Где связь: как недосып влияет на вес?

3309

О том, что недосып негативно сказывается на нашем здоровье – знают все. О нарушениях метаболизма, тусклой коже, отсутствии хорошего настроения и бодрости можно говорить вечно. Но сегодня о насущном: почему от регулярных недосыпов мы набираем лишний вес?

Если коротко, то суть в том, что после бессонной ночи, днем мы едим больше, чем когда мы не пренебрегаем полноценными 8-9 часами сна. Ученые утверждают, что связь недосыпа и лишнего веса – буквально прямая. Не так давно было проведено исследование, результаты которого были опубликованы в Европейском журнале клинического питания.

Исследователям удалось выяснить, что те, кто не высыпается, на следующий день съедают примерно на 390 килокалорий больше. И как правило, "заедают" эту бессонницу чем-нибудь жирным и "быстроуглеводным"», но далеко не белками. Конечно, речь идет о недосыпах на регулярной основе, а не о случайном промахе. Соответственно в таком случае набор веса просто неизбежен.

Здоровое питание

С научной точки

Ученые обосновали свои выводы следующим образом: работа гормонов, отвечающих за чувство голода (таких как лептин и грелин), восстанавливается в течение ночи. И в случае с недосыпом вредная еда на следующие сутки выглядит для нас более привлекательно, а поумерить свои желания практически невозможно.

Ирина Христевич, health-блогер и колумнист на beauty.ua:

По сути нами управляет ЦНС (Центральная нервная система), которая связана со всеми органами и тканями, и она нуждается в отдыхе. Основной отдых для ЦНС – это сон. Нет отдыха – нет результата, это касается всех аспектов жизни.

По моему опыту, отдых (сон) играет ключевую роль в похудении и ЗОЖ. Не менее важны часы отдыха, согласно биоритмам нашего тела, ложиться спать нужно не позже 11 и просыпаться не позже 7. В идеале – отбой после 21.00, когда начинает вырабатываться мелатонин и подъем в 5-6.00, когда просыпается внутреннее самоочищение и организму нужно помочь зарядкой, контрастным душем, водой с лимоном.

Понимаю, что в жизни бывает по-разному. Если нужно на краткосрочный период увеличить кол-во активных часов в сутки, рекомендую на время стать сыроедом :) Переваривание сырой пищи забирает минимум сил у организма, не перегружает ЖКТ и как результат, у нас больше сил и энергии. На такой период 80% рациона может быть сырая пища: фреши, смузи, салаты, cырые семена и орехи.

И, если выбирать, то конечно же лучше раньше лечь и раньше встать, чем работать допоздна. 

Питание

Спаси ситуацию

В целом и общем с недосыпами сталкиваемся мы все. Случается это с каждым, кто привык жить в ритме современного мегаполиса: командировки, перелеты, смена часовых поясов, дедлайны, встречи и «успеть все за 24 часа» - это знакомо каждому. В этой ситуации тебе поможет наша заметка, чем же все-таки утолить свою жажду быстрых углеводов?

  • На этот случай в твоей сумочке должно быть что-то цельнозерновое, но желательно с низким гликемическим индексом. Обрати внимание на органические батончики, если времени нет совсем. И на овсянку, коричневый рис и киноа. 
  • Подойдут также полезные жиры: смесь орехов и сухофруктов, или же авокадо и растительные масла. 
  • Ну, и устами диетолога глаголет истина! Ешь больше свежих салатов и фрутков. 

Ну а если уж совсем невмоготу – позволь себе кусочек черного шоколада или печенье. Но помни, что всему есть мера!

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh