Эксклюзив: Интервью со знаменитым испанским парфюмером Рамоном Монегалом

Главный редактор Beauty.ua Ольга Боднар побеседовала со знаменитым испанским парфюмером Рамоном Монегалом, создавший первый и единственный в своем роде аромат Украины The New One.

Мне очень повезло. Благодаря волшебницам из KAMANA luxury cosmetics & spa мне удалось взять эксклюзивное интервью у легендарного испанского парфюмера в IV – м поколенииРамона Монегала, который 13 декабря провел в киевском отеле Fairmont Grand Hotel первый парфюмерный мастер-класс. Стоит ли говорить, что Рамон покорил меня… конечно же, своим ароматом! С первых секунд знакомства с мэтром я оказалась в настоящем парфюмерном плену – аромат, который был на маэстро в тот день, заставил меня растеряться и забыть все свои заранее продуманные вопросы :) Ну а как иначе, подумала тогда я, ведь, в принципе, так и должно быть – настоящий мастер своего дела всегда должен быть безукоризненным воплощением своих лучших творений, идеальной моделью для демонстрации, так сказать.

Рамон Монегал

Словом, беседа наша началась с моего парфюмерного плена, теплого знакомства и, конечно же, парфюма The New One, который Рамон создал специально для Украины.  К слову, аромат The New One был одной из трех работ, которые Монегал представил в рамках UFW весна-лето 2015, среди которых все гости мероприятия должны были выбрать первый и единственный аромат родной страны. Победил именно он. Кстати, и я тогда голосовала за The New One – настолько он покорил меня своей свежестью и магией ноток  только что скошенной травы, которые я так люблю вдыхать, находясь в отпуске за городом или нежась на лужайке под карпатским солнышком у любимого Синевира.

Ну хватит лирики! Давайте же вместе со мной узнаем все о настоящей, эксклюзивной парфюмерии, секретах этого ремесла, а также о том, как нам с вами, обывателям, научиться правильно выбирать и наносить ароматы.

Еще пару слов: беседа с Рамоном была на французском. Но нет, к  сожалению, мой двухлетний опыт изучения этого языка не позволил беседовать с парфюмером на равных, поэтому переводила нам замечательная девушка, НО это не помешало мне забалдеть от его настоящего бархатного френча, который до сих пор я считаю одним из самых красивых языков в мире.

Рамон, опишите аромат, который вы создали для Украины. Какой он, The New One?

Это Весна после тяжелой Зимы. Это самое простое определение для The New One. В первую очередь я хотел передать чувства украинцев. Чтобы это сделать, я начал работу над ароматом с фруктов – таких как бергамот, апельсин. Динамичные солнечные  фрукты. А солнце – это, как мы знаем, желтый цвет. Затем я добавил энергетический морской аккорд, который представляет синий цвет – это те цвета, из которых состоит украинский прапор. Сама страна, Украина, зеленая… Она зеленого цвета! Поэтому я добавил в аромат зеленые ноты (фиговое дерево и герань), символизирующие спонтанность и свободу. Это начало истории The New One. Затем я добавил фруктовые ноты, черную смородину и абрикос, что символизирует смелость и мужество. Духи – это роман, это история, которая начинается, раскрывается и завершается. И сердце истории The New One – цветы (соблазнительные ландыш и цикломен, чувственный жасмин и цветок любви – роза). Глубина аромата отображается в силе кедрового дерева, дубовым мохом, в воздушной нотке ириса, которая символизирует равновесие и гармонию, в благородстве амбры, в силе привлекательности мускуса.

Эти духи я создавал, когда смог прочувствовать ПЕРЕМЕНЫ. Однажды я пережил определенные политические изменения в Испании, которые завершились позитивно для моей родины. Вот эти социальные перемены и подарили стране новое поколение сильных молодых людей, способных менять жизнь. Точно такая же ситуация произошла и происходит в Украине. Аромат The New One символизирует эти ПЕРЕМЕНЫ и то, как я смог их прочувствовать и передать языком парфюмерной композиции.

Значит ли это, что The New One и предназначен для этого нового прогрессивного поколения украинцев?

Для меня этот аромат действительно олицетворяет ту молодежь, которая поведет страну в будущее. Это поколение ВЕСНЫ. Почему? Потому что весна дарит жизнь, весной все рождается и растет, история пишется с нуля. Поэтому, собственно, и аромат называется The New One.

Есть ли в вашей парфюмерной истории аромат, который близок вам больше всего? Ваша гордость и венец творчества?

Вы знаете, я всегда говорю, что мои лучшие духи еще впереди. (смеется).

Знаете, гении все так говорят!

Но, это правда! Мы творим, создаем, но всегда есть ощущение, что чего-то не хватает, что еще есть к чему стремиться. Но, безусловно, в моей практике есть пару ароматов, которые мне близки – это духи, созданные в честь близких мне людей и каких-то значимых событий в жизни нашей семьи. Например, свадьба сына, рождение детей…

Я знаю, что вы создавали аромат для испанских монархов. Расскажите, что это за парфюм?

Нет, не только я (смеется). Скорее так – моя семья, Парфюмерный дом, которому я принадлежу. В 1921 году мы стали официальными поставщиками королевской семьи.  Мы действительно разработало духи «Принц Астурийский» - название соответствует титулу наследника престола.  Сотрудничество продолжается и по сей день – я создавал и создаю персональные ароматы для членов королевской семьи.

Банальный, но оочень интересный вопрос: с чего начинается создание аромата?

Вы знаете, в молодости, когда я только начинал карьеру, я любил отчаянно миксовать ингредиенты. Мне казалось, что это в процессе создания духов самое важной. Бывало, что в одном парфюме я сочетал до 500 ингредиентов! С опытом же я пришел к тому, что при создании парфюма следует, прежде всего, отталкиваться от личности человека, для которого я его придумываю, самой сути события, явления и т.д. Поскольку мы говорим о начале… начале аромата, для меня все начинается с природы. Нужно понять и уловить суть аромата, суть каждого ингредиенты и создать тот особый язык из парфюмерной гаммы.

В чем черпает вдохновение каждый парфюмер? Это природа, это культура, создававшаяся векам, и личный жизненный опыт. И я для себя открыл, что только тщательно подобранные и прочувствованные ингредиенты позволяют аромату «говорить», дают ему ту выразительность. Каждый элемент аромата – это символ, знак, буковка ароматной истории, именно поэтому я всегда отталкиваюсь от чувств, которые во мне вызывает объект, главный герой каждого парфюмерного романа.

Главная задача парфюмера – искать значение для каждого из чувств, подбирать символизирующие их ингредиенты.

Затем, когда я выбрал ингредиенты, сочетающиеся в цельную историю, начинается интеллектуальная работа. Тогда я погружаюсь в разработку формул, продумываю сочетание аккордов, создаю композицию – все это происходит в моей лаборатории.

О, наверняка это достаточно длительный период?

Совсем нет. Раньше я мог делать тысячи проб, потому как начинал со случайного выбора ингредиентов. Сегодня же я точно знаю, что мне надо, и что я ищу, поэтому, имея достаточный опыт за плечами, создать формулу проще простого! Ошибок быть просто не может. В среднем период продумывания аромата может занять 3-4 недели. Скомбинировать же формулу я могу за 3 дня. Когда же парфюмер делает по тысячи проб, зачастую он просто не знает, куда идет.

Интересно, насколько сложно вам было создавать The New One?

Совершенно несложно. Я его создал очень быстро, так как смог уловить то чувство, определившее его композицию. Чувство позитивных перемен, весны, пробуждения… Несмотря на все то, что сейчас происходит в Украине, все равно я считаю, что все перемены ведут только к лучшему. Возрождения не избежать.

Я хочу сделать некоторое отступление, чтобы объяснить природу запахов. Запахи существуют, потому что у них есть функция. Распустившийся цветок благоухает, чтобы привлечь насекомых, которые обеспечат опыление и продолжение жизни этого растения. Ароматы фруктов, грибов и т.д. помогают животным определить, что можно есть, а что нет. Запах служит для идентификации, он несет информацию о своем обладателе, именно поэтому животные нюхаются при «знакомстве».

Существует мнение, что у каждой женщины не может быть только один аромат, это должны быть полочки, забитые дневными и вечерними ароматам, зимними, весенними и летними парфюмами, духами для того или иного настроения… Так ли это? Или достаточно иметь один-два, но самых безупречно подходящих тебе аромата?

Аромат передает отношение. Духи создают тот обонятельный образ, который достаточно абстрактный, но все-таки формально видимый и предсказывающий ваше появление или присутствие в этом помещении. Важно, чтобы парфюмерный образ совпадал с визуальным, но поскольку образы у нас могут быть разными, то и ароматы должны им соответствовать. Но даже человек, у которого всего один парфюм, может миксовать его с другими духами, накладывая на базу новые ароматы, которые станут тем оттенком, передающим настроение или новый образ.

Современная женщина уже не обьект для манипуляции, как это было ранбше, на сегодняшний день у нее такие же обязанности как и у мужчины, она стала свободной, сильной и успешной. Поэтому, я бы посоветовал цветочные (исконно женственные) нотки миксовать с мужественным деревом. И, вообще, главное экспериментировать!

Вы говорили, что главное, чтобы аромат соответствовал образу. Вот как правильно подобрать аромат под свой образ? Потому как бывает нюхаешь и думаешь – вот он, идеальный парфюм, а проходит время и он тебе уже резко не нравится! Может, при выборе аромат следует брать с собой, скажем, любимого мужчину или подругу, чтобы они могли со стороны оценить как данный парфюм звучит на моей коже?

Да, вы говорите абсолютно правильно! В первую очередь, потому что мы в первую очередь думаем о внешней красоте, для меня же элегантность – это все же цельность, связность образа, без противоречий. Если вы научитесь интерпретировать духи, понимать звучание тех нот, из которых они состоят, вы сможете подобрать тот аромат, который у всех окружающих будет ассоциироваться только с вами.

Наш основный критерий при выборе – нравится-не нравится, что всегда мешает понять и прочесть тот или иной парфюм. Та же ситуация и с классической музыкой, например, если вы знаете историю музыки, значение ее каждого элемента, вы ее понимаете и любите. Если же вы слушаете ее просто так, без предыстории, то, естественно, и ваше отношение к композиции будет определено всего лишь банальными словами «нравится-не нравится». Первые ноты парфюма  - как первый взгляд, знакомство с ароматом, которое перетекает в более тесные отношения, если дождаться открытия ноты сердца. Вот это очень важный этап! Сердце аромата и есть та самая кульминация романа, которая может зацепить или не зацепить струны души. Финальные ноты создают шлейф - тот привлекательный, едва уловимый, образ, по которому вас всегда будет легко идентифицировать.

То есть, выбирая аромат, мы должны, прежде всего, наносить его на кожу и полностью ощутить раскрытия композиции?

Мой совет – понять духи. В магазине, конечно, это сложно сделать… Нанесите аромат на пульсирующую зону и оставьте его  на день (в среднем аромат звучит 8 часов), за это время он полностью откроется, и только тогда вы сможете составить целостную картину восприятия конкретного парфюма. Запомните, первое впечатление об аромате – обманчивое. Учитесь читать духи.

Ароматы созданы для соблазна… Куда лучше всего их наносить, чтобы проходящие мимо мужчины обязательно оборачивались и восхищенно провожали взглядом?

Во-первых, духи лучше держатся, если наносить их на кожу, увлажненную лосьоном или молочком для тела, потому как каждый парфюм содержат спирт, который имеется свойство быстро испаряться, унося с собой часть аромата.  Увлажненная кожа всегда лучше фиксирует аромат, продлевая его звучание. Если вам предстоит интервью, свидание или какая-либо встреча, чтобы произвести впечатление на людей, сидящих напротив вас, всегда наносите аромат на переднюю часть шеи, зону декольте. Но есть риск, что вы быстро насытитесь ароматом и просто перестанет его ощущать. Для этого советую наносить духи на заднюю часть шеи, под волосы. Каждый раз когда вы будете поворачивать голову, парфюм будет обязательно воскресать.

Концентрированные масляные духи следует наносить на пульсирующие зоны, тепло которых как бы разогревает аромат, надолго закрепляя его звучание.

P.S. После мастер-класса парфюмера, о котором я еще подробно вам расскажу, мне ничего не остается, как собирать свою домашнюю публику для позновательных лекций по парфюмерии. И, конечно же, загадать Деду Морозу покоривший меня аромат The New One!

Розкриємо секрети: як їсти все і не поправитися?