Как похудеть за 5 дней: меню и правила диеты "Лесенка"

1576

Осенью, когда хочется похудеть без особых усилий, приходится урезать свой рацион. Если моно-диеты обещают быстрый, но не долгосрочный результат, то диета "Лесенка" гарантирует быструю потерю лишних килограмм с дальнейшим сохранением нового веса.

Название диеты "Лесенка" связано с ее концепцией: шаг за шагом вы преодолеваете несколько непростых ступеней. Их количество строго определено. Не бывает в этой диете меню на 7 или 12 дней – нужно выдержать всего 5 дней. Объясняем почему.

Особенности и противопоказания диеты "Лесенка"

Этот режим питания относится к малоуглеводным, то есть основан на критичном снижении калорий. Организм начинает сжигать собственные жировые запасы. Но для него голодовка является огромным стрессом, поэтому реакции могут быть неожиданными: от обострения заболеваний ЖКТ и сердечных заболеваний до избыточного запасания жира даже из воды. Поэтому диетологи не рекомендуют "Лесенку" людям с перечисленными заболеваниями. Для остальных существует единственное ограничение – не повторять диету около 3 месяцев и правильно из нее выходить, чтобы не набрать вес обратно.

Меню диеты "Лесенка"

Ступень 1 – Очищение (-0,5-1 кг)

Чтобы настроить организм на избавление от лишнего веса, нужно как следует почистить кишечник. Для этого понадобятся:

  • активированный уголь – 12 таб.;
  • яблоки – 1 кг;
  • вода негазированная – 1,5-2 л.

диета лесенка - первая ступень

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яичная диета: как похудеть на 15 килограмм за месяц

На данном этапе соблюдайте такие условия: принимайте активированный уголь за час до еды по 2 таблетки; яблоки разделите на 6 приемов пищи и ешьте каждые 2 часа; в течение суток нужно выпить не менее 1,5 литров воды.

Ступень 2 – Восстановление (-0,5 кг)

Как видите, название также говорящее – на этом этапе нужно восстановить микрофлору кишечника, нарушенную в течение предыдущего этапа. Для этого вам понадобится кефир. На второй день необходимо съесть:

  • 1%-й кефир – 1 л;
  • обезжиренный творог – 600 г;
  • вода негазированная – 1,5 л.

Белковые продукты усваиваются дольше, поэтому рацион нужно разделить на 3 приема пищи. Между ними пейте воду, чтобы организм не испытывал жажды.

Ступень 3 – Энергия (-0,5-1 кг)

Вкусный этап призван дать вашему организму ударную дозу легко усваиваемых сахаров. Разрешенные продукты:

  • изюм – 300 г;
  • мед – две ст. л.;
  • компот из сухофруктов без сахара – 2 л.

третья ступень диеты лесенка

Ешьте изюм каждые 15-20 минут в небольших количествах. Мед разделите на 4 приема пищи. Часто пейте компот. Если не любите компот из сухофруктов, пейте воду.

Ступень 4 – Строительство (-0,5-1 кг)

После предыдущего сладкого дня эта ступенька покажется чрезвычайно сытной. На этом этапе ваш организм получает строительный материал для мышц – протеин, значит потеря веса будет идти за счет жиров, а не воды и мышц.

Меню на день состоит из 500 г отварного куриного мяса (можно заменить индейкой) и 2 л чистой воды. Разрешено есть свежую зелень. Разделите мясо на 5 приемов пищи.

Ступень 5 – Сжигание жира (-1-1,5 кг)

Этим этапом завершается пятиденвный курс, призванный активно бороться с жировыми отложениями. В меню входят следующие продукты:

  • овсяные хлопья сухие – 200 г;
  • овощи, фрукты – 1 кг.

четвертая ступень диеты лесенка

Хлопья должны быть с минимальной обработкой – в них много клетчатки. Лучше запарить овсянку кипятком и дать настоятся, чтобы в каше сохранились все полезные вещества. Можно есть любые фрукты, кроме бананов и винограда, из овощей ограничьтесь огурцами, помидорами, кабачками, тыквой.

Выход из диеты

После завершения строгого плана питания рекомендуется перейти только на здоровую пищу, ограничить потребление сахара и мучных изделий, а лучше вовсе от них отказаться. О фастфуде забудьте, иначе эффект бумеранга не заставит себя ждать.

Вероятные результаты диеты "Лесенка"

Как и при любой другой диете, результат зависит только от начального веса и процесса метаболизма, скорость которого индивидуальна. В среднем с таким планом питания за 5 дней можно потерять 3-4 кг, с большим избыточным весом – до 8. Чтобы похудеть и сохранить вес после диеты, не забывайте заниматься спортом. Даже 30 минут интенсивной физической нагрузки помогают потерять 250-300 ккал в день.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh