еда,фигура,праздники,пасха 2012

15 советов как схранить фигуру на праздники

11.04.2012

Впереди целая череда праздников: сначала Пасха, потом маевка. И каждый их выходных дней оборачивается для нас обжорством. А как же устоять перед таким соблазном? Если тебе талия дороже, то конечно ты можешь не участвовать в застольях, но можно пойти на компромисс. Вернее применить несколько хитростей.

До застолья

Подкрепись перед застольем, нельзя отправляться на пир голодными. Дома нужно обязательно пообедать йогуртом, овсяными хлопьями или фруктами. Это поможет избежать переедания за ужином.

Выпей стакан воды перед ужином. За 20 минут до застолья (или перед самым выходом из дома) можно выпить стакан воды, травяного чая или бульона. Жидкость наполнит желудок, уменьшив тем самым аппетит.

Во время застолья

Помни о правиле "один к двум". Это волшебное правило в свое время озвучил автор нескольких бестселлеров и известный американский кулинар Делиманс. Суть его заключается в следующем: каждый кусочек жирного и калорийного блюда должен "компенсироваться" двумя кусочками овощных блюд и другой здоровой пищи (например, печеный баклажан, салат из овощного ассорти, заправленный маслом). Это поможет насытиться, употребив при этом гораздо меньше калорий.

Не забывай про "отрицательные калории". Носителями "отрицательных калорий" называют продукты, способные снизить вред, которые наносят фигуре традиционные яства праздничного стола.

К ним относятся: капуста, морковь, цветная капуста, стручковая фасоль, кабачки, сельдерей, огурцы, чеснок, лук, горький перец, приправы (базилик, тимьян, розмарин, перец, орегано, майоран и др.), а также яблоки, грейпфруты, лимоны, апельсины, киви.

Кстати, все эти продукты низкокалорийные, а значит, они совершенно не грозят твоей талии лишними сантиметрами. С носителей "отрицательных калорий" рекомендуется начинать трапезу, выбирать их в качестве гарнира к жаркому и перекусывать ими между основными блюдами.

 Выбирай "правильные" напитки

Во время праздничного ужина лучшим выбором среди напитков будут вино и шампанское. Почему стоит отдать предпочтение именно этим видам алкоголя? Они ускоряют пищеварение и улучшают обмен веществ.

К тому же вино и шампанское менее калорийны, чем более крепкие напитки.

Ограничь употребление алкоголя

При выборе напитка учитывай, что крепкое спиртное не только высококалорийно, но и еще разжигает аппетит.

Кроме того, от крепких напитков быстрее пьянеешь и, к сожалению, теряешь бдительность, в том числе и в отношении количества съеденного.

Для того чтобы снизить действие "градусов" в бокале, можно воспользоваться двумя способами. Во-первых, не пить на голодный желудок, а съесть перед тем, как поднять бокал пару оливок или кусочек сыра.

Во-вторых, безжалостно разбавлять алкогольные напитки водой или чередовать бокал крепкого напитка с бокалом безалкогольного (в идеале, с водой).

В целом, специалисты допускают употребление до 400 мл красного сухого вина за праздничным ужином. Такая доза не позволит мозгу утратить контроль над насыщением.

Лучше всего подойдет "Мерло" или "Каберне", так как в этих сортах вина содержится вещество бромелайн, способствующее сжиганию жира.

После плотного ужина съешь дольку лимона, лимонная кислота позволяет быстро расщеплять жиры и будет интенсивно выводить из организма токсины и шлаки.

После застолья

Не забудь про "разгрузочный" день. На следующее после праздника утро велик соблазн продолжить пиршество. Конечно, ведь осталось так много вкусного! Ни в коем случае! Теперь самое время для разгрузочного дня.

Любого: кефирного, яблочного - главное, не дать себе расслабиться окончательно.

Маленькие хитрости: 

До застолья

Выбирай что-то одно
Собираясь в гости, не лишним будет задуматься, что это не первое и не последнее застолье в жизни.

Поэтому во время очередного пиршества можно предпочесть, к примеру, только мясные блюда, игнорируя рыбные, а в следующий раз поступить наоборот. Таким образом, уменьшается вероятность съесть лишнее.

Помни о цели

Очень важно понять и запомнить то, ради чего устраивается праздничный вечер. Ради общения и положительных эмоций, а не переедания до боли в желудке.

Поэтому нужно заранее подобрать несколько анекдотов и интересных историй, а лучше взять на себя роль тамады или хотя бы подготовить несколько конкурсов. Так меньше времени останется на еду.

Во время застолья

Много - не значит калорийно

Если положить на тарелку пару ложек жирного гуляша, то будет казаться, что съедено не так и много, а значит, можно попробовать еще несколько вкусных блюд. И утром плакать, встав на весы.

А вот если на тарелку с гуляшом положить еще и овощи, легкие канапе, рыбное ассорти, то съедены уже не "пара ложек горячего", а "целая тарелка еды"! И причем с минимальными потерями для фигуры.

Поэтому не нужно бояться больших порций - они помогают почувствовать насыщение быстрее, главное, чтобы порции эти состояли преимущественно из легких блюд.

Не стоит торопиться

Тщательно пережевывая каждый кусочек (15-20 раз) и наслаждаясь вкусом блюда, можно выгадать время. То самое время, которое необходимо организму, чтобы почувствовать насыщение, а именно, 20 минут.

Аромат блюда поможет справиться с аппетитом

Перед тем, как попробовать на вкус восхитительную ванильную пасху, насладись ее ароматом. Сделай  несколько глубоких вдохов, подожди  пару минут. Мозгу подастся сигнал, что прием пищи уже начат. А это значит, он раньше ответит сигналом о насыщении.

Старайся не стоять подолгу

Во время фуршетов не рекомендуется есть стоя, лучше все же найти место и присесть. Стоя, да еще и разговаривая, контролировать количество поглощаемой пищи практически невозможно.

Ароматы

Такие ароматы, как кипарис, сосна, мускатный орех, можжевельник, розмарин, зеленое яблоко и любые цитрусовые, способны снизить аппетит, если вдохнуть любой из них каждой ноздрей за 10 минут до еды.

Общение

Чем больше времени уходит на беседы, тем меньше остается на трапезу. Недаром замечено, что за оживленной беседой объем поглощаемой пищи в среднем понижается на одну четверть.

Танцы

Если к разговорам добавить еще и танцы, то поесть будет практически некогда. Кроме того, танцы помогут сжигать только что употребленные калории.

Источник: edinstvennaya.ua

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Татьяна Дидковская

блогер

Врач дерматолог, косметолог клиники «Медисса»,...

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....
все блоги

топ 5 новостей