Как правильно очистить кожу?

10.01.2012

Казалось бы, что может быть проще ежедневного умывания. Эта простая процедура приносит ощущение свежести и даже свободы, делает кожу сияющей, а цвет лица здоровым, избавляет от усталости. Ты не чувствуешь всех вышеперечисленных радостей умывания? Тогда давай разберемся, как правильно очищать кожу.

На очищении экономить нельзя, ведь тщательно очищенная кожа готова воспринимать все остальные манипуляции с благожелательностью, будь то увлажнение, питание или антивозрастные процедуры. Желательно покупать средства для умывания и снятия макияжа из той же серии, что и кремы. Средства очищения специально разработаны таким образом, чтобы растворять именно те компоненты, которые входят в состав других продуктов этой же серии. Подбирать очищающие средства нужно в соответствии с типом кожи и возрастом.

Очищающий гель и пенка для умывания – самый простой способ ежедневной очистки кожи. Средство выдавливается на ладонь и перед нанесением на лицо слегка взбивается пальцами, а потом смывается водой.

Следует подбирать гель (пенку) именно для своего типа кожи. Например, гель для жирной кожи обычно обезжиренный и содержит добавки, снижающие активность сальных желез. Разумеется, нормальной и сухой коже такой гель принесет только вред, а лично тебе неприятные ощущения. Гель для сухой кожи содержит специальные добавки, смягчающие кожу, не оставляющие ощущение сухости после умывания.

Очищающий лосьон (или туалетная вода) – традиционное средство для очистки кожи. Лосьоны бывают для разных типов кожи. Например, очищающие лосьоны для сухой кожи обычно не содержат спирта, смягчают и тонизируют кожу. Очищающий лосьон хорошо очищает поры, часто обладает способностью к сужению пор. При использовании лосьона лицо протирают ватной подушечкой, обильно смоченной в нем, не забывая о линиях наименьшего растяжения кожи.

Очищающее молочко – это самое мягкое и нежное из всех очищающих средств. Подходит даже для кожи, не переносящей контакта с водой. Некоторые виды молочка можно использовать и для снятия макияжа с глаз. Обычно молочко выпускают для сухой и нормальной кожи, поскольку средство не только мягко очищает от косметики и естественных загрязнений, но и очень хорошо увлажняет и смягчает кожу. Такими же свойствами обладает очищающий крем, имеющий более насыщенную консистенцию.

В состав молочка обычно входят те же активные добавки, что и в кремы, но в меньшей концентрации. Именно поэтому молочко подходит не только для очищения, но и для ухода за кожей. Молочко в небольшом количестве наносят на ватный тампон или прямо на лицо и мягкими движениями удаляют макияж. Для полного очищения кожи обычно достаточно протереть лицо 2-3 раза. Затем рекомендуется сполоснуть лицо водой (лучше всего минеральной) и протереть кожу тоником, что завершит процесс очищения и удалит остатки солей и минералов, содержащихся в воде, даст ощущение свежести.

Тоник – это прозрачная жидкость, которую необходимо нанести на ватный тампон и протереть им лицо. Тоник активизирует обменные процессы в коже, то есть делает ее более свежей и улучшает цвет лица. Кроме того, тоники стягивают и закрывают поры, что особенно важно для тех, у кого жирная кожа. А благодаря содержащимся в них биологически активным веществам тоники успокаивают и освежают сухую и раздраженную кожу. Тоник всегда наносят с помощью ватных дисков: плотно надавливая на кожу, протирают ими лицо – по восходящей от центра лица к периферии. На кожу вокруг глаз тоники не наносятся.

Тоник можно использовать не только после очищения кожи молочком, но и как самостоятельное средство для удаления с кожи пыли и пота. Им протирают кожу также и после умывания с использованием геля или пенки. В этом случае тоник нужен для удаления содержащихся в воде солей и снятия ощущения стянутости и сухости, которое иногда бывает после применения этих очищающих средств.

Очищающие средства для глаз используют только для снятия макияжа или вечернего очищения кожи век. Нужно не тереть средством глаза, а растворять макияж. Для этого очищающим средством смачивают салфетку или ватный диск, прикладывают к векам и растворяют декоративную косметику. Затем аккуратно снимают остатки макияжа.

Вода – лучшее гигиеническое средство для ухода за кожей лица. Во время умывания клетки рогового слоя кожи набухают и отторгаются вместе с осевшей на них пылью, грязью, жиром, остатками пота. Для умывания используй мягкую воду. Обычную воду из-под крана можно смягчить, прокипятив ее в течение часа, после чего дать ей отстояться. Иной способ: в литре воды растворить одну или половину чайной ложки питьевой соды.

Не умывайся слишком холодной и слишком горячей водой. От холодной воды кожа делается сухой, начинает шелушиться. Горячая вода вызывает расширение кровеносных сосудов, из-за этого кожа становится дряблой, вялой, хуже переносит холод.

Сухая кожа очень восприимчива к внешним раздражителям, поэтому если ты страдаешь от сухости, умывайся мягкой водой комнатной температуры. А вот агрессивное средство для умывания используй не чаще одного раза в неделю. Хороший результат при сухой коже дает умывание лица отваром трав ромашки, шалфея, липового цвета, полевого хвоща. Можно использовать смесь этих трав, взятых в равных количествах, или одну из них. Две столовые ложки травы залей двумя стаканами горячей воды, кипяти на слабом огне 5-10 минут, потом остуди и процеди. Умывание этим отваром очищает кожу, делает ее более упругой и нежной.

При сухой коже необходимо начинать очищать кожу с вечера, протирая лицо ватным тампоном, смоченным в растительном масле, лосьоне, молоке, сметане, простокваше. Молочные продукты очень полезны: молочная кислота, содержащаяся в них, очень питательна для любой кожи, а для сухой особенно. Пюре из картофеля, размятого с молоком, наноси как маску на 15 минут.

При жирной коже умывайся утром и вечером с любым очищающим средством, утром прохладной водой, вечером попеременно то теплой, то прохладной водой. Места сосредоточения черных угрей необходимо промывать мягкой губкой или ватным тампоном, обильно пропитав их мыльной пеной.

Для жирной кожи очень полезны паровые ванночки. Они очищают поры и улучшают кровообращение. В широкой посуде на медленном огне завари сухую аптечную ромашку или цветки липы (столовая ложка на пол-литра воды). Чисто вымытое лицо наклони над посудой с горячим отваром, накройся полотенцем. Если отвар слишком горяч и трудно дышать, приподними край полотенца. Паровую ванну принимай 10-15 минут, затем лицо вытри насухо. Нанеси маску – очищающую или питательную. После удаления маски тщательно ополосни лицо холодной водой, чтобы закрылись поры.

Внимание! Лечение паром эффективно, но его не рекомендуется применять тем, у кого расширены кровеносные сосуды на лице.

При нормальной коже умывайся два раза в день, утром и вечером. Очищающую косметику предпочтительнее использовать только вечером. Участки кожи, где салоотделение понижено (область век, носогубные складки), сразу же после умывания смажь питательным кремом. Через 20-30 минут остатки крема сними бумажной салфеткой.

Чтобы ночью кожа лица полноценно отдыхала, нужно придерживаться простых правил демакияжа. Вооружись молочком, жидкостью для снятия макияжа с глаз, тоником, подходящим твоему типу кожи, ватными дисками и палочками.

Начни демакияж с глаз, потом переходи к лицу. Смочи ватный диск специальной жидкостью для снятия макияжа с глаз и сними тени круговыми движениями – от носа через внешний угол обратно к носу. Чтобы снять тушь, нужно разделить ватный диск на две части и сложить их пополам. Подложи ровной стороной под нижние ресницы и закрой глаза. Тем самым ты убережешь область вокруг глаз от лишнего трения. Ватные палочки смочи в жидкости для снятия макияжа с глаз и прокручивающими движениями сними тушь с ресниц.

Очищая лицо от макияжа, необходимо учитывать массажные линии:

- от центра лба к виску,

- от носа к виску,

- от подбородка к виску.

Наноси молочко на лицо при помощи пальцев, а затем по массажным линиям удали его вместе с макияжем ватными дисками. В завершение протри лицо тоником. Работа сделана! Твое лицо теперь готово к полноценному отдыху.

Приятное избавление от шлаков

Натри тело маслом, лучше всего хорошим оливковым, затем мягко массируй все тело жесткой тканью или рукавичкой для мытья, натуральной мочалкой. После этого ляг на 10-15 минут в теплую ванну, добавь в нее растворенную морскую или простую соль, травяные отвары, овсяной отвар. Затем вымойся с мылом, смыв с тела масло. После этого лучше забраться в постель, потому что открываются поры и начинается потоотделение, с которым вымываются из организма шлаки и токсины. Одевайся тепло, чтобы пропотеть, а затем одежду смени.

Если проделывать такие процедуры хотя бы один раз в две недели, то этого может оказаться достаточно, чтобы постоянно иметь прекрасную кожу всего тела и тщательно очищать организм от зашлакованности. Используй во время массажа маслом дополнительно натуральные масла, например, розы, лаванды, эвкалипта, сандала, добавляя их в оливковое масло. От этого эффект и очищения, и благотворного влияния на кожу только усилится.

Чистка в салоне

Ультразвуковая чистка. При ультразвуковой чистке воздействие питательных масок и кремов усиливается ультразвуковыми колебаниями. Этот метод рекомендован при жирном и комбинированном типе кожи, неровном цвете лица, также он отлично подойдет увядающей и стареющей коже. Помимо удаления обмерших клеток способствует улучшению микроциркуляции крови в капиллярах и обмена веществ. Процедура немного болезненна и имеет последствия – шелушение кожи. Это вызвано тем, что старая кожа "слазит", через некоторое время лицо будет отличаться ровным цветом и гладкостью.

Лазерная шлифовка (или лазерный пилинг). Лазерный пилинг помогает избавиться от пигментных пятен, угревой сыпи и бородавок. При такой процедуре кожа заметно подтягивается, приобретает ровный и здоровый тон. После нее кожа может помолодеть на несколько лет. Однако это достаточно неприятная процедура, к тому же бывает, что после лазерного пилинга в течение нескольких дней кожа лица красная. Но эффект, действительно, потрясающий – кожа становится как у младенца!

Механическая или вакуумная чистка. С помощью такой чистки из пор кожи "вытягивается" вся грязь, слущиваются ороговевшие клеточки. Эта процедура эффективна для избавления от камедонов (белых и черных угрей) на жирной или комбинированной коже. При механической чистке мастер сначала очищает верхний слой кожи скрабом. После этого распариванием или специальным гелем раскрывает поры кожи. На третьем этапе происходит собственно очистка (выдавливание через салфетку прыщиков и угрей). В заключение наносится противовоспалительное средство и при помощи низкочастотного тока сужаются поры. При правильно проведенной процедуре кожа остается чистой и свежей как минимум три месяца. Затем процедуру следует повторить. Чаще делать чистку не стоит – может появиться обратный эффект.

Банный день

В правильном очищении нуждается не только кожа лица, но и всего тела, ведь тщательно очищенная кожа более восприимчива к воздействию полезных ингредиентов. Ты покупаешь гель для душа исходя из красивой упаковки и запаха? Ошибка! Как и очищающие средства для лица, косметика для тела обычно ориентирована на определенный тип и особенности кожи. Сухой, к примеру, подходят увлажняющие гели и крем-гели, содержащие большое количество масел (пальмовое, оливковое, зародышей пшеницы). Они помогают насытить кожу влагой, обеспечивают эффективное, но бережное очищение. Кожа тела редко когда бывает столь жирной, как кожа лица. Однако если на плечах или спине время от времени появляются прыщики, присмотрись к гелям с противовоспалительным эффектом. Лидеры здесь – средства с эфирными маслами цитрусовых, экстрактами календулы и алоэ, пантенолом.  

Существует много продуктов и для зрелой кожи, начавшей терять упругость. Разумеется, не стоит ждать от геля такого же эффекта, как от кремов и масок. Однако, сочетая все эти средства, ты получишь выраженный и быстрый эффект. Отдай предпочтение гелям с антиоксидантами (витамины Е и С), маслом миндаля, морскими водорослями.

Душ. Продолжительный, умеренной температуры душ успокаивает, способствует быстрому засыпанию. Непродолжительный, очень теплый душ бодрит; несильный, умеренной температуры, если струю проводить от шеи книзу, быстро и эффективно успокаивает нервы, дает разрядку.

Шотландский душ (попеременно холодной и горячей водой) служит прекрасной гимнастикой для сосудов и мускулов кожи. Его делают так: одна-две минуты – горячая вода, затем 5 секунд очень холодная. Так меняют температуру воды два-три раза, заканчивая процедуру обливанием прохладной водой. Считается, что чем больше разница между температурой кожи и воды, тем активнее действуют водные процедуры. С нарастанием тренированности кожи нужно увеличивать контраст температуры душа: от горячего до холодного и ледяного. Соотношение тепла к холоду по времени должно быть примерно 2:1.

Для снятия усталости и возбуждения нервной системы рекомендуется трех-пятиминутный холодный душ. Находиться под холодной струей в зависимости от самочувствия можно от 10-15 секунд до минуты.

Ванна. По температуре воды различают несколько видов ванн. Очень холодная ванна (8-14 °С) – время приема несколько секунд (противопоказана больным с проблемами с почками). Холодная ванна (20-27 °С) – 5-10 минут. Слегка теплая ванна (28-33 °С) – 10-20 минут. Дифференцированная ванна (34-37 °С) – 10-20 минут (успокаивает нервную систему). Теплая ванна (38-39 °С) – 10-15 минут. Горячая ванна (40-42 °С) – от 5 минут, дальнейшее пребывание определяется комфортностью состояния (активизирует кровообращение, нельзя принимать при заболеваниях сердца).

Ванну не стоит принимать сразу после еды. После горячей ванны нужно обязательно встать под холодный душ, затем желательно прилечь в постель или, по крайней мере, необходимо отдохнуть. Горячая вода обладает более эффективным моющим действием, чем холодная, так как она хорошо растворяет кожное сало и удаляет с тела омертвевшие клетки рогового слоя. Однако слишком горячие ванны вредны, а слишком холодные плохо подготавливают ко сну. Не стоит погружаться в воду сразу, особенно если температура воды в ванне значительно превышает комнатную температуру.

Фото:
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Евгения Броварная

блогер

Beauty-блогер и по-совместительству мама-блогер www.goroshek.com

Катя Котич

блогер

Редактор Beauty.ua. Поверить не могу, что когда-то содержимое моей...
все блоги

топ 5 новостей