Ароматная калина: в чем польза ягоды и с чем ее можно сочетать?

Осенью и зимой калина может стать настоящим спасением и уберечь от простуды и гриппа. Читай в материале, чем еще полезна калина, и с чем ее лучше всего сочетать.

Польза калины для здоровья

Поздней осенью и зимой рекомендуем обратить внимание на ягоды калины, которые способны решить множество проблем со здоровьем, но особо ценятся в холодный период за свою способность укреплять иммунитет. А все благодаря содержанию в ягодах витамина С, аскорбиновой кислоты, эфирных масел и фитонцидов.

польза калины

Чем еще полезна калина? Отвар из кисловатых ягод поможет справиться с бронхитом, воспалением легких и ангиной, а также вернет голос и избавит от хрипоты. Но это еще не все полезные свойства калины. Благодаря содержанию дубильных веществ и пектинов ягоды улучшают работу пищеварительного тракта.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Изумрудный суперфуд зимы: все, что вы хотели знать о фейхоа

Калина также помогает понизить давление, поэтому ее рекомендуется употреблять гипертоникам, а всего несколько ягод запустят процесс обновления крови в организме. Более того, лечебные свойства калины способны избавить от стресса, душевных проблем и депрессии. Витаминный и минеральный состав красных ягод улучшит настроение и зарядит позитивным настроем.

чем полезна калина

Калина низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять даже тем, кто сидит на диете и стремится избавиться от лишнего веса. Поэтому в холодные сезоны обязательно добавь калину в свой рацион, а также другие сезонные овощи и фрукты. Чем полезна хурма, свекла и тыква, читай в наших предыдущих материалах. Но стоит отказаться от употребления калины беременным, гипотоникам, людям с подагрой или повышенной кислотностью.

С чем сочетать калину и как ее употреблять?

Самый простой способ получить от калины максимум полезных веществ – приготовить калиновый чай. Если в него добавить чайную ложку меда, он станет намного слаще и вкуснее, и уже не будет казаться таким кислым и горьким.

лечебные свойтсва калины

Также из калины довольно часто готовят варенье, джемы, кисели и компоты. Но если ты хочешь употреблять ягоду в свежем виде, обрати внимание на такие варианты блюд: десерт из йогурта, гранолы и калины, овсяная каша с калиной и медом, овощной салат с сыром бри, салатными листьями, помидорами и калиной, вареники и пироги с перетертой ягодой.

ягода калина блюда

При желании, можно экспериментировать и готовить абсолютно разные блюда из сочной и полезной ягоды, например, делать из нее соусы и заправки к мясным и рыбным блюдам. Подключай фантазию и твори!

Beauty Fresh

Фарбування

Брондування волосся: техніка фарбування, поради, тренди

Тіло

SOS-допомога для рук: як повернути шкірі ніжність і позбутися сухості та тріщин восени

Beauty Book

Есенція для обличчя

Обличчя

Як правильно змивати макіяж: топ засобів, етапи очищення та поради косметолога

Обличчя

Стягнутість шкіри: чому вона з’являється і як повернути комфорт обличчю

Beauty Book

Кислоти

Догляд за волоссям

Як доглядати за кучерявим волоссям: покроковий гід для ідеальних локонів

Beauty Book

Скрабінг

Wellnes&travel

Як підібрати жіночу термобілизну для спорту та повсякденного носіння?

Обличчя

Почервоніння та купероз восени: як врятувати шкіру від «морозного рум'янцю»

Тіло

Ваша шкіра готова до холодів? Все, що потрібно знати про бар'єрні та колд-креми

Стрижки та зачіски

Місячний календар стрижок на жовтень 2025: коли краще стригти та фарбувати волосся

Wellnes&travel

Як правильно дихати: техніки, які зменшують стрес, покращують сон і додають енергії

Тренди

Осінній макіяж 2025: 3 головні тренди, які варто спробувати вже зараз

Догляд за волоссям

SOS: Чому восени випадає волосся і як це зупинити? Поради трихолога

Обличчя

5 видів чаю, які зроблять твою шкіру здоровою та сяючою