Фейхоа славится своими особыми вкусовыми и лечебно-диетическими свойствами. Но, к сожалению, о существовании этих ягод мало кто знает, что уж говорить о том, что приготовить из фейхоа. Сегодня мы исправим ситуацию.
Полезные свойства фейхоа
- Плоды фейхоа богаты йодом, который полностью усваивается организмом, так как пребывает в ягоде в водорастворимом состоянии. По содержанию йода фейхоа обогнал даже морепродукты. Всего небольшая горсть этих ягод удовлетворит суточную потребность взрослого человека в йоде у взрослого человека. Благодаря этому фейхоа полезно употреблять детям, людям с нарушениями работы щитовидной железы, людям пожилого возраста, а также тем.
- Фейхоа богаты витаминами С, В1, В2, В3, В5, В6 и РР. Все эти витамины хорошо усваиваются организмом и помогают нормализовать процесс обмена веществ, улучшают работу сердца, мышц, стимулируют работу мозга и нормализуют работу нервной системы. Кроме того, этот витаминный комплекс полезен для поддержания оптимального уровня гормонов, а это очень важно для женщин в любом возрасте.
- Фейхоа содержит легкоусвояемые жиры белки, поэтому полезен при ожирении, упадке сил и авитаминозе.
- Эфирные масла, содержащиеся в ягодах, помогают организму сопротивляться вирусам и повышают иммунитет.
Кому нельзя есть фейхоа
Фейхоа - один из продуктов, который содержит в себе максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Поэтому, единственными противопоказаниями к употреблению фейхоа является индивидуальная непереносимость продукта и гиперчувствительность к йоду.
Людям, склонным к аллергиям стоит быть с этой ягодой очень осторожными, ведь он может вызвать неожиданную реакцию организма.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Добавь в рацион: чем полезен гранат для женского здоровья и красоты
Калорийность фейхоа
Фейхоа считается низкокалорийным и диетическим продуктом, ведь вещества, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению веса.
Калорийность фейхоа составляет 49 ккал на 100 г ягод.
Питательная ценность фейхоа: белки - 1,0 г, жиры - 1,0 г, углеводы - 11,0 г.
Что можно приготовить из фейхоа
Зимний салат из фейхоа
Ингредиенты:
- фейхоа - 150г
- свекла - 400г
- грецкие орехи - 10 шт.
- оливковое масло - 4 ст.л.
- соль и специи - по вкусу.
Как готовить: Свеклу отварите в кожуре, очистите и нашинкуйте на крупной терке или нарежьте тонкими слайсами. Очистите фейхоа от кожуры и измельчите. Удалите скорлупу орехов, а их измельчите. Все продукты соедините в глубокой миске, заправьте маслои и добавьте специи. Все хорошо перемешайте.
Варенье из фейхоа на зиму
Ингредиенты:
- 1 кг фейхоа
- 1 кг сахара
Как готовить: Фейхоа вымыть, обсушить и нарезать крупными кубиками. Засыпать ягоды сахаром. Все засыпать в блендер и перемолоть. Затем дайте варенью немного постоять, чтобы сахар растаял. Теперь можете разложить по чистым банкам. Хранить варенье нужно в холодильнике, так как оно не уваривалось.
Такое варенье из фейхоа очень полезно при простудах и ОРВИ.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Калиновый чай: чем он полезен для организма и как его приготовить
Кекс из фейхоа
Ингредиенты:
- яйца - 2 шт.
- фейхоа - 150 г
- мука - 200 г
- сливочное масло размягченное - 75 г
- сахарная пудра - 150 г
- кокосовая стружка - 120 г
- сливки 20% - 50 мл
- рикотта - 125 г
- сок и цедра 1/2 лайма
- разрыхлитель - 10 г
Как готовить: Фейхоа очистите и нарежьте кубиками, добавьте цедру и сок лайма и все хорошо размешайте руками. Смешайте просеянную муку с разрыхлителем и кокосовой стружкой. Отделите желтки от белков. Белки с щепоткой соли взбейте в крепкую пену. Сливочное масло взбейте с сахарной пудрой, введите по одному желтки и хорошо размешайте. Постепенно добавьте в масляную смесь муку со стружкой, затем введите сливки с рикоттой. Аккуратно вмешайте белки и фейхоа. Все разложите по формочкам и запекайте 30-40 мин при температуре 160-170°C.