пряности,косметология,уход за волосами,уход за кожей лица,блестящие волосы,корица,имбирь,маска,Anti Age,эфирное масло

Пряности в косметологии: королевские рецепты красоты

25.11.2013

Наступающие зимние вечера самым естественным образом располагают к красивым, приятным и теплым косметическим экспериментам.

Пряности известны человечеству с незапамятных времен. И многие из них, без которых сегодня трудно представить кухонные запасы, поначалу использовался совсем не в кулинарии! Ценившиеся на вес золота гвоздика, лавр, кориандр, мускатный орех, кардамон и имбирь служили драгоценными составляющими косметических средств для особ королевской крови и тех, кто мог себе позволить потратить огромные деньги ради мизерного количества душистых специй. Дошедшие до наших дней рецепты красоты мало изменились и по прежнему помогают оставаться женщинам красивыми! Да и сама косметология зародилась главным образом в южных странах с жарким климатом - на родине подавляющего большинства пряностей. Именно там у людей чаще всего возникала необходимость смягчать кожу и защищать ее от пагубных влияний внешней среды. Задержать и отдалить старение кожи, волос, ногтей - было целью большинства людей, особенно женщин. В том числе и современных.
В косметологии, как и в кулинарии, применяются практически все части пряных растений, обладающие полезными свойствами: стебли, листья, почки, цветки, плоды, семена, корни, корневища, клубни, луковицы. Препараты из пряностей, предназначенные для косметических целей, используются в форме настоев, отваров, припарок, ванн, масок, компрессов и т. д. Для того чтобы перечислить все способы и формы применения пряностей в косметологии, потребуется целая книга, поэтому мы коротко остановимся лишь на некоторых их них.

Имбирь
Косметологи ценят имбирь за мощные антисептические свойства. Прибавьте к этому тот факт, что запах имбиря оказывает успокаивающее действие на нервную систему, и все станет ясно. Главное достоинство этого пряного корешка причудливой формы состоит в том, что его основным компонентом является вещество цингиберен. Именно он придает этой пряности характерный аромат, а резкий вкус растения объясняется тем, что в корневище содержатся различные смолы. Кроме того, имбирь содержит витамины А, В J, B2, С и незаменимые аминокислоты. Согласитесь, если в косметических целях мудро распорядиться подобным багажом, то тут любая повелительница собственной красоты будет в выигрыше, ведь имбирь:
•   активизирует обменные процессы;
•   усиливает кровоснабжение кожи; очищает, регенерирует проблемную кожу, устраняя различные воспалительные процессы (акне, герпес, предменструальную сыпь, юношеские угри);
•   улучшает упругость и эластичность, а также омолаживает кожу;
•   очищает и сокращает поры, нормализует липосекрецию;
• эффективно укрепляет волосы, останавливает их выпадение, стимулирует регенерацию.
Для косметического применения можно приобрести в аптеке или специализированном магазине эфирное масло имбиря, которое можно добавлять в готовые кремы (2-3 капли на 5 мл основы) или вводить в состав домашних косметических средств. Омолаживающие тонизирующие маска для кожи: 2-4 капли имбирного масла на 5 мл масла жожоба или масла из виноградных косточек.
Маска для волос: смешайте 10 капель масла имбиря с 15 мл оливкового масла, равномерно распределите смесь по волосам и сделайте теплую повязку на 15-20 минут. Затем смойте маску при помощи шампуня.

Лавровый лист
В косметологии лавровый лист ценится как тонизирующее и антиоксидантное средство, помогающее бороться со свободными радикалами, тем самым продлевая молодость. В листе ароматного дерева содержится большое количество эфирного масла, цинеол, уксусная, валерьяновая и капроновая кислоты, дубильные вещества и горечи. Из плодов, листьев и цветков вырабатывают эфирное масло для ароматерапии, пищевой и парфюмерной промышленности, для варки мыла. У женщин из солнечной Грузии волосы сохраняются густые, пышные и здоровые до глубокой старости из-за того, что они их ополаскивают, после каждого мытья, отваром лаврового листа. К тому же, чтобы лицо и шея надолго сохранили упругость кожи, чтобы не появились преждевременные морщинки, можно протирать их лавровым настоем, приготовленным по крайне простому рецепту:  200 грамм свежего лаврового листа с веточками вскипятить в 100 миллилитрах воды, сразу после закипания выключить и настоять в течение 10 минут под крышкой. Этим настоем протирать лицо и шею утром и на ночь, перед нанесением крема. А сли в этот отвар добавить стакан кипяченой воды и сок половинки лимона, получится средство для ополаскивания волос после мытья головы. Эфирное масло лавра усиливает лимфооток, кровоснабжение кожи, восстанавливает здоровый сияющий цвет лица, стимулируя обновление клеток. Прыщи, покраснения, кожные воспалительные заболевания легко поддаются лечению эфирным лавровым маслом, это высокоэффективное средство в борьбе за чистоту и красоту кожи. Ванны с эфирным маслом ароматного лавра (не более пяти капель на ванну), либо с отваром свежих или сухих листов пряности применяются для расслабления и снятия напряжения трудового дня перед сном. Можно собрать в тугой пучок несколько веточек или листьев, связать их, поместить в чистый марлевый мешочек и опустить в ванну.

Гвоздика
Пряная гвоздика представляет собой высушенные бутоны (нераспустившиеся цветковые почки) вечнозеленого тропического растения, которые действительно напоминают маленькие деревянные гвозди. Эти растительные "гвоздики" содержат в большом количестве эфирное масло (около 15%), витамины A, Bi, В2, РР, С, а также минеральные вещества (магний, кальций, натрий, фосфор и железо) и флавоноиды, которые в очищенном виде оказывают дезинфицирующее и антивозрастное воздействие на кожу. Правда, из-за присутствия в гвоздике вещества эвгенола ее масло нельзя наносить на кожу в неразбавленном виде, чтобы не вызвать раздражения! Побалуйте себя ванной с гвоздичным маслом: для этого смешайте три капли гвоздичного масла с двумя столовыми ложками морской или каменной соли и 100 гр молока или сливок. Если нет аллергии на мед, можно добавить в эту смесь столовую ложку меда. Растворите смесь в теплой или горячей воде и принимайте ванну в течение 5-30 минут. После процедуры ополаскивать тело не нужно, достаточно просто вытереться полотенцем. Освежающая экспресс-маска для лица готовится так: тщательно смешайте 20-25 г зеленой глины, одну столовую ложку сливок или молока, две капли гвоздичного масла и тои капли мятного. Нанесите маску на предварительно очищенное лицо, подержите пять минут, а затем смойте и смажьте лицо кремом. Брюнеткам пригодится рецепт ополаскивателя, придающего блеск волосам: молотые душистый перец и корицу (по чайной ложке), молотую гвоздику (пол чайной ложки) заливают кипятком (250 мл), настаивают около получаса, процеживают. Остывшим настоем ополаскивают вымытые, еще влажные волосы, слегка отжимают, после чего ополаскивают еще раз.

Корица
Ее неповторимый аромат и вкус всем нам знакомы с детства. Уплетая ароматные булочки, посыпанные сверху или начиненные коричным порошком, мы и не задумывались, как выглядит эта самая корица: порошок себе коричневого цвета и порошок... В этом, как оказалось, и состоит главная коричная интрига, ведь данная азиатская пряность - разрезанный на прямоугольники и свернутый в трубочки высушенный внутренний слой коры вечнозеленого коричного дерева. Для удобства его размалывают в ароматный порошок. Именно в таком виде он вам и пригодится для упражнений в пряной косметической алхимии!
Кстати, характерным приятным запахом корица, как и все пряности, обязана эфирному маслу. Именно благодаря своему эфирно-масляному составу эта пряность обладает антиоксидантными свойствами. Масло растения используется для приготовления кремов, устраняющих бледность кожи и улучшающих ее цвет, а еще его вводят в состав косметических масок для ухода за ослабленными волосами. Скраб для тела (предназначенный для глубоко очищения) можно приготовить следующим образом: смешайте стакан сахара крупного помола (желательно тростникового коричневого), полстакана оливкового масла и одну чайную ложки корицы. Легкими движениями нанесите на тело и смойте в тот момент, когда почувствуете, как кожа начала приятно прогреваться. Маска для утомленных ног: одна столовая ложка молотого кофе, одна чайная ложка молотой корицы, одна столовая ложка оливкового масла, пять капель мятного масла, две капли масла чайного дерева. Приготовьте однородную смесь и нанесите на ступни ног минут на 15-20. Чтобы усилить эффект, наденьте на ноги хлопчатобумажные носки, а поверх - шерстяные и прилягте так, чтобы ноги были на возвышении. Этот нехитрый прием поможет быстрее снять ощущение усталости. Затем смойте маску при помощи контрастного душа и помассируйте ноги (голени и ступни).

Черный перец
Эта индийская пряность, жгучий вкус которой вызван огромным количеством пиперина, содержит несколько видов смол, витамины, йод, кальций, эфирные масла. Благодаря своим свойствам черный перец используется для разогревающего массажа. При этом он положительно влияет на обменные процессы, кровообращение, выводит токсины, выравнивает цвет кожи и является отличным природным антиоксидантом. Кроме того, перец устраняет кожные воспаления. Благодаря своей "жгучести" перец стимулирует прилив крови к коже головы, помогает бороться с выпадением волос разной степени. Если при использовании возникает чрезмерное жжение и воспаление кожи, значит, перец вызывает аллергическую реакцию – процедуру следует прекратить. Очищающая маска-скраб для лица: творог и перец в одинаковом количестве смешивают до образования пастообразной консистенции, наносят полученный скраб на кожу и аккуратно, чтобы не повредить кожу, протирают ее. Минут через 10 маску смывают прохладной водой. Такую процедуру проводят еженедельно. Эффективная маска против выпадения волос: смешивают молотый черный перец и соль (поровну) и луковый сок, наносят на волосы, втирая в кожу, через полчаса смывают с использованием шампуня. Регулярное применение этого средства отлично укрепляет волосы.

Кардамон
"Темперамент" у этой пряности по-испански горячий. При этом у кардамона приятный, слегка напоминающий лимонный привкус с явным оттенком эвкалипта и камфары. О благородстве же его пряного происхождения свидетельствует то, что кардамон - индийский родственник имбиря. В Эфиопии в XIX веке благородное происхождение кардамона оценили весьма своеобразно: его семена, напоминающие трехкамерные зеленоватые коробочки, заменяли в этой африканской стране деньги! Ароматные и пряные "денежки", близкие по вкусу к черному перцу, в Древнем Китае называли "семенами, увеличивающими мудрость" и активно использовали в медицине, ведь его масло обладает сильными дезинфицирующими свойствами. Влияние же масла кардамона на кожу таково:
•    способствует очищению кожи;
•    стимулирует естественное клеточное обновление;
•    повышает тургор;
•    тонизирует и дезодорирует;
•    оказывает антицеллюлитное воздействие.
Стоит ли говорить, что в современной косметологии масло и вытяжки из кардамона используют весьма активно. В ароматерапии же используется способность кардамонового масла улучшать настроение и снимать чувство усталости. Попробуйте приготовить масляную смесь для антицеллюлитного массажа: для этого смешайте 10 капель масла кардамона, 30 г оливкового масла и 10 капель масла чайного дерева. Состав для улучшения контура лица: три капли масла кардамона, пять капель розового масла, три капли миндального масла, две капли масла авокадо смешайте и аккуратно распределите по коже.

Помните, что пользоваться косметическими  маслами, приготовленными из пряностей, не рекомендуется беременным женщинам и детям до 7 лет!

 

 

Фото: shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...

Ангелина Комарова

блогер

Уже 10 лет работаю в своей сфере, занимаюсь также преподаванием,...

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....
все блоги

топ 5 новостей