Полезные сладости: топ-5 рецептов постных десертов

Соблюдение поста накладывает ограничение на большинство любимых продуктов. И сладкоежкам в этот период очень сложно. Но мы знаем несколько постных десертов, которые скрасят соблюдения 40-дневного поста.

Так как во время Великого поста существует масса ограничений в еде, в частности, запрет на молочные продукты и яйца, большая часть привычных сладостей тоже отпадает. Но порадовать себя все-таки хочется, особенно сладкоежкам. Мы выбрали 5 рецептов самых простых в приготовлении, но очень вкусных постных десертов, которыми можно полакомиться и тем, кто сидит на диете, и тем, кто соблюдает пост.

Морковный торт

постный десерт морковный пирог

Ингредиенты:

  • Морковь - 4 шт.
  • Пшеничная мука - 200 г
  • Растительное масло - 8 ст. л.
  • Персиковый сок - 1 ст.
  • Разрыхлитель - 1 ч. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Грецкие орехи - по вкусу
  • Корица и пряности - по вкусу

Способ приготовления:

  1. Очистите и натрите морковь, оставьте в холодильнике на 30 минут.
  2. Тем временем, смешайте сахар с маслом, залейте смесь соком. Лучше брать густые соки с мякотью.
  3. Грецкие орехи смелите в блендери на мелкие кусочки, но не стружку. Вместо грецких орехов можно положить кешью или миндаль - с ними постный десерт будет нежнее.
  4. Муку смешайте с разрыхрытелем и просейте. Добавьте корицу.
  5. Смешайте морковь, мучную и масляно-сахарную смесь вместе. Залейте в разъемную форму.
  6. Выпекайте морковный пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 75-80 минут (зависит от вашей духовки).
  7. Полученный пирог можно разрезать на несколько коржей и смазать их кремом из кокосового молока, вареньем или глазурью. А можно просто украсить глазурью или оставить в первозданном виде.

Постные капкейки из авокадо

постные десерты капкейки

Ингредиенты:

  • Фундук - 140 г
  • Кокосовая стружка - 80 г
  • финики без косточек - 5 шт. (крупных)
  • авокадо - 3 шт.
  • киви - 3 шт.
  • лайм - 1/2 шт.
  • цедра лайма - 1 ч. л.
  • жидкий мед - 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите в блендере финики, орехи и кокосовую стружку. Разложите по 2-3 ч. л. этой смеси на дно силиконовых формочек, хорошо утрамбовывая и делая небольшие бортики.
  2. Разрежьте авокадо на половинки, извлеките косточки. Мякоть отправьте в блендер, залейте соком лайма, медом и добавьте цедру. Взбейте все до кремообразного состояния.
  3. Ореховую основу покройте кремом из авокадо.
  4. Очистите киви, порежьте и украсьте ими капкейки. Отправьте постный десерт в морозилку на несколько часов. Перед подачей переместите капкейки в холодильник на 30–40 минут, чтобы десерт приобрел необходимую консистенцию.

Постный чизкейк на кокосовом молоке

постные сладости чизкейк

Ингредиенты:

  • Безмолочный маргарин - для смазывания формы
  • Кокосовая стружка - 2 ст.л.
  • Орехи кешью - 300 г
  • Финики без косточек - 200 г
  • Очищенный миндаль - 150 г
  • Очищенный фундук - 100 г
  • Сок 4 лимонов
  • Жидкий мед - 250 мл
  • Кокосовое молоко - 165 мл
  • Цедра апельсина.

Способ приготовления:

  1. Смажьте разъемную форму маргарином, посыпьте кокосовой стружкой и встряхните, чтобы равномерней распределить ее по всей форме.
  2. Сложите орехи кешью в миску, залейте холодной водой и оставьте настаиваться на 4 часа или на ночь.
  3. Поместите финики в миску и залейте теплой водой на 10 минут, чтобы они немного разбухли. Слейте воду и пюрируйте их в блендере. Добавьте миндаль и фундук, снова взбейте, чтобы получилась крошка. Смесь выложите в форму и утрамбуйте.
  4. Выложите в сухую чашу блендера кешью, кокосовое молоко, мед и взбейте. Натрите цедру апельсина на терке и добавьте ее в кокосовый крем. Взбивайте массу еще 5 секунд.
  5. Вылейте кокосовую начинку поверх основы и отправьте в морозильник на 2 часа.
  6. За 10-15 минут перед подачей на стол постный десерт нужно достать из холодильника.

[readmore]3710[/readmore] 

Цитрусовый сорбет

постные сладости сорбет

Ингредиенты:

  • Мандарины - 2 шт.
  • Лайм - 1 шт.
  • Апельсины - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Вода 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Аккуратно снимите цедру с фруктов. Поместите очищенные цитрусовые в блендер и пюрируйте их.
  2. Всю цедру залейте стаканом воды и засыпьте сахаром. Сварите из всего этого сироп, а затем остудите его.
  3. Смешайте фруктовое пюре с сиропом, поставьте в морозилку на час. Затем достаньте из холодильника контейнер, перемешайте мороженое. Процедуру повторите еще пару раз через каждые 30 минут.
  4. Сорбет будет готов через 12 часов.

Постный шоколадный торт

постный шоколадный торт

Ингредиенты:

  • Мука - 3 ст.
  • Нерафинированный сахар - 2 ст.
  • Какао - 1/3 пачки
  • Сода - 1 ч. л.
  • Соль - щипотка
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
  • Уксус - 3 ст. л.
  • Растительное масло - ¾ ст.
  • Холодный кофе - 2 ст.

Для глазури

  • Какао - 3 ст. л.
  • Сахар - 1 ст.
  • Растительное масло - 1 ч. л.
  • Вода - 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Просейте муку, добавьте соль, соду, сахар, какао и ванильный сахар. Перемешайте.
  2. Взбейте растительное масло с кофе, введите уксус. Перемешайте со всеми сухими ингредиентами до однородной массы.
  3. Выложите смесь в форму, смазанную растительным маслом, и отправьте в духовку, нагретую до 180 градусов, на 50 минут.
  4. Достаньте пирог из духовки и оставьте в форме до полного остывания.
  5. Для глазури смешайте все ингредиенты и доведите до глянцевого блеска на водяной бане.
  6. Смажьте готовый корж шоколадной глазурью - вкусный постный десерт готов.

Beauty Fresh

Фарбування

Брондування волосся: техніка фарбування, поради, тренди

Тіло

SOS-допомога для рук: як повернути шкірі ніжність і позбутися сухості та тріщин восени

Beauty Book

Есенція для обличчя

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога

Обличчя

Стягнутість шкіри: чому вона з’являється і як повернути комфорт обличчю

Beauty Book

Кислоти

Догляд за волоссям

Як доглядати за кучерявим волоссям: покроковий гід для ідеальних локонів

Beauty Book

Скрабінг

Wellnes&travel

Як підібрати жіночу термобілизну для спорту та повсякденного носіння?

Обличчя

Почервоніння та купероз восени: як врятувати шкіру від «морозного рум'янцю»

Тіло

Ваша шкіра готова до холодів? Все, що потрібно знати про бар'єрні та колд-креми

Стрижки та зачіски

Місячний календар стрижок на жовтень 2025: коли краще стригти та фарбувати волосся

Wellnes&travel

Як правильно дихати: техніки, які зменшують стрес, покращують сон і додають енергії

Тренди

Осінній макіяж 2025: 3 головні тренди, які варто спробувати вже зараз

Догляд за волоссям

SOS: Чому восени випадає волосся і як це зупинити? Поради трихолога

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою