Азбука ухода: все о сухой коже

23.01.2015

В молодости сухая кожа радует персиковым цветом и бархатными прикосновениями.Но без должного уходауже после 25 лет она начинает стремительно увядать. Поэтому очень важно правильно заботиться о ней еще с юности.

Визуально определить сухую кожу просто – она матовая, без жирного блеска, на ней почти не видны поры. А если утром приложить косметическую салфетку, на ней не останется жирного следа. Если ты обладательница такого типа кожи, то после умывания водой ты будешь чувствовать стянутость на лице, ощущать дискомфорт. Кроме того, такая кожа плохо переносит сухую, холодную и ветреную погоду, поэтому нуждается в постоянном тщательном уходе, особенно зимой.

 

Продли ее молодость!

Когда мы юны, сухую кожу можно считать чудесным даром: незаметны поры, подростковая угревая сыпь почти незнакома, плюс нежный цвет, матовость и бархатистость. Но без должного ухода со временем преимущества могут обернуться недостатками.

С возрастом кожа любого типа становится более сухой и нуждается в особом внимании, а сухая особенно. Наша кожа обычно начинает стареть уже с 25 лет. Причем у сухого типа этот процесс происходит гораздо быстрее чем у других. И если за ней не ухаживать правильно, ты рискуешь заполучить ранние морщины, а в старости вообще превратиться в «печеное яблочко».

 

Нарушить сухой закон!

Как уже говорилось, тип конституции, а с ним и тип кожи, изменить нельзя. Но устранить дисбаланс, который создают текущие проблемы с кожей, не только можно, но и нужно. При этом одними косметическими мерами здесь не обойтись. Состояние кожи – это только одна из характеристик в сложном хитросплетении признаков, по которым опытный врач (в первую очередь, аюрведический) может оценить общее состояние здоровья человека. Ведь красота кожи (ее цвет, состояние) напрямую зависит от здоровья всего организма. А на здоровье наибольшее влияние оказывает наше питание, режим и состояние ума. Изменив свой рацион, распорядок дня и мысли можно повлиять на состояние кожи более существенно, чем это сделает самый изысканный питательный крем. Многих может удивить, что на состояние кожи влияет не только окружающая среда, но и наше внутреннее состояние (настроение, эмоции и переживания), а также то, что мы едим, какую музыку слушаем и одежду какого цвета носим. Например, страх и стресс очень «высушивают» кожу. А вот классическая и «благородная» музыка действует умиротворяюще и улучшает состояние кожи. Определенное воздествие оказывают и ароматы: они могут охлаждать или согревать, возбуждать или успокаивать.

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Как подобрать масла для ароматерапии? 

 

«Лечим» кожу цветом

Использование цвета с позиции аюрведы помогает поднять настроение и проявить внутреннее сияние. Подобно ароматерапии она предлагает простые и доступные средства, которыми без труда можно пользоваться в самые напряженные дни. Особенно воздействие цветом подходит пита-типу, который от природы более чувствителен к свету, к восприятию зрительного образа. Впрочем внести новые краски в свою жизнь полезно каждому при условии, что они соответствуют твоему конституционному типу. Из всей цветовой гаммы самым возбуждающим является красный. Он противопоказан представительницам типа питта, т. к. они итак энергичны и часто впадают в состояние гнева. Поэтому им не рекомендуется носить одежду ярких и темных оттенков, чтобы не усугубить и без того «огненный» характер. А вот голубой и белый цвета будут действовать на питу очень благотворно – успокаивать, охлаждать и уравновешивать. Из ароматов пите можно посоветовать сладкий прохладный аромат, например, эфирное масло жасмина. Вата-типу подходят теплые, но не яркие оттенки, а вот ярко-красный и коричневый цвета им лучше вовсе избегать. Для капхи благоприятны теплые, стимулирующие и яркие отенки – оранжевый, красный, желтый. Тогда как голубой, розовый, белый и коричневый – не их цвета.

 

Без экспериментов!

В ежедневном косметическом уходе за сухой кожей пользуйся правилом: чем «сытнее» (читай жирнее), тем лучше. Подбирай косметику ответственно. И лучше, если в этом тебе поможет специалист. Постулаты ухода за сухой кожей (правильное очищение, увлажнение, питание и защита) действуют и для других типов. Отличие – в средствах. Сухую кожу следует очищать жирными сливками или молочком для умывания: нанеси средство на влажный ватный диск и нежно, по массажным линиям, протри лицо и шею, затем вытри остатки чистым влажным диском, ополосни лицо теплой водой. После умывания протри лицо тоником для сухой кожи и нанеси питательный крем. Сухой коже очень показаны маски для лица (делать их лучше вечером). Для восстановления кожи проведи курс из 10-15 масок ежедневно, а затем для поддержания делай их 1 раз в неделю. Выбирай маски, к которым подходит определение: питательная, согревающая, увлажняющая.

Можешь делать самомассаж по жирному крему или маслу. Для сухой кожи лучше использовать масло авокадо, а также миндальное, кунжутное или аюрведическое топленое масло – ги. Хорошо в масло для массажа добавить несколько капель сладкого эфирного масла, например, розы или сандала.

 

Уход в холодное время года

Сухая кожа очень плохо переносит холод. А уж зимняя стужа для нее просто катастрофа. Поэтому в морозную погоду ее обязательно нужно оберегать. В холодное время года перед выходом на улицу не используй никаких увлажняющих кремов! Если есть необходимость, можешь увлажнить ее не позднее чем за час-два до прогулки, а непосредственно перед выходом на улицу обязательно нанеси на лицо специальный жирный защитный крем или смажь кожу натуральным гусиным жиром. Чтобы она не сильно блестела, можешь немного ее подпудрить. Следует отметить, что зимой, особенно в морозную и ветреную погоду, кожа любого другого типа также нуждается в уходе, подходящем для сухой кожи. Что касается салонных процедур, то здесь лучше довериться специалисту. Однако помни, что сухой коже противопоказаны все холодные процедуры, например, протирание льдом. Еще она не любит «легких» косметических средств. Ей подходит все то, что пожирнее и попитательнее.

 

По материалам журнала "Твое здоровье".

Благодарим за помощь в подготовке материала косметолога Оксану Нейман. 

 

 

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Почему волосы сухие и ломкие: основные причины 

 

 

Хочешь быть в курсе всех бьюти-новинок? Подписывайся на новости beauty.ua в Facebook и Vkontakte!

Фото:
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
сухая кожа,аюрведа,состояние коже,косметолог,вата тип О чем расскажет состояние кожи - опыт аюрведы
22.01.2015 20:51
"Если в женской сумочке сплошной беспорядок, в котором ничего сразу не найти, будь уверена,что у ее хозяйки сухая кожа", - утверждает косметолог Оксана Нейман. О чем еще может рассказать сос
уменьшить лицо,советы,советы эксперта,бьюти-советы,советы красоты,макияж советы,стрелки,лицо,красота Советуют визажисты: как визуально сделать лицо тоньше?
21.01.2015 18:26
Широкие скулы и щеки - не всегда украшают девушку. Как визуально сделать лицо тоньше? Отвечают специалисты.
диета, йога, цитрусовые, хорошее настроение, эмоции, похудеть Йога-диета: минус 4 кг и идеальная кожа!
11.11.2014 09:13
Эта диета поможет тебе избавиться от лишнего веса (2-4 кг), а также улучшит настроение и поспособствует внутренней гармонии
сухая кожа,уход,обезвоженная кожа,увлажнение,гиалуроновая кислота,вода,рыба,здоровое питание Что делать, если кожа стала очень сухой
30.08.2014 15:24
Причиной сухости кожи может быть неправильное питание, неполноценный уход или обезвоживанием. Как справиться с сухой кожей? Отвечает beauty.ua!
сухая кожа,обезвоженная кожа,уход за кожей лица,увлажнение кожи Чем отличается сухая и обезвоженная кожа?
16.12.2013 12:15
Зимой наша кожа становится стянутой, сухой и экстра-чувствительной. Поэтому ей необходим дополнительный и правильный уход. Главное помнить и знать, что сухая кожа не одно и то же, что обезвоженная.
новости партнеров
Loading...
comments powered by HyperComments

новости партнеров

Loading...

блоги

Анастасия Нагорная

блогер

Персональный фитнес-тренер. Экспертное похудение в домашних...

Татьяна Марченко

блогер

Автор блога www.tatianamarchenko.com, визажист, консультант по...

Наталка Зиневич

блогер

Автор блога cosmoholic.com.ua. Любимое увлечение, ставшее...
все блоги

топ 5 новостей