Чем полезен калиновый чай?
Чай с калиной станет отличным средством для укрепления иммунитета в холодный осенний и зимний период, поэтому на него обязательно стоит обратить внимание и узнать, как заваривать калину правильно. Напиток также поможет успокоить нервы и восстановить нервную систему, справится со стрессом и нервозностью.
Калина помогает при простудных и вирусных заболеваниях благодаря высокому содержанию витамина С, а вот дубильные вещества в ее составе способствуют нормализации пищеварения. Чай из калины станет настоящим спасением при ангине, бронхите или воспалении легких, а также поможет понизить давление. Польза чая с калиной также в том, что он способен вернуть пропавший голос и помочь в лечении воспаления гланд.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Идеальный вкус и аромат: как правильно заваривать чай?
Но такой напиток не стоит употреблять людям с пониженным давлением и повышенной кислотностью желудка. Также чай с калиной противопоказан при подагре, артрите, при наличии песка в почках.
Как приготовить чай с калиной?
Один из самых простых рецептов чая с калиной состоит из нескольких этапов. Для начала нужно отделить ягоды от веточки, затем их следует немного промыть. После этого положи их в чашку или заварной чайник и хорошенько разомни, залей горячей водой на 10 минут. Затем напиток стоит процедить и прокипятить на огне, после чего его можно будет пить.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: В здоровом теле: основные принципы правильного питания
Чтобы придать чаю еще больше аромата и сладости, рекомендуем добавить в чашку одну чайную ложку меда, а при желании – дольку лимона. Такой бодрящий и согревающий напиток точно не даст заболеть этой зимой!
Также таким калиновым отваром можно заливать черный или зеленый чай, но тогда вкус будет совсем иным. Выбирай вариант, который тебе нравится больше всего, и готовь ароматный калиновый чай!