Консилер для лица: виды и нюансы использования для разных типов кожи

1739

Если ты до сих пор не разбираешься во всех этих отличиях между «кремовый», «жидкий» или «сухой», эта бьюти-шпаргалка поможет расставить всё на свои места

Когда-то в женской косметичке было всё намного проще. Базового набора из тонального крема, теней, туши, помады и румяна вполне хватало для создания макияжа. Но потом индустрия красоты решила, что не может быть всё так просто, и в арсеналы обычных девушек перекочевали разнообразные мейкап-средства из бьюти-кейсов профессиональных гуру визажа.

Так в нашем словарном запасе (и на туалетных столиках) появились праймеры, корректоры, хайлайтеры, консилеры и много других с̶т̶р̶а̶ш̶н̶ы̶х иностранных названий. Сегодня хотим поговорить о консилере и разобраться с его разновидностями, чтобы избежать путаницы с другими бьюти-штуками.

Консилер для лица – что это?

Женщина наносит консилер

Википедия говорит нам, что «консилер – это маскирующее средство, которое скрывает мелкие недостатки на лице». Сюда относятся все несовершенства кожи – пигментные пятна, прыщи, покраснения, круги под глазами, мимические морщинки и всё, что нам срочно нужно замаскировать с глаз долой, с лица вон.

Первый прообраз консилера появился в 1928 году благодаря американской художнице и химику Лидии О’Лири, которая создала тональное средство, желая скрыть большое родимое пятно на лице. 14 лет спустя знаменитая предпринимательница в косметической сфере, Хелена Рубинштейн, подошла к проблеме с другой стороны, придумав крем для маскировки ожогов. До логического завершения довел дело Макс Фактор: в 1954 году он представил первый консилер, которым с удовольствием пользовались голливудские дивы.

Зачем нужен консилер?

Зачем нужен консилер

Консилер отлично справляется со свой основной задачей – маскировкой локальных недостатков на лице. Он помогает скрыть пигментные пятна и красноту кожи, сгладить морщины и расширенные поры, выровнять поверхность лица, замаскировать темные круги под глазами и затонировать мелкие сосудистые звездочки. Это его базовые функции, но на самом деле «фронт работ» этого чудо-средства гораздо шире, чем мы привыкли думать.

Для каких же бьюти-хитростей можно использовать консилер? Итак, это средство можно применять для того, чтобы:

  • придать сияние коже;
  • скульптурировать лицо (поможет создать точеные скулы, визуально сузить нос или «подсветить» нужные участки);
  • подчеркнуть или «заполнить» брови;
  • выделить губы, сделав их визуально более пухлыми (консилер можно наносить вместо праймера для губ, продлив тем самым стойкость помады);
  • поправить ошибки в макияже (поможет подкорректировать неровный контур карандаша или подправить разную длину и толщину стрелок).

Читайте также

Бьюти-шпаргалка: всё, что ты хотела знать о СС-кремах

Виды консилеров

Виды консилеров

Кремовый, жидкий или сухой? Давай выясним, какие бывают разновидности консилеров, и особенности каждой текстуры для разных типов кожи.

Консилер-стик

Консилер стик

Имеет достаточно плотную структуру, из-за чего используется для маскировки точечных дефектов (веснушек, прыщей, морщин, пигментных пятен, иногда применяется и для устранения тёмных кругов под глазами). Также справится с небольшим шрамом или покраснением, но если на коже есть неровности или угри, то консилер в виде стика (из-за плотной текстуры) только усугубит ситуацию и сделает проблему еще заметнее.

Рекомендуется для обладательниц нормальной, сухой и чувствительной кожи. Девушкам с жирной кожей лучше отдать предпочтение другим средствам, поскольку такой консилер может закупоривать поры.

Консилер-карандаш

Консилер карандаш

Имеет такое же предназначение, как и предыдущий. Используется в тех случаях, когда важна ювелирная точность нанесения – например, для маскировки акне, небольших пятнышек, светлых родинок, веснушек и т.д. Также отлично подойдет в случае, если нужно немного скорректировать естественный контур губ. Помогает визуально сделать глаза больше (для этого просто подведи консилером слизистую), однако делай это очень осторожно.

Кремовый консилер

Кремовый консилер

Обладает плотной структурой, поэтому прекрасно маскирует даже ярко выраженные изъяны. Такое средство лучше наносить кисточкой. Консилер с кремовой текстурой легче всего использовать в зоне под глазами, а также для маскировки темных пятен. Наиболее подходит для нормальной, сухой, комбинированной или чувствительной кожи. Если у тебя жирная кожа, не забудь закрепить его сверху пудрой.

Жидкий консилер

Жидкий консилер

Еще один тип консилера, который идеально подходит для растушевки в области глаз – он хорошо устраняет мешки и тёмные круги. Он самый легкий по текстуре, поэтому меньше других забивает поры. Удобнее всего наносить жидкое средство при помощи спонжа или кисточки для макияжа. Самый универсальный среди остальных консилеров, так как подходит для любого типа кожи, кроме очень сухой (в этом случае используй кремовый).

Обрати внимание, что у жидких консилеров могут быть разные «финиши»: матовый (наиболее стойкий), сатиновый (обеспечивают более естественный макияж, особенно в жаркое время года), а такж со светоотражающими частицами (помогает справиться с проблемами в зоне вокруг глаз, высветляет участки и придает коже сияние).

Сухой (минеральный) консилер

Палетка консилеров Nyx

Консилер-пудра имеет сухую текстуру, поэтому «на ура» справляется с недостатками жирной кожи. Он нейтрализует жирный блеск, впитывая излишки, и обеспечивает матовый эффект в течение дня. Хорошо маскирует пигментные пятна и прочие несовершенства (прыщи, угри). Однако нужно аккуратно применять его для области вокруг глаз, поскольку сухость кожи в этой зоне может спровоцировать преждевременное появление морщин или сделает их еще заметнее. Если под рукой нет сухого консилера, можно использовать подходящие оттенки из базовой палетки для контурирования (самая популярная среди таких – от NYX Professional Makeup).

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Звёзды
22

Звезды, которые в возрасте изящнее, чем в молодости

Стрижки и причёски
120

Трендовая романтика: стрижка градуированный боб 2019

Лицо
86

Здоровое сияние: 7 увлажняющих кремов без масла

Beauty Book
42

Кератины

Звёзды
112

Звездный стиль: самые эффектные образы знаменитостей на этой неделе

События
19

День рождения бренда LuckyLOOK by Tatyana Tucha: как это было

Wellnes&travel
14

Французские каникулы: Aigle Azur выполнил свой первый рейс в Киев

Коллекции
138

Надо брать: главные шорты этого лета, которые понравятся твоей маме

Аромат
426

Цветочный взрыв: 12 лучших женских ароматов на лето

Wellnes&travel
63

Идеальный отдых для двоих: самые романтичные отели мира

Губы
174

Выбор редактора: лучшие бальзамы-тинты для губ

Wellnes&travel
234

Ты будешь в шоке! Распространенные мифы о сексе

Ногти
303

Маникюр с полосками: 10 идей для вдохновения

Лицо
155

Grow up! 5 лучших сывороток для роста ресниц и как они работают

Новинки
157

Весенний бьюти-дайджест: косметические новинки апреля

Тело
131

Милые парные тату для девушек: 12 идей для вдохновения