Вряд ли вам захочется готовить тяжелую пищу для романтического ужина. Тем более, что 14 февраля столько дел - выбрать и сделать макияж, прическу, маникюр и еще множество забот. Поэтому рекомендуем приготовить несложные, но вкусные блюда с продуктами-афродизиаками.
Кальмары в белом вине
Кальмары, как и многие морепродукты, являются сильным афродизиаком. К счастью, готовить их быстро и просто.
Ингредиенты (на 2 порции):
- Кальмары - 800 г;
- Лимон - 1 шт.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Маслины - 10-12 шт.;
- Чеснок - 2 зубчика;
- Петрушка - 1 пучок;
- Белое вино (сухое) - 0,5 стакана;
- Оливковое масло;
- Соль, перец и специи - по вкусу.
Способ приготовления:
- Снимите тонкую кожицу с тушек кальмаров, натрите их солью и оставьте на 15 минут.
- Нарежьте тушки колечками и обжарьте на оливковом масле на протяжение 2-3 минут. Затем добавьте вино, прогрейте на максимальном огне 1 минуту. Снимите сковороду с огня.
- Помидор бланшируйте, снимите с него кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Протушите на небольшом количестве оливкового масла в течение 5 минут. Добавьте нашинкованную зелень петрушки и измельченный чеснок. Протушите минуту.
- К обжаренным кальмарам добавьте тушеную томатную смесь, заправьте соком половины лимона, посолите и поперчите по вкусу. Потомите минут 3-5, а затем выключите и оставить под крышкой на некоторое время.
Подавать блюдо стоит с маслинами и дольками лимона.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Согрейся с любимым: лучшие рецепты глинтвейна на 14 февраля
Средиземноморский салат с креветками
Ингредиенты (на 2 порции):
- Замороженные тигровые креветки - 250 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Огурец - 1 шт.;
- Зеленые яблоки - 2 шт.;
- Лимонный сок - 2 ст. л.;
- Греческий йогурт - 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Помойте овощи и фрукты, яблоки очистите от кожуры. Огурцы, морковь и яблоки измельчите на крупной терке и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Креветки отправьте в кипяток на 5 минут. Затем можно, но не обязательно, их немного обжарить с чесноком и имбирем, чтобы придать запаха и корочку.
- В креманки выкладывайте огурец, морковь и яблоки слоями, смазывая каждый йогуртом. Сверху выложите креветки.
Такой салат на День святого Валентина можно украсить долькой лимона и маслинами, которые, также, как и креветки являются натуральными афродизиаками.
Мусс из авокадо
Плотно ужинать 14 февраля не хочется, но питательное и "тяжелое" блюдо - это разные вещи. Мусс из авокадо придаст сил и отлично подойдет для романтического ужина.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- Авокадо - 1 шт.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Лимон - 1 шт.;
- Лук красный - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Каперсы - 40 г;
- Зелень петрушки и укропа - 1 пучок;
- Сметана - 1 ст. л.;
- Соль, перец - по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите лук, нарежьте произвольно и смешайте с зеленью петрушки и укропа в блендере.
- Мягкое авокадо очистите, удалите косточку. Мякоть плода нарежьте произвольно.
- Добавьте к луку и зелени мякоть авокадо, сметану, сваренное вкрутую яйцо (половину желтка оставьте для украшения) и сок лимона. Приправьте все солью и перцем. Взбейте блендером.
- Морковь почистите и измельчите с помощью терки для корейской моркови. Заправьте лимонным соком, солью и перцем.
- Выложите на блюдо пасту из авокадо, украсив раскрошенный желтком. Рядом с муссом выложите морковь и украсьте каперсами.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: О любви: лучшие фильмы ко Дню святого Валентина
Романтический коктейль с апельсином
Такой ароматный и яркий коктейль – отличная замена эликсиру любви в День святого Валентина.
Ингредиенты:
- вода - 500 мл;
- сахар -180 г;
- красный апельсин - 1-2 шт.;
- свежие листья розмарина - 4 ст.л.;
- джин - по вкусу;
- тоник - по вкусу;
- лед - по вкусу;
- коктейльные вишни.
Способ приготовления:
- Смешайте воду, сахар и розмарин в мелкой кастрюле на среднем огне. Доведите до кипения и томите на медленном огне, пока сахар полностью не растворится. Постоянно помешивайте сироп. Снимите с огня и дайте настояться 10 минут. Процедите сироп и полностью отсудите.
- Выжмите сок из апельсина - на 1 порцию приходится 3 ст.л. сока.
- Смешайте сок апельсина и розмариновый сироп со льдом в шейкере, добавьте 20 мл джина.
- Перелейте коктейль в высокий бокал, наполненный измельченным льдом. Сверху долейте немного тоника и украсьте вишней и свежими листиками розмарина.
Клубнично-банановый сорбе
Не стоит готовить на 14 февраля сложные десерты, лучше отдать предпочтение чему-то более легкому и в плане приготовления, и в плане калорий. Клубника и бананы - мощные афродизиаки, поэтому можно приготовить легкий десерт из этих продуктов.
Ингредиенты (на 2 персоны):
- Клубника - 250 г;
- Бананы - 250 г;
- Апельсиновый сок - 60 мл;
- Сахар - 100 г или по вкусу.
Способ приготовления:
- В емкость для варки влейте апельсиновый сок и добавьте сахар. Доведите до кипения и варите еще 1-2 минуты на медленном огне. Охладите апельсиновый сироп.
- В блендер бросьте нарезанные клубнику и бананы, добавьте апельсиновый сироп и взбейте до пюреобразного состояния.
- Клубнично-банановое пюре переложите в контейнер и отправьте в морозильную камеру на 5-6 часов, при этом каждый час сорбе нужно помешивать, чтобы получилась мелкая ледяная крошка. Либо после застывания взбить блендером, но не более 30 секунд, чтобы масса не растаяла.