Часто хочется прочесть что-то стоящее, книгу, которая изменит твою жизнь и сознание. Но на большие труды Толстого и Достоевского просто не хватает времени. На это любой преподаватель литературы скажет, что не в количестве страниц ценность. Многие короткие книги имеют больше смысла, чем серии романов Майер и Э.Л.Джеймс. Вот 5 лучших коротких книг, ставших классикой.
Планета людей. Антуан де Сент-Экзюпери
Жизнь - это данность или подарок? Именно над этим вопросом заставляет задуматься эти книга. Среди звезд, небесных пейзажей, гор, морей и песков Планета людей, безусловно, является одной из самых ярких светил во вселенной Экзюпери. Не зря миллионы читателей, поколение за поколением, год за годом, совершают путешествие на "Планету людей". В книгу вошло несколько рассказов французского писателя, среди которых уроки увлекательной географии, истории отваги славных товарищей автора, а также очерки из жизни самого Экзюпери. Самолет автор воспринимает как "орудие познания", которое помогает ему научиться "видеть сердцем".
Цитаты из книги:
[quote]38[/quote]
[quote]39[/quote]
Крошка Доррит. Чарльз Диккенс
Если вас покинула надежда, беритесь читать Диккенса. У его героев жизнь сложнее, чем у любого из нас, а они все равно надеются на лучшее. Сюжет увлекает и впечатляет. Диккенс не изменяет себе и своему стилю и в этом романе, - драматизм убедительно и вполне естественно соседствует с юмором и сарказмом. А обаяние главной героини романа заставляет читателя сопереживать ей, и вместе с Доррит ждать счастливых перемен.
Цитаты из книги:
[quote]40[/quote]
[quote]41[/quote]
[quote]42[/quote]
Над пропастью во ржи. Джером Д. Сэлинджер
Настольная книга многих поколений напоминает о том, каково это — быть 16-летним (18, 30, 45-летним) бунтарем, которому трудно вписаться в мир, — и это норма. А все потому, что твою голову еще не заполнила своими догмами система, и ты постоянно задаешься вопросами, на которые никто не может ответить. Не потому что вопросы глупые или сложные, а потому что никто и никогда даже не хочет над ними задумываться.
Цитаты из книги:
[quote]43[/quote]
[quote]44[/quote]
[readmore]3650[/readmore]
Ожерелье. Ги де Мопассан
Новела о том, что люди сами создают себе проблемы - по собственной глупости или следуя нелепым условностям социума. Главная героиня вышла замуж за мелкого чиновника, но мечтает о балах и светской жизни. И вдруг ей удается попасть на один из балов. Но как туда отправиться без украшений - люди ее засмеют. Вот с этой маленькой глупости угождать обществу и начинаются проблемы всей ее семьи. Концовка новеллы просто невероятная.
Цитаты из книги:
[quote]45[/quote]
[quote]46[/quote]
Посторонний. Альбер Камю
Дебютная повесть французского писателя покорила мир и стала примером экзистенциальной прозы. В нем видят творческий манифест Камю о том, как достичь абсолютной духовной свободы. Существование каждого человека представлено как череда случайностей, которые вовсе не зависят от воли самого человека, даже если он пытается что-то поменять.
Самого Камю как-то попросили выразить идею повести. Он, в свойственной ему пародоксальной манере, которую не поймет тот, кто не читал повесть, ответил: "В нашем обществе любой, кто не плачет на похоронах, рискует быть приговоренным к смерти".
Цитаты из книги:
[quote]47[/quote]
[quote]48[/quote]