г. в сутки. Относительно много фосфора находится в рыбе, хлебе, мясе, молоке и сыре. Еще больше фосфора находится в фасоли, горохе, овсяной, перловой и ячневой крупах, а также в ягодных культурах, орехах, петрушке, капусте, моркови, чесноке, шпинате. Также для поддержания сексуальной активности не обойтись без цинка. Цинк необходим и женщинам, чтобы способствовать выработке вагинальным каналом достаточного количества смазки. Цинк может поступать в организм с высокобелковой пищей, такой как мясо, рыба, орехи. Самым обильным его источником являются устрицы. Так же он содержится в овсе, пшенице, сырых яйцах, горохе, чечевице и печени.

 

 

 

Фото: shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...

Ирина Бригинец

блогер

Бьюти-эксперт, дизайнер. Мало времени, много забот, но для хорошего...
все блоги

топ 5 новостей