Дарья Воронкова – координатор проекта «Веганство в Украине»
Около 80% всей косметики тестируется на животных – кроликах, крысах, хомячках, морских свинках, лягушках и даже собаках. На животных проводят тестирование бытовой химии, парфюмерии, табака и курительных смесей, а также пищевых продуктов. Основная причина этого – дешевизна, так как альтернативные тесты стоят в разы дороже.
Как тестируют косметику на животных?
[quote]9[/quote]
Явный пример – знаменитый тест Драйза на реакцию слизистых, который часто применяется именно для тестирования косметической продукции. Его цель – проверить, как вещество будет действовать, если вдруг случайно попадет в глаза. Для тестов используют белых кроликов, которые впоследствии и стали символом этичной продукции. Их обездвиживают и наносят на роговицу глаз тот или иной продукт. Так как кролики не могут протереть глаза, а слезы у них не выделяются, это приносит им невероятные мучения. Боль бывает настолько сильной, что животные ломают себе позвоночники. Сейчас этот тест упразднен: только самые агрессивные компоненты тестируются в пробирке, остальные – все так же, на кроликах.
Тест на токсичность под названием ЛД-50 (летальная доза) проводится для того, чтобы узнать, какая доза токсичного вещества приведет к летальному исходу. Во время теста животным через трубку в желудок вводят испытуемый продукт. 50% процентов животных во время этих тестов умирают, 50% – остаются в живых до следующего испытания.
Тест на раздражение кожных покровов проводится следующим образом: животному сбривают шерсть, делают надрез на коже и втирают испытуемое средство. Это может быть шампунь, моющее средство для посуды, порошок и любой другой продукт.
[readmore]2628[/readmore]
Еще одно ужасное испытание – на вдыхание паров для проверки на безопасность парфюмерной и аэрозольной продукции. Во время его проведения животное помещается в полностью закрытую камеру, которую наполняют парами токсичных веществ. Часто животные просто умирают от удушения.
Во время таких испытаний каждый год мучительной смертью погибает около 150 миллионов животных.
Какие есть альтернативы?
[quote]10[/quote]
На данный момент альтернативных методов разработано огромное множество, но остановимся на нескольких из них, которые чаще всего используются для тестирования косметики.
Тест в пробирке (in vitro) позволяет изучать действие средств на клеточном уровне и может полностью заменить тесты на животных. Испытания проводятся на клетках, выращенных и сохраняющих дееспособность вне организма.
Метод выращивания искусственной кожи позволяет проводить опыты для абсолютно разных типов кожи: сухой, жирной, проблемной, молодой или взрослой с признаками старения. Для создания такого покрова у здорового человека берут пункцию, а затем выращиваются клетки эпителиальной ткани.
Компьютерное моделирование абсолютно точно может показать реакцию организма на различные раздражители. А тесты на добровольцах позволяют проверять готовые продукты и их воздействие на кожу под непрерывным наблюдением врачей.
Таким образом, вопрос о тестировании косметики в нашем цивилизованном мире вообще не должен стоять.
Этичные сертификаты
Тщательно рассматривая упаковки и баночки косметических продуктов, на некоторых из них можно встретить значок кролика, который и является символом cruelty-free продукции.
[quote]11[/quote]
Если ты видишь на косметическом продукте значок, лучше зайти на сайт сертифицирующей компании, которая его ставит, и проверить наверняка. К сожалению, некоторые недобросовестные бренды порой сами ставят себе значки.
[quote]12[/quote]
Тестирование при производстве и выходе на рынок
Важно понимать, что продукты могут тестироваться как при производстве, так и при выходе на рынок, чтобы получить разрешение на торговлю. Некоторые крупные компании имеют собственное производство и лаборатории, где и проводятся тесты над животными. Компании, которые не имеют собственных заводов, сдают образцы своих продуктов в государственные лаборатории, чтобы просто получить разрешение на продажу того или иного средства.
[readmore]2788[/readmore]
Еще один момент, который усложняет процесс поиска абсолютно этичных брендов. У некоторых крупных марок, которые тестируют продукцию на животных, есть дочерние компании, позиционирующие себя как этичные. То есть мы можем приобрести средство бренда, который не тестирует на животных и даже имеет значок PETA, но входит в состав неэтичной мультикомпании. Поэтому здесь уже дело каждого, как формировать свой список и какие бренды включать в него.
Как тестируется косметика в разных странах мира?
К счастью, многие страны уже отказались от тестирования косметики и парфюмерии на животных, а некоторые стали на этот путь и в ближайшее время тоже планируют ввести исключительно альтернативные методы.
- Во всех странах Евросоюза тестирование на животных косметики и парфюмерии полностью запрещено с 2013 года. Также на их территории нельзя продавать косметику, которая прошла тесты на животных. Таким образом, произведенную на территории Евросоюза косметику там же можно и продавать, так как она тестирование на животных не проходит. Но тот же бренд может производить, тестировать продукцию на животных и реализовывать ее на территории других стран. Естественно, в этом случае марка не является этичной.
- Не тестируют продукцию на животных также в Индии и Новой Зеландии.
- В Израиле полностью запрещена продажа продукции, которая прошла тестирование на животных.
- В Южной Корее в 2015 году был запущен 5-летний план действий, который включает в себя переход на альтернативные методы и запрет тестирования косметики на животных и ее продажи на территории страны.
- В США был представлен Акт о Гуманной косметике, целью которого является запрет на тестирование косметики на животных и продажи протестированных продуктов на территории страны.
[quote]13[/quote]
- Важно заметить, что альтернативные методы разрешены на территории административного района Китая Гонконг и в Тайвани. Также требование обязательно тестировать продукцию на животных не распространяется на интернет-магазины.
- В странах, которые входят в Таможенный союз, только с 2012 года разрешили тестировать косметику и парфюмерию альтернативными способами. До этого момента для выхода на рынок Таможенного союза продукция даже этичных брендов в обязательном порядке должна была пройти тестирование на животных.
[quote]14[/quote]
Как тестируется косметика в Украине?
В Украине разрешены альтернативные методы тестирования, но тесты на животных также проводятся и разрешены законом. В Украине нет перетестов – если бренд предоставляет сертификат страны ЕС, в Украине его принимают и дают разрешение на торговлю.
Если компания местная, чаще всего она просто сдает образцы в одну из семи государственных лабораторий, где и проводятся токсикологические тесты, после которых продукт либо разрешают выпускать в продажу, либо нет. По словам работников, только две лаборатории не тестируют продукцию на животных: Институт Медицины Труда АМН и Институт гигиены и медицинской экологии им. А.Н. Марзеева.
[quote]15[/quote]
Цель на будущее – чтобы люди выбирали косметику по составу и предпочтениям и вовсе не задумывались над таким понятием, как тестирование на животных. Надеемся, это случится уже очень скоро!