горячая йога,хот йога,асаны хот йоги,польза йоги

Любителям погорячее: что такое хот йога?

22.01.2015

Горячая или как ее еще называют хот йога (от англ. «hot») – одно из самых популярных направлений в современной индустрии здоровья.

Чистота и легкость, сила и мягкость. Физическая и ментальная. Именно за это миллионы людей в мире любят хот йогу. Это увлечение настолько масштабно, что во многих крупных городах мира студии горячей йоги размещаются на соседних кварталах. А коврики в зале для практики стелятся практически вплотную.

 

В чем же суть этого метода?

Если кратко, то это практика поз йоги в специально прогретом и увлажненном помещении. Классические стандарты микроклимата: +38-40°С и 40-50% влажность. Именно благодаря этому практика асан, поз йоги, дает непередаваемое ощущение свободы, гибкости и безмятежности. Теплый поток свежего и влажного воздуха улучшает кровообращение, помогает предотвратить травмы, согревает мышцы, а также позволяет проявиться более глубоким физическим возможностям тела. Но самое главное, почему люди массово увлекаются хот йогой – она является отличным помощником в борьбе с лишним весом и в очищении тела от токсинов и шлаков.

 

Что ждет тебя в зале для горячей йоги

Не думай, что придя на занятие, ты сможешь просто расслабиться и получать удовольствие, особо не напрягаясь. Нет! Тебе предстоит трудиться, стараться, выкладываться на все 100, удивляясь собственным возможностям. Ты будешь потеть, очень сильно потеть. Держать баланс, вовлекать в работу мышцы всего тела, наклоняться, прогибаться, скручиваться. И дышать. И расслабляться. Ведь это – йога! Вполне вероятно, что уже к средине первого занятия все твои мысли будут лишь об одном: когда это закончится? Но в данном случае игра стоит свеч. Передохни, выпей несколько глотков воды. И продолжай, следуй за инструкциями учителя и награда за твои старания будет бесценной.

Какая польза от хот йоги?

Кстати о наградах. Кроме явного эффекта похудения (за занятие можно сбросить от 1 до 3 кг) и очищения всего организма, горячая йога имеет массу и других достоинств. Вот только некоторые из них: повышение иммунитета, улучшение обмена веществ, пищеварения, кровообращения и гармонизация работы нервной системы. И это отличная тренировка сердечно-сосудистой системы. Как это возможно? Тут играют определяющую роль такие факторы как инфракрасный обогрев помещения (он имитирует естественное тепло солнца, только без яркого света или ультрафиолетового излучения), специально созданные последовательности поз, грамотные инструкции преподавателя, ионизация, очищение и увлажнение воздуха.

 

Еще в 60-х годах прошлого столетия исследования в Германии подтвердили тот факт, что когда температура мышечной массы человека повышается всего на 1-2°С происходит увеличение гибкости и подвижности суставов в диапазоне от 15 до 20%. На хот йоге вам, к тому же, не нужно тратить время на разогрев, в тепле мышцы начинают работать уже с первых минут занятия и коэффициент полезного действия 90 минут такой физической нагрузки значительно повышается по сравнению с занятием в обычном температурном режиме. Обильный приток крови к мышцам улучшает снабжение их кислородом и способствует выведению продуктов распада — двуокиси углерода и молочной кислоты. Давление крови при этом, наоборот, понижается, поскольку объем крови в расширенных сосудах остается прежним. В нагретой крови кислород легче отделяется от гемоглобина, ускоряется распад глюкозы и жирных кислот. Горячие мышцы становятся более эластичными, что снижает риск получения травм и увеличивает диапазон движений. К тому же стресс от интенсивных упражнений усиливает выброс жирных кислот в кровь. И только нагретые мышцы используют эти кислоты в полном объеме. Нагрев ускоряет сообщение между мускулатурой, головным и спинным мозгом. Это улучшает координацию движений, и многие упражнения осваиваются гораздо легче.

 

Хот йога: как все начиналось?

В США горячая йога завоевала первых поклонников еще в 70-х годах ХХ века. Правда, первые классы такой йоги по своим техническим возможностям были незатейлевы: комнату дополнительно отапливали обычными каминами. Потом, имитируя климат родины йоги – Индии – инструкторы добавили увлажнение воздуха. Немного позже звезды Голливуда, распробовав такие занятия и прочувствовав их эффект, стали заядлыми «хотовцами». Сегодня во всем мире центры и студии хот йоги (которая также имеет несколько разных школ и направлений: Бикрам-йога, Мокша, Баркан-метод, Yogahot метод)) стараются сделать пространство для практики максимально в стиле «green». Экологически чистые строительные и отделочные материалы, органическая бытовая химия, мощная система вентиляции, очищения и увлажнения воздуха.

На постсоветском пространстве таких центров, возможно, не наберется и десяти. В Украине первый из них не так давно открылся в Одессе. Рабоает несколько центров хот йоги в Киеве. И вполне вероятно, что уже через несколько лет жители всех больших городов нашей страны наконец-то смогут позволить себе практиковать горячую йогу в профессиональной студии. Побывать в Индии, не выезжая за родные границы.

 

По материалам журнала "Твое здоровье".

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Йога против целлюлита 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
диета, йога, цитрусовые, хорошее настроение, эмоции, похудеть Йога-диета: минус 4 кг и идеальная кожа!
11.11.2014 09:13
Эта диета поможет тебе избавиться от лишнего веса (2-4 кг), а также улучшит настроение и поспособствует внутренней гармонии
рианна,фигура,диета,бедра Фитнес-тренер Рианны раскрыл секреты стройности звезды
21.03.2014 15:30
Певица Рианна не стесняется демонстрировать свою фигуру. И это неудивительно, ведь она работает над своим телом! Ее личный тренер, Генри Пастернак, поделился секретами стройной фигуры звезды.
кристина ромах Все про инфракрасную сауну
25.03.2013 16:11
Наш бьюти-блогер Кристина Ромах делится очень полезной информацией про процедуру, которая наверняка согреет тебя в эти не совсем весенние дни.
йога Джавамукти-йога: любимое занятие голливудских звезд
22.02.2013 15:33
Гвинет Пэлтроу, Мадонна и Ума Турман давно открыли для себя этот вид йоги и, глядя на них, хочется узнать что же это за направление.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Валентина Кадырова

блогер

Основатель первой в Киеве ногтевой студии "Valentina Kadyrova...

Анна Пономаренко

блогер

Автор блога makeubeauty.livejournal.com и бьюти-маньяк со стажем....

Ярослава Зоря

блогер

Меня зовут Ярослава Зоря, а это мой блог www.ladylikesluxe.com и я...
все блоги

топ 5 новостей