Кисти для тона: советы и секреты от эксперта и визажиста Анны Сергеевой

429

В большом потоке советов по выбору средств и инструментов для повседневного макияжа очень легко упустить главное и сделать неправильный выбор. Мы расспросили визажиста Анну Сергееву о том, какие же кисти бывают, чем они отличаются и зачем вообще нужны.

Makeup & browartist, визажист Анна Сергеева не понаслышке знает все о кистях для тона и в этом материале расскажет о предназначении разных типов кистей, правильном уходе за ними и главных ошибках при использовании этого бьюти-инструмента. Передаем слово Анне!

Визажист Анна Сергеева
Визажист Анна Сергеева

 

Все достаточно просто. Главное запомнить несколько деталей и внимательно относиться к выбору кистей. В арсенале современных визажистов всегда есть:

  • синтетические кисти
  • спонжи
  • силиконовые спонжи (новое течение с восточного рынка, которое набирает популярность и в Украине)

Кисти из натурального ворса для тона и жидких текстур не рекомендуется использовать, так как натуральный ворс впитывает много продукта и сложно очищается. Синтетическая кисть будет более гигиеничным выбором. Кроме того, ухаживать за ней легче.

Формы кистей

  • Плоская кисть

Кисть предназначена для плотного нанесения тона. Визажисты «уважают» эту кисть за то, что с ее помощью можно наслаивать тон. Форма довольно устаревшая, но ее все еще можно встретить на полках магазинов. Для домашнего использования не рекомендую, так как легкого и естественного покрытия от нее ждать не стоит.

Плоская кисть для нанесения макияжа

  • Полировочная кисть

Самая распространенная кисть. Эта форма кисти встречается чаще всего в ассортиментной линейке брендов и не менее часто используется визажистами. Легкая в использовании, позволяет «управлять» и корректировать плотность покрытия. Но все же стоит быть осторожной: тон будет наносится достаточно плотным слоем.

Полировочная кисть для макияжа

  • Кисть с ровным срезом

Эта кисть не отличается особыми характеристиками или функциональностью. Но благодаря своей форме позволяет легко наносить средства на крылья носа, к примеру. Обычно с этой зоной работать сложнее, поэтому ровный срез кисти очень вам поможет. Самой популярной ошибкой при макияже является именно проработка мелких деталей: нос, уши и краевая у линии роста волос.

Кисть с ровным срезом для макияжа

  • Кисть дуофибра

С виду точно такая же, как кисть с ровным срезом; но если пощупать дуофибру, можно ощутить, что ворс у этой кисти двухуровневый: плотный короткий и редкий длинный. Кисть славится своим ровным и легким покрытием.

Кисть дуофибра для нанесения тона

  • Спонж

Знаменитое «яйцо». Мой фаворит в домашнем использовании. У него очень много преимуществ: цена, гигиеничность, легкость в использовании, тонкое и ровное покрытие. Практически у каждого косметического бренда есть такой спонж в ассортименте. Мои фавориты марки Beauty blender и Real techniques.

Спонж для нанесения макияжа

  • Силиконовый спонж

С виду этот девайс совсем не похож на инструмент для нанесения тона. Но за счет своей не пористой, а гладкой поверхности он совсем не впитывает продукт, а отдает все на лицо, что и делает этот инструмент уникальным. Еще один плюс — гигиеничность. Спонж достаточно помыть под проточной водой или смыть остатки средства мицелярной водой, и он готов к следующему использованию.

Силиконовый спонж для макияжа

Обработка ворса и сборка кистей

Самое важное, что нужно знать о кистях — они должны быть набранные, а не стриженные. Структура ворса такова, что ближе к кончику ворс тоньше и мягче, что и делает кисти приятными. Поэтому форма кисти должна собираться вручную, а не выстригаться. Стриженный ворс гораздо жёстче и может оставлять неприятные ощущения при макияже. Проверить стриженный ворс или нет очень просто: возьмите кисть в руки и посмотрите на нее на просвет. Если ворс стриженый, он будет ровный и одинаковой толщины по всей длине, если же ворс не стрижен — он будет утоньшаться ближе к кончику.

Набор кистей для макияжа

Еще один немаловажный аспект — плотность набивки кисти. Чтоб кисть не линяла и прослужила достаточно долго она должна быть плотно набита, хорошо прошита или склеена. Прошивать ворс или склеивать его — выбор производителя, для потребителя важна лишь качество и надежность. В магазине вы смело можете слегка потянуть за пучок. Если в руке остались ворсинки — кисть будет линять прямо на лицо, оставляя на коже ворс, а на тоне — полосы.

Главные ошибки при использовании

Первая и самая страшная ошибка — не стерильность кисти. Спрашивая у клиента о том, как он ухаживает дома за кистями, самый распространенный ответ, который я получаю — никак. Кисти — это ворс. Они, как и наша голова, лицо и тело, требуют тщательного и регулярного мытья. Продукт не ляжет правильно и ровно, если вы будете наносить его грязной кистью.

Читайте также

Косметичка главреда: 5 любимых тональных основ

Вторая и очень распространенная ошибка — использование одной и той же кисти как для жидких, так и для сухих текстур. В косметичке каждой девушки должно быть несколько кистей: как минимум для тональной основы, пудры, румян (ее же можно и для контуринга, бронзатора и хайлайтера), а также щетка для бровей и кисть для макияжа глаз: плоская и пушистая. Не стоит использовать одну кисть для всего макияжа. Это точно не приведет вас к качественному результату.

Третья ошибка относится больше к спонжам. Многие жалуются, что спонж не наносит тон, и вообще не работает. В 80 процентов случаев виновато неправильное использование. Спонж обязательно нужно смочить в воде и наносить тон только когда он влажный. В сухом виде он не работает. Если смочить спонж под краном, он становится больше и намного мягче. Смочили в воде, хорошенько отжали салфеткой или полотенцем и только после этого приступаем к нанесению. О сухом спонже стоит забыть раз и навсегда.

Уход за кистями

Как написано выше, кисти обязательно нужно мыть. Мыть не просто в воде, а с шампунем. Не стоит покупать специальный шампунь для кистей. Подойдет и любой хороший для волос из вашего ухода. Кисти моем аккуратно и тщательно, наклонив ворсом вниз, чтоб вода не сильно заливалась в черенок.

Девушка наносит макияж кистями

Сушим кисти не в вертикальном, а горизонтальном положении, положив кисти на полотенце. Даем им высохнуть естественным путем. Не стоит сушить кисти феном — фен может их пересушить и деформировать форму из-за сильного потока воздуха.

Не стоит кисти мыть каждый раз после использования. Устраивайте им «банные» дни примерно раз в месяц. А в промежутке между мытьем, просто аккуратно протирайте кисти специальными салфетками для очищения кистей.

Храните кисти в стаканчике. Не стоит их хранить в косметичке вместе со всеми средствами. Во-первых, это не гигиенично, а во-вторых, так ворс не повредится и не деформируется.

Новости партнеров

Загрузка...

Beauty Fresh

Ногти
7

Ярко и сочно: летний маникюр на короткие ногти

Фитнес и диеты
119

Укрепляем спину: упражнения для поясницы

Стрижки и причёски
340

Как после салона! Простые летние прически, которые ты должна попробовать

Коллекции
340

Летний гардероб: самые необходимые вещи этим летом

Wellnes&travel
174

Love is in the air: топ-10 фильмов о любви

Лицо
542

Грамотный уход за лицом: стоит ли двойное умывание твоего времени?

Фитнес и диеты
277

Модная диета 8/16 или как худеть по графику: руководство для начинающих

Beauty Book
70

Софтнер

События
44

Moroccanoil® стала офіційним партнером пісенного конкурсу Eurovision 2019 в Тель-Авіві

Коллекции
121

Экомода: пять украинских брендов, которым не всё равно

Стиль
145

Французская коса: идеи, которые ты захочешь повторить

Лицо
572

10 новых тональных средств, которые стоит попробовать прямо сейчас

Лицо
2067

Кожа с эффектом фотошопа: топ-8 средств для сужения пор

Тело
248

Расти большая и маленькая! Как увеличить грудь натуральными средствами

Лицо
207

Без блеска: 7 праймеров для жирной кожи

Ногти
205

К отпуску готова: идеи летнего маникюра, которые приблизят отдых