Как правильно очищать кисти для макияжа: топ-5 советов

Часть успеха хорошего мейкапа зависит от инструментов. Поэтому кисти для макияжа должны быть не только качественными, но и чистыми.

На кистях для макияжа собирается много косметических средств, грязи и бактерий, которые могут стать причиной появления прыщей и других проблем с кожей. Чтобы не испортить красоту, кисти для макияжа стоит регулярно, а главное, правильно чистить.

Как часто можно мыть кисти для макияжа

Косметические спонжи нужно мыть до нанесения макияжа и сразу после, иначе тональные средства останутся в них навечно и станут основой новой жизни. С кистями немного иначе. Все зависит от предназначения конкретной кисти. Например, кисти для тональных основ, консилера, бронзера, пудры или румян следует мыть как минимум раз в неделю. А вот кисти и аппликаторы для теней или бровей – каждые 3 дня, но только при условии, что вы их используете ежедневно. Кисть для жидкой подводки нужно мыть после каждого применения, чтобы не занести инфекцию на слизистую оболочку глаз, которые очень чувствительны в этом плане.

как мыть кисти для макияжа

Как проводить поверхностную чистку

Если вы опасаетесь за здоровье вашей кожи или являетесь обладательницей чувствительной кожи, можно проводить поверхностную чистку кистей хоть каждый день. Для этого вам понадобятся сухие салфетки и любой спрей-очиститель для кистей. Антисептики тоже подходят, но они сделают ворс кистей немного более жестким. Просто распылите спрей на кисть, а затем вытирайте ее до тех пор, пока на салфетке не перестанут оставаться следы от косметики. 

средства для мытья кистей для макияжа

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кисть для пудры: как выбрать правильный аксессуар

Как проводить глубокую чистку

Салфетками хорошо очистить кисти невозможно, поэтому раз в неделю нужно проводить глубокую чистку с водой. Важно помнить, что кисти хрупкие, поэтому не следует подставлять инструмент под струю воды щетиной вверх, только вниз, чтобы ворс не растрепался и не выпал. Во время мойки основание, где крепится щетина, лучше не мочить, иначе ворс может отклеиться. Также важно использовать только слегка теплую воду, чтобы жирные средства макияжа легко растворились, а вот клей, на котором крепится щетина - нет. 

как очистить кисти для макияжа

Аккуратно намочите кисть теплой водой, на ладонь налейте немного моющего средства и легкими движениями распределите его по щетине. Слегка помассируйте ворс, а затем смойте средство. 

Чем мыть кисти для макияжа 

Нужно всегда использовать правильное чистящее средство. В магазинах профессиональной косметики можно купить специальные средства для чистки кистей. Если нет возможности их приобрести, то используйте пенящийся гель для лица, в крайнем случае - мягкий шампунь для волос. А чтобы не убить микробы и бактерии, во время мытья в гель добавьте 2-3 капли эфирного масла чайного дерева, апельсина или лаванды. Также можно нанести на кисть кокосовое масло (это касается только кистей для тональных основ), оно известно своими антибактериальными свойствами. Но после этого кисть нужно дважды промыть гелем. 

как правильно мыть кисти для макияжа

Как мыть кисти для макияжа

Можно мыть кисти по старинке - руками, а можно специальными инструментами. Сейчас существует огромное количество гаджетов для очистки кистей. Причем выбор действительно огромен - от силиконовых ковриков, перчаток и щеток до специальных "моек" типа Luxe Makeup Brush Cleaner.

чем мыть кисти для макияжа

Без них не обходится ни один мейкап-артист, потому что гаджеты справляются с процедурой за 1-2 минуты, в то время как вы долго и нудно будете втирать специальный раствор в волокна.

Сушить кисти стоит на мягком полотенце, желательно завести отдельное для этих инструментов, так как мыть кисти придется регулярно. 

Beauty Fresh

Обличчя

Сміливий б’юті-експеримент від Beauty.ua: редакція тестує цифрову діагностику шкіри у BROCARD

Обличчя

Новий вимір зволоження: Medik8 презентував крем Total Moisture Daily Facial Creme

Тіло

Як досягти здорової шкіри з Mary Kay: рекомендовані засоби для догляду

Події

Особистий бренд: 50 активних українок зібралися на благодійному бранчі Connecting Women

Обличчя

Все, що вам потрібно знати про вибір пінки та гелю для вмивання

Події

«Життєва енергія»: як пройшов бранч Connecting Women за участю Каті Жесть

Новинки

Краса на 180 градусів: Книжкова добірка на весну

Зірки

Оля Цибульська знайшла коханку в додатку для знайомств

Фітнес та дієти

Осиная талия за 30 дней: как заниматься с обручем для похудения

Обличчя

Рівний тон: 6 причин додати масло шипшини у свій догляд за шкірою

Новинки

Переваги, за які люблять Solana: чому варто купити токен?

Новинки

6 косметичних засобів, для яких обов'язково має знайтися місце у твоїй весняній косметичці

Персони

ТОП-5 нових книжкових біографій видатних жінок

Догляд за волоссям

Сухий шампунь: що собою представляє та як працює

Фітнес та дієти

Відмінний результат: як схуднути на 5 кг на місяць - дієта та вправи

Wellnes&travel

Чим корисний самий веганський продукт - мигдальне молоко