хурма,польза,здоровое питание,здоровье,косметология,диета,кожа,витамины,уход,зима

Хурма: самое полезное зимнее лакомство

29.11.2013

Знакомая людям с древних времен, хурма - это настоящий кладезь необходимых для нашего организма веществ.

Хурма – единственный фрукт, который неизменно появляется на наших прилавках с первыми заморозками. А если быть точными, то это единственная зимняя ягода. Хурма действительно считается ягодой, а не фруктовым плодом. Именно зимой, когда нам так не хватает витаминов, не откажите себе в удовольствии купить эту прекрасную и полезную во всех отношениях ягоду. Польза хурмы неоспорима! Но, к сожалению, многим не нравится ее терпкий, вяжущий вкус и они вычеркивают хурму из своего рациона. И зря. Ведь у хурмы множество сортов, многие из которых имеют совершенно нормальный вкус. К тому же, существует простой способ избавиться от необычного вяжущего эффекта – просто замочите хурму в воде на 10-12 часов и проблема будет решена.
На родине хурмы, в Китае, первыми заметили ее удивительные вкусовые и целебные свойства. А современные ученые смогли подробно объяснить всю их ценность.  Основная польза хурмы обусловлена химическим составом мякоти ягоды. Первое место в нем занимает калий, снижающий риск развития сердечнососудистых заболеваний. Еще один жизненно важный элемент – витамин А, необходимый для поддержания здоровья кожи и органов зрения. Кроме витамина А и калия в хурме содержатся магний, витамины С, РР, железо, йод, фосфор, кобальт, чем и объясняются такие полезные свойства хурмы: выведение токсинов, шлаков, укрепление нервной системы, иммунитета, профилактика стресса, анемии, заболеваний щитовидной железы, атеросклероза, очищение сосудов мозга. В хурме содержатся дубильные вещества – таннины, которые помогают при расстройствах кишечника и кровотечениях. Еще плоды хурмы обладают отличным мочегонным, бактерицидным свойством. Благодаря содержанию сахара и глюкозы хурма – питательная ягода, но в то же время калорийность хурмы невысокая – всего 62 ккал в 100 граммах свежего продукта. Традиционная медицина тоже высоко ценит хурму и рекомендует употреблять ее плоды, как профилактическое средство в период инфекционных и простудных заболеваний. Всего 1-2 ягоды хурмы в день, станут защитой организма от вирусов и инфекций, укрепят иммунную систему, обеспечат зарядом бодрости и здоровья детей и взрослых. Однако следует помнить, что  хурма имеет и некоторые противопоказания. В ней содержится большое количество легкоусвояемых сахаров. Поэтому ее не следует есть тем, кто страдает сахарным диабетом и ожирением. Употребление плодов хурмы в большом количестве также считается одной из наиболее распространенных причин образования безоаров, которые в дальнейшем приводят к непроходимости кишечника. Плоды хурмы нельзя сочетать с молоком и холодной водой.
Чем полезна хурма знают и многие ценители красоты. Оранжевые ягоды входят в состав множества питательных кремов и масок. Косметологи часто рекомендуют гели, в состав которых входит мякоть хурмы для людей с сухой и сверхчувствительной кожей. Кроме того, косметические средства из хурмы можно с легкостью готовить дома.

Питательный крем для лица.
Такой крем подходит для нормальной и сухой кожи. Разотрите 1 столовую ложку кашицы плодов хурмы с 1 столовой ложкой сливочного масла, яичным желтком и 1 чайной ложкой меда до однородной массы. Крем нанесите на лицо на 20—30 минут, излишек снимите бумажной салфеткой.

Лосьоны для кожи лица.
Для жирной кожи: К одному взбитому яичному белку добавляйте по каплям, помешивая, 1/2 стакана одеколона, столько же камфарного спирта и 1 столовую ложку сока хурмы. Протирайте лицо перед сном. Для сухой кожи: отожмите сок одной хурмы, процедите, добавьте половину стакана минеральной дегазированной воды, 1 чайную ложку оливкового масла и перемешайте. Готовым лосьоном протрите кожу лица и шеи, оставьте на 20 минут и смойте теплой водой. Повторяйте процедуру по необходимости.

Антицеллюлитная маска для тела
Очистите 2 хурмы от кожицы, разотрите мякоть и смешайте с 3 ст. ложками морской соли. Добавьте по 2 столовых ложки сока апельсина и лимона и все перемешайте до однородной массы. Массирующими движениями вотрите фруктовую смесь в предварительно распаренные проблемные зоны. Смывайте маску под сильной струей теплой воды, а затем примите контрастный душ. Делайте процедуру через день в течение месяца

Омолаживающая ванна
Насыпьте стакан сушеных листьев хурмы в кастрюлю, залейте литром кипятка, поставьте на слабый огонь и доведите до кипения. Настаивайте в течение получаса, после чего влейте в ванну. Принимайте процедуру 15—20 минут, желательно ежедневно в течение месяца. Перед ванной не забудьте принять душ и растереться жесткой мочалкой, а после ванны не ополаскивайтесь, просто промокните тело махровым полотенцем.


 

Фото: shutterstock
новости партнеров
Loading...

Комментарии

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи!
Войдите или Зарегистрируйтесь

новости партнеров

Loading...

блоги

Ольга Боднар

блогер

Главный редактор Beauty.ua. Добро пожаловать на мой...

Dasha Zoloto

блогер

Дарья Золотарёва, автор блога Organic Jungle  

Кристина Якимец

блогер

Персональный стилист, победитель конкурса стилистов...
все блоги

топ 5 новостей